注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

人生“五不为”  

2014-07-07 08:03:09|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏苏《人生“五不为”》

 

                                                     人生“五不为”

人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 

        人生如若以百年算,除去童年和老年,一般也有60多年的活跃期。在这活跃期中,人们要求学择业、要成家育子、要做许许多多的事情,同时也被人世间的不少因素所困扰。这些因素都有哪些呢?不外乎是:名、利、钱、情、官。
        古今中外有识之士曾经指出,这些都是人间不可避免的困惑,但要敢于善于看淡它、看穿它。如何做到这一点呢?笔者以为,要有五不为的精神。


人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 
 人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间

第一,不为名所累。名,名声、名气之谓。这是一个客观存在。但作为个人来说,不能刻意追求,更不能用不正当手段沽名钓誉。人活一世,不能整天为名所累。那种醉心于者,其实不明白,名是求不出来的。只有踏实肯干实干苦干,做出了成绩,名就会自然而然地来到你的面前。
第二,不为利所扰。利,也是一个客观存在。正当的利,比如老百姓的利益,当然要去谋,而且还要千方百计地去谋。但对那些不正当的利、个人的小利,是万万不能为其所趋。有些人有利就干、无利不干,唯利是图。这些人忘了一个简单的道理:千里之堤,溃于蚁穴。那些贪图小利之人,往往会被利所迷眼,越贪越多,难免会滑向犯罪的边缘。


人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 
人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间 
 
第三,不为钱所迷。钱与利不可分,但又有所区别。如果说上面说的利,只是一些小利的话,那钱则是一个大利。君不见时下那些贪污腐败分子,哪一个不是贪几百万、上千万的大贪?这些人为钱所迷,用老百姓的话说就是钱迷心窍。为了钱,他们不惜出卖自己的良心、灵魂。但到头来又怎么样呢?锒铛入狱。钱为人们所必需,但要拿正当的钱,非分之钱、不义之财,是万万迷不得的。

第四,不为情所误。情为人所有,亲情、友情、战友情、同事情,这都是应该有的感情。关爱家庭、亲人、朋友是人之常情,但关爱什么、怎么关爱,却应认真思考和严肃对待。不能打着亲情、友情的旗号而徇私情,拿利益做交易,损公肥私。要恋亲不为其徇私,念旧不为其谋利,济亲不为亲撑腰。


人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 

人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 
第五,不为官所惑。有人不愿做官,也有人好走仕途,这是人的选择,无可非议。实际上具体到一个人能否为官,需要很多因素和条件,不能强求。时下有些人想当官简直是着了迷,为了一官半职,或再上一层台阶,想尽办法,甚至不惜花钱买官。这些人应该明白,官位为身外之物,而且当官者毕竟是少数人。不论主观或客观目前不能为官者,非要视官为求,那无异于自己把自己逼上窄路,何苦来的呢?
    以上的五为现象之所以出现,主要在于心态没有摆正,也就是说还没有一颗平常心。不能静下心来想问题。古人云:淡泊明志,宁静致远。对于那些诱惑,要看得淡些,离得远点。要以平和之心对待,以知足之心对待,以淡泊之心对待。散淡一点、潇洒一点、豁达一点,那有多好! 

(图文/网络 边框/阿萍 编辑/苏苏)

人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 
苏苏博园欢迎您
 

人生“五不为” - 苏苏 - 苏苏的空间
 



  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017