注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

[政策]“6年内私家车免检”新政9月1日起实施  

2014-08-12 18:14:36|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[政策]“6年内私家车免检”新政9月1日起实施

作者:阙国豪    文章来源:闽西日报     日期:2014-08-12 
    
        公安部、国家质检总局今年发布了车检改革18项新政,推出了“私家车6年内免检”等系列便民利民措施,受到广大车主欢迎。

  车检新政即将实施,但部分车主对“私家车6年内免检”新政理解得不够透彻,接收了一些不正确的信息。为给大家提供新政的正确解读,记者8日采访了市公安局交巡警支队有关负责人。

  登记注册时间不同,享受免检次数也不同

  据介绍,2010年9月1日后注册登记的符合条件的车辆都将享受免检政策。根据登记注册时间的不同,享受免检次数也不同。

  其中:试行非营运轿车等车辆6年内免检政策自2014年9月1日(含)起实施;注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策。

  而注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。

  面包车、7座及以上车辆不享受免检政策

  就车型方面的问题,这位负责人解读称,“私家车6年内免检”政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及以上车辆不属于免检车型。

  此外,自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。

  有些今年9月1日前应该参加年检的车主,为享受免检政策,认为可不用开车去检验。对此,这位负责人称,9月1日前应年检的车辆逾期未检验的,应按照原车检政策执行,今年9月1日前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策。

  公安交管部门将在多处设立检验标志核发窗口

  据介绍,对6年内免检车辆,公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志。

  县级公安交管部门将在车管所、车管分所、机动车登记服务站、交通违法处理窗口、二手车交易市场等场所设立检验标志核发窗口,方便免检车辆车主就近申领。省内通检车辆,可以异地核发免检车检验标志,无需办理委托业务。

  此外,交巡警支队相关负责人提醒,机动车所有人应对爱车定期检查、保养,作出承诺不非法改装。擅自改装影响交通安全属违法行为,应承担法律责任。公安交管部门在日常检查中将重点检查车辆灯光、轮胎、发动机、方向盘、刹车片、刹车踏板等部位。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017