注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】品读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感  

2014-07-29 22:08:42|  分类: 罗氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客       品读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感
         2013年3月在福建省云霄县参加福建罗氏宗亲理事会之时,有幸得到了一本罗礼昌宗长编纂的《三希堂》之书。这本书外观没有臃肿、华丽、抢眼的包装,捧在手上显得朴实、平稳、厚重。全书为大A4开本,内有394页,每页足有2000多个文字,全书大约有80多万文字。

    由于我自身工作上的杂务较忙,真正能够休闲下来静心读书的时间并不多,所以也只能断断续续地 读——折——读——折,等通篇读完之时已经过去了大半年。这本书主要从“情商、智商、财商”三个大章节中,对当今年开始创业的轻人如何走向成功进行了归纳、点评和论述。从书中可以看得出,作者礼昌宗长是力求通过这本书作,让更多的年轻人、特别是准备或正在开始创业的年轻罗氏族人明白“情商、智商、财商”之间的相互联系和辩证关系,理解每个人如何有效地抓住自己现有的情商,充分地运用自己的智商,更多、更好、更有效地提升自己的财商。通过本书提供的一系列论点、论据和中心思想,能使当代年轻族人在生活和创业的路上有效地掌握成功的技能和方法,让成功、让财富、让辉煌来拥抱你。让每一个人热爱社会、热爱家族、热爱生命、热爱生活。热爱生活、享受成功就必须学会运用情商和智商解决困难,并且要敢于胜利!活着,就要经历痛苦;拼搏和前进就会遇到各种各样的艰难、失意和挫折;现实生活中,也要面对来自各方面的压力和阻力,因为人生的道路从来就不是一帆风顺的,洒满阳光、铺满鲜花的道路永远只是人生的一种美好祈愿。本书作者礼昌宗长在书中一再阐明,要有自我激励、自我鼓励的能力,自我激励就是给自己打气,鼓励自己排除万难、走向胜利。中国人自小就被要求要争气,在逆境中要奋起,而支持崛起的信念则来自于自我激励,当遇到不顺心的事时,要告诉自己一切都会过去的,这没有什么大不了的;相信自己通过努力可以改变目前的状态,这是一种神奇的力量,来自于内心的力量,这就是充分运用自己情商的重要标志之一。在重重艰难险阻面前,不要放弃对生活的追求,要选择抗争、进取、奋飞。因此,人生要有所追求,要活的轰轰烈烈,成就一番事业,在生活中就要学会坚强,只有这样,我们才能不辜负生命的重托,也才能对得起生命的历程,才真正对得起列祖列宗。

    实质上,三希堂本意是指位于故宫博物馆养心殿的西暖阁,原名温室,后改为三希堂。是清高宗弘历即乾隆帝的书房,也是其作为养心殿主人留下的最明显的标志。乾隆皇帝书写的“三希堂”匾额和《三希堂记》墨迹,至今还悬挂在墙上,匾额两侧对联为“怀抱观古今;深心托豪素”(其中豪素指书法)。“三希”有二解;一曰“士希贤,贤希圣,圣希天”。即士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人。“三希”是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。第二种解释为“珍惜”。古文“希”同“稀”,“三希”即三件稀世珍宝。在当时,这两层含义是并重的。罗礼昌宗长借喻乾隆皇帝的“三希堂”三件藏书来展开他对 “情商、智商、财商”三篇文章的剖析和论述,欲意为鼓励年轻学子和有抱负的族人努力学习他人经验,“激励自己、不断进取、提高自身修炼,进入更高境界”,做个对人类、对社会、对家族有用之人。因此,礼昌宗长撰写的这本《三希堂》,正是教育子孙后代励志、成才,走向成功的鸿篇力作,也是教育我们任何做人、如何做事的直接经验和方法,具有很强的可读性和很高的实用价值,建议宗亲们仔细品读。

    罗礼昌宗长,1943年7月出生于福建上杭,1967年毕业于湖南湘潭建筑学校,毕业后,先后在福建南平、顺昌工作,1970年调回上杭南阳建筑工程公司工作,先后任公司技术员、技术经理、经理、书记等职;并先后取得高级工程师和国家一级建造师技术职称。礼昌宗长是上杭老区一位工作有心、事业有成、家庭幸福的罗家大企业家,虽是古稀之人,但仍退而未休,继续在为公司以及家族事业出谋划策。罗礼昌宗长业余爱好广泛,曾先后编辑出版两部近百万字的《瑞酿琼芝》丛书,都是免费赠送给学校师生,社会各界人士阅读。《三希堂》一书原意为“换个角度看人生(情商、智商、财商篇)”,为了帮助莘莘学子及广大渴望有所成就、有所作为的读者和族亲们,能不进哈佛也一样能聆听到美国哈佛大学在培养学生情商、智商、财商方面的精彩课程,学到百年哈佛的成功智慧,礼昌宗长花费多年时间编辑了这部80多万字的《三希堂》(即情商篇、智商篇、财商篇大全集)一书,有必要推介给宗亲族人。祝豫章罗氏,万代兴隆!

                                                               罗学胜  撰写

                                                             2014年6月26日

读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 读罗礼昌宗长的《三希堂》一书有感 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017