注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

以德为帅、以诚为根、以善为贵  

2014-09-24 11:04:32|  分类: 道德育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以德为帅、以诚为根、以善为贵  

        言必求信,行必踏实;事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚;如若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”这是黄炎培先生为他儿子写的座右铭,深刻的阐述了做人应有的修养。
      生命短促,只有美德能将它流传到辽远的后世。
      做人要讲道德,道德是立身之本,一个人若没有自律, 就谈不上做人。学会做人是人之为人的最基本素质。只有具备高尚的人格和道德修养我们的社会更加和谐美好。
      我们可以从身边的小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。
      道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。
      做人就做一个真实坦诚的人。“君子修身,莫善于诚信。”这是古人对诚信的认识。“真诚换真心,诚信变真金”。这是现代人对诚信的理解。
     人之交往在于诚,世之安宁要靠信。
     古人云:“言必出,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这都是在时时刻刻提醒着我们做人要诚信。诚信二字重千斤。
     只有诚信,才能让世界更加美好,到时我们将发现:白云蓝天,花香鸟语,无垠大海,广阔的沙漠,坦荡的草原,美丽无处不在;花开花落,云卷云舒,美丽尽在其中。
    真正的善是“上善若水”,水是什么?是海纳百川。是宽容与谅解。
    一个人无论什么时候都要真诚善良,都要凭着良心做事,不管是平凡的人还是生活不平凡的人,有一颗善良的心才是做人之根本。
     古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德能服于人。这句话讲的是做人的道理。
     地上种了菜,就不易长草,心中有了善,就不易生恶。要想隐恶扬善还需要博大的胸襟和宽宏的气度。善良是一种人性美,一种道义美,一种良知美。它的美是内在的,是一种值得崇尚的美。
      一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。为什么学习中国传统文化之后能够轻松获得财富?因为厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017