注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

锻炼也要天时地利 四季健身各有妙招  

2015-03-04 08:11:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锻炼也要天时地利 四季健身各有妙招


锻炼也要天时地利 四季健身各有妙招 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客


原标题:

锻炼也要天时地利四季健身各有妙招

根据时节特征制定合理的健身计划,让一整年的运动都充满生机和乐趣

要想增强体质,拥有一个健康的身体,不仅需要持之以恒进行锻炼,更需要巧妙利用“天时地利”,根据时节特征制定合理的健身计划,让一整年的运动都充满生机和乐趣。不同的季节,对我们健身项目的选择和效果也有影响。将两者结合,科学制定健身计划,才能得到事半功倍的效果。

春季:锻炼不宜出汗过多

一年之计在于春。如果春季能有一个良好的开头,可以为一整年的健康打下良好的基础。但春季健身需适度。中医认为,汗与心血有很大的关系,汗液排泄过多会耗人心血,损人阳气。因此,春季锻炼不宜出汗过多。

那么春天适合哪些运动?春季健身应充分融入到大自然当中,以户外运动为主。例如慢跑、钓鱼、赏花、放风筝等,还可约亲朋好友一起去爬山,享受繁茂的深林、充足的阳光。经常进行爬山活动,有利于增强心肺功能,放松心理压力,调节情绪,但要掌握强度,否则会对膝关节造成损伤。

温馨提醒:春季健身不能忽视保暖。开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣。锻炼结束后应立即擦干汗液,换上干净的衣服,以防着凉。同时,在户外锻炼时,要注意空气质量。

夏季:健身多做温和运动

冬练三九,夏练三伏。夏季是人体新陈代谢最活跃的时期,此时运动要保持低运动量,避免剧烈、高强度的运动。如果没有合理安排好健身计划,科学建设,还有可能对我们的身体造成伤害。

夏季健身最好多做“温和运动”,比如散步、打羽毛球、做健身操、游泳等,这些运动低强度、有节奏、长时间、不间断、无高难技巧、易坚持,每次锻炼的时间不少于1小时,每周锻炼3—5次,长期坚持,可增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态。

温馨提醒:夏季运动后会出大量汗水,不要马上洗冷水澡或开空调降温。因为运动后全身各组织器官新陈代谢加快,皮肤中的毛细血管大量扩张,此时如果马上洗冷水澡或吹电风扇,毛细血管遇冷马上收缩不但会使人感到热不可耐,也会打乱体内器官的正常功能,容易伤风感冒。

秋季:最理想运动是慢跑

一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。秋季气温明显下降,没有了夏季的燥热,离寒冷的冬季还有一段距离,一个锻炼身体的黄金季节也到了。这个季节,如果秋季坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且还有利于增强身体的免疫力和御寒能力。

慢跑是一项理想的秋季运动项目,可以增强我们的心肺功能,加快体内新陈代谢,延缓身体机能老化的速度,并可将体内的毒素等多余物质排出。对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症,降低胆固醇,减少动脉硬化等。

温馨提醒:秋季健身前应做好热身准备,等身体发热以后再脱下外衣。运动后不要穿汗湿衣服在冷风中逗留,以免感冒。运动后要多喝水,多吃水果,以防止咽喉肿痛。

冬季:室内有氧运动为主

冬季因为气候寒冷,户外冷空气会刺激咽喉,易引起上呼吸道感染。冬季健身以室内有氧运动为主,也可以在天气好的情况下做户外运动。具体项目上因人而异,年轻人可以在跑步机上跑步;中年人可选择快走,慢跑等;老年人可选择散步,打太极拳等项目。

温馨提醒:在室内锻炼时,要注意保持室内空气流通。冬季天气寒冷,活动前一定要做好准备活动,以防造成损伤。锻炼时不要大口呼吸,应采用鼻腔或口鼻混合的呼吸方式,减少寒冷空气对呼吸道的不良影响,运动后要及时穿衣保暖,勿穿湿衣,避免感冒。 锻炼也要天时地利 四季健身各有妙招 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017