注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

[旅游]龙岩入列第五批大陆居民赴台个人游城市  

2015-03-20 21:23:04|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[旅游]龙岩入列第五批大陆居民赴台个人游城市
作者:王沐 钟丽琳 林煜 张春波    文章来源:闽西日报     日期:2015-03-19 

  

         18日,记者从市旅游局获悉,龙岩入列第五批大陆居民赴台个人游城市,此前,我省已有厦门、福州、泉州、漳州四地入列试点城市。

  据国家旅游局官网消息,海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会经磋商,就开放第五批大陆居民赴台个人游城市达成共识。纳入此次开放的包括海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林和徐州11个城市,这批开放城市的赴台个人游业务将于4月15日正式启动。至此,大陆赴台个人游城市已达47个。

  近年来,龙岩积极发挥对台的血缘、文缘优势,主动搭建平台,打造“海峡客家”品牌,在文化方面与台湾展开多方位的合作,每年吸引上万台胞来岩旅游观光、寻根谒祖、探亲访友和投资兴业。去年,台湾来岩游客人数同比增长32.8%。

  去年四月,龙岩市主动向国台办争取列入“个人游城市”。此次顺利入列,将大大拉近龙岩与台湾的客家亲缘关系,为赴台“个人游”的龙岩市民提供便利。“个人游”的手续更加便捷,游台行程更加随意,市民还可以选择多样化的交通方式、个性化的旅游产品及服务,深度体验台湾旅游。不仅如此,这还将促进龙岩与台湾旅游行业的交流往来,特别是学习台湾乡村旅游建设和发展的先进经验。

  据悉,龙岩与台湾颇有渊源,是享誉海内外的客家祖地和重要的台胞祖籍地,全市80%的人口是客家人。龙岩有54个姓氏的居民迁往台湾,台湾现有的500万客家人中,祖籍龙岩的有70多万人,中国国民党荣誉主席吴伯雄的祖籍地即在此。由永定客家博览园、台湾农民创业园、两岸交流服务中心、福建永定土楼景区、永定县下洋镇思贤村等多个点组成的大陆“海峡两岸交流基地”,成为龙岩全力打造“海峡客家”品牌、密切两岸客家同胞亲情、发扬光大客家精神、深化龙台文化交流合作的重要平台。

  为加速赴台游的发展,龙岩市积极鼓励和扶持旅行社争取赴台旅游资质,大力培育一批能够承接大陆居民赴台旅游能力的旅行社。截至目前,龙岩有一家旅行社获得大陆居民赴台旅游业务办理资格。另有三家旅行社获得经营“金马澎旅游”业务资质。

  相关链接:

  1.大陆居民赴台湾个人游与团队游的区别

  《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》规定,大陆居民赴台湾地区旅游,可采取团队旅游或个人旅游两种形式。

  大陆居民赴台个人游在台湾停留时间自入境台湾次日起不超过15天,在台湾的行程可自行安排;赴台湾团队游所持的是《大陆居民往来台湾通行证》(以下简称《大陆证》)和三个月一次出入境有效个人游签注(签注字头为“L”),停留时间为10天,行程由旅行社安排,不能脱团旅游。

  2.大陆居民赴台湾个人游需办理的手续

  赴台湾个人游的申请人,提供户口本、身份证(国家工作人员需提交主管部门意见)直接向其户口所在地公安机关出入境管理部门提出申请。公安机关出入境管理部门按照有关规定,审批签发《大陆证》和六个月一次出入境有效个人游签注(签注字头为“G”)。申请人除持《大陆证》及个人游签注外,还需通过有资质的旅行社或通过互联网相关网站办理入台许可证方可前往台湾。

  3.大陆居民赴台个人游注意事项

  大陆居民赴台个人游要合法、文明,可自行从对外开放口岸出境前往台湾,并要在规定时间内返回大陆。大陆居民赴台旅游期间,因自然灾害、重大疾病等不可抗力因素在台湾逾期停留的,台湾相关管理部门将通报我有关部门。在不可抗力因素消失后,游客可自行返回大陆。

  4.无正当理由在台湾非法逾期停留将如何处理?

  大陆居民无正当理由在台湾非法逾期停留的,台湾相关管理部门将通报我有关部门,情节轻微者可自行返回大陆;情节严重者,两岸相关管理部门将联系安排将其遣返回大陆。对在台非法逾期停留人员,将按照有关规定,限制其再次出境。对涉嫌组织大陆居民借赴台旅游之机在台非法逾期停留或者从事其他违法活动的,依法打击违法犯罪行为。

  5、个人游火爆正成为赴台游新常态

  赴台个人游于2011年6月28日启动。3年多来,个人游火爆正成为赴台游新常态。截至今年2月底,累计已达218.64万人次。其中,去年为117.9万人次,占当年赴台旅游总人数的37%。据台湾海峡两岸观光旅游协会数据,今年前两个月,大陆居民赴台团队游日均达5033人次,个人游日均达4554人次。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017