注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

厦门楼市全面取消限购 业内称最利好岛内二手房  

2015-01-16 08:06:38|  分类: 时事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门楼市全面取消限购 业内称最利好岛内二手房


2
 

  昨天上午,厦门市政府常务会议研究同意,取消厦门岛内住房限购措施。至此,厦门已经全面取消住房限购措施。也就是说,无论是厦门本地人还是外地人,无论是144平方米以下的普通商品住房还是大户型,在岛内买房也不再受限,想买几套就买几套。

  限购的前世今生 从收紧到全面放开

  厦门实行住房限购措施,是从2010年10月1日开始的,为了贯彻落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。

  4年来,厦门根据房地产市场发展态势和宏观调控的要求,多次调整和完善住房限购政策。

  此前的多次调整,均以“限”为主题,但去年8月的那次调整,则开始“松绑”。当年8月15日,厦门根据省政府的有关会议和住建厅的文件精神,出台了《市国土房产局等六部门关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,进一步调整住房限购措施。决定岛外四个区不再执行住房限购措施,岛内的大户型,即非普通商品住房(144平方米以上)也不再受限。

  去年的那次“松绑”之后,厦门除岛内低于144平方米的普通商品住房仍保留限购外,其他商品住房均不再限购。也就是说,厦门本市户籍居民家庭在岛内拥有1套住房的,在岛内限购1套普通商品住房,在岛内拥有2套及以上住房的,暂停在岛内向其销售普通商品住房;非本市户籍居民家庭,首次在岛内购房的,限购1套普通商品住房。

  不过,从今天开始,厦门全面取消住房限购措施,岛内也不再限购。也就是说,无论是厦门本地人还是外地人,无论是144平方米以下的普通商品住房还是大户型,在岛内买房都不再受限,想买几套就买几套。

  厦门限购的这些年 从降价潮到均价28个月不跌

  2010年4月17日国务院印发《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》后,厦门虽然没有马上开始实施限购,但是楼市开始“触冰”,数月内成交量明显下滑,房价上涨势头被遏制住。

  而从2010年10月1日开始,厦门正式实行了限购政策,即同一购房家庭只能在厦门新购买一套商品住房,一户家庭最多只能再买一套房,外地人则只能购买一套房。

  虽然这一限购政策中截止日期为当年的12月31日,不过在随后到来的2011年,厦门继续执行限购政策,形成了直至去年8月份近四年的限购,即本市户籍家庭住房不得超过两套,非本市户籍家庭只能购买一套的政策。

  限购政策遏制了房价暴涨的势头,厦门的楼市在2011年也迎来了一波降价潮,不过楼市成交量也不太乐观。然而,“物以稀为贵”,在适应了相应的调控政策后,限购中厦门的房价从2012年6月份开始,直至去年10月份为止,实现了连续28个月不跌,均价同比2010年涨了近3成。

  “后限购时代”的今天 楼市销量下滑库存上升

  去年8月15日,岛外住房限购措施全面放开后,开发企业积极配合,合理定价,岛外楼盘销量有所提升。不过,岛内的普通住宅仍然限购,楼盘销售未能得到明显改观。

  其中,岛内大户型虽然没有限购,但总价高,购买对象有限,去库存慢。据统计,去年8月15日至11月30日,岛内144平方米以下住宅共销售590套,销售面积5.8万平方米,占岛内住宅成交面积的33%,占全市住宅成交面积7%。目前,岛内已批预售未销售的144平方米以下住宅共2965套,面积27.7万平方米。

  近期,厦门房地产市场相比其他城市总体较为健康平稳,但也有所降温。主要表现在两个方面,一是销量下滑,二是库存上升。

  商品房销售面积同比下滑较大。去年1-11月,厦门全市商品房实际销售量444万平方米,同比下降39%,其中住宅销售量288万平方米,同比下降43%。

  同时,商品住宅库存有所上升。去年11月末,厦门市商品住宅存量1097万平方米(含已批未售341万平方米,未动工和已动工未批准销售756万平方米)。其中,岛内商品住宅存量175万平方米(含已批未售129万平方米),今年岛内商品住房销售面积约120万平方米。

  二手房方面,根据戴德梁行分析,去年全市二手住宅成交较前年同期下降28.2%,成交面积为176.8万平方米。不过,在去年10月后,成交出现明显回升,日均成交高于前年同期。

  业界看法

  最利好岛内二手房楼市

  “这一消息出来,最受益的就是岛内的二手房市场。”厦门房产中介协会副会长、高鹏房产总经理傅强告诉导报记者,在对岛内住房的限购措施完全放开之后,岛内的二手房交易肯定会更加活跃。

  傅强说,目前厦门的二手房每个月的交易量在2000套左右,处在比较适中的程度,“虽然不指望接下来会达到高峰期的月交易5000套左右的水平,但短期内回暖肯定会有的”。

  厦门均和评估董事长王崎则表示,限购政策的解除,其实是将房地产行业回归市场化,“让市场来决定成交量”。

  王崎说,目前岛外房地产市场以刚需的新建商品住宅去库存化为主,岛内的则以二手房的交易为主,“岛内限购措施的放开,必将会吸引更多的眼球,会出现短期内投机客回流的现象”。

  对于房价今后的走势,王崎表示,目前厦门房价处在理性上涨的阶段,并不会出现暴涨的现象。傅强则表示,虽然成交量近期会有所回升,不过目前楼市观望群体仍然存在,房价想要暴涨不太可能。

  房价上涨空间不会太大

  当然,也有业界人士并不认为全面放开限购是多大利好。

  俪特房产厦门公司总经理郭水华告诉导报记者,按照目前的楼市形势,不管限购政策放不放开,对楼市的影响已经不大,“不要高兴太早”。“最主要的原因,就是现在的中国楼市已经进入刚需时代。”郭水华说,现在的房价大不了一年涨个10%,“这样的涨幅,抵消贷款利息,交易税费,想要短期投资赚钱其实还不如理财产品,还有哪些投资者会把钱砸进楼市”。

  也有业内人士表示,其实物以稀为贵,“也许在短期内会有房价上涨或市场回暖,但是当房子谁都可以买的话,也就不稀缺了,涨价空间也就不大了,从长远来看,反而有可能进一步促进以价换量的趋势”。

  王崎则认为,目前厦门房价已经很高,不管房价怎么涨,更重要的是如何保障刚需、弱势群体,“必须要加大保障性住房的建设等,才能让房价走向市场的同时,买不起房的人依然有房可居”。

  导报记者 林泓 詹文/文 吴晓平/图

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017