注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

祭奠黄帝的祭文(转)  

2014-05-20 18:52:15|  分类: 民间通用祭文大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
laoshifujiachejingyan
祭奠黄帝的祭文  

2011-04-05 21:34:33| 


1991年陕西省各界祭文
  我中华民族,积五千年文明史,其间建邦立业,有久有暂,国势国威,迭兴迭衰,而能屡蹶屡起者,惟我黄帝子孙团结自强有以致之。粤自伟大民主革命先行者孙中山先生,肇开历史之新篇。迨至中华人民共和国之创立,迄今又四纪有余。当今之中华民族,国力之强大,物产之富庶,文明之昌炽,人民之康宁,实数千年历史所未睹。其间虽小有蹉着跌,要亦未为国家民族之大碍。我国家民族正经过颠扑、奋起,而终至于昂首阔步而上,跻身于世界强大国家民族之林。今者,在专意经济改革开放方策方略之下,再展宏图,十年之远划,五年之近计,更指示出一幅无比光辉灿烂之前景。华夏民族正以空前强大之凝聚力,信心百倍地迈向小康,迈向大同。可以告慰的是:在如此煊赫伟大的事业中,我台港澳同胞、海外侨胞已经作出并且正在作出巨大的贡献。所歉疚者,祖国分离状态,至今尚未结束;海峡两岸,翘首相望。然而祖训有云:“落叶归根,血比水浓。”吾辈深信:在举国一致、万众一心的精神感召之下,祖国统一大业之最后实现,已为期不远,势在必成。
  我元祖黄帝,文武圣神,功高万代,必能俯察子孙戒励之心,昭鉴子孙赓续之诚,洞彻幽微,协和人天,于无形无迹之际,冥冥漠漠之中,襄成建设之大计、统一之宏猷,此则吾辈怵惕小心,敢昭告于我始祖轩辕黄帝之陵前者也。赞曰:
  猗欤大哉!轩辕黄帝。文武圣神,生而聪惠。诸侯不庭,彼此牵曳。黄帝躬亲,乃登大位。始制轩裳,始种五艺。乃通舟车,乃作书契。披山开道,消弭瘴疠。不遑宁居,其功匪细。铸鼎荆山,龙驭而逝。遗弓攀髯,感激零涕。威灵不住,神往形蜕,衣冠剑履,桥山是瘗。今辰奉祀,献牲与币。我诚我敬,神其耒御。大哉大哉,轩辕黄帝。煌煌华夏,垂万万世。尚飨!
  1992年陕西省各界祭文
  维公元1992年4月4日,草熏风暖,时届清明。嗟我元祖,龙跃北边,冀州阪泉,宾服中原。乃畎乃亩,民居以安,化及江汉,泽被千年。瓜瓞绵绵,克承厥先,夙夜匪懈,载登载攀。椎轮大辂,冰水青蓝,华夏文明,光满人寰。炎黄子孙,东北西南,瓣香桥陵,饮流怀源。缅怀先烈,心凝力攒,誓秉懿德,日新月鲜。改革开放,厉马扬帆,足胝肩,一往无前。宇内阴霾,我志弥坚,经济腾飞,国阜民安。科技兴国,教育为先,世已侧目,再跻峰巅。选贤任能,廉政肃贪,协力同心,填海移山。人类成就,取其瑜,补我益我,与时争先。世界潮流,波滚澜翻,弄潮涛头,万人仰观。似锦前程,已见桅杆,会见伟业,如日中天。敬慰我祖,
  威灵在天。伏惟尚飨!
  1993年陕西省各界祭文
  赫皇我祖,生而神灵;长而敦敏,成而聪明。
  应天而起,以代羲农;修仁用智,诸侯宾从。
  戢兵偃武,禾黍岁成;节用爱物,礼义以兴。
  谐调律吕,正俗移风;威加海外,泽被寰中。
  我祖仙逝,葬于桥山;世世代代,祭祀相仍。
  孝以追远,恭惟慎终;我祖隆德,乃继乃承。
  履故涉新,国运是弘;改革开放,富民强邦;
  谨以所成,告慰祖宗;实现四化,尚须奋争;
  炎黄子孙,定能成功;愿我中华,经济飞腾;
  愿我侨胞,万事兴旺;雷驱云动,海运天行。
  丹鱼在藻,翠凤栖桐;屹立东方,开肇文明。
  伏惟尚飨!
  甲戌年清明黄陵县民祭黄帝陵祭文
  天生华祖,文武圣明。平妖制逆,玉宇澄清。开山治水,女织男耕。创文醒人,膏民泽邦。奠基华夏,晓光文明。江山俊秀,社稷兴隆。物华天宝,人杰地灵。一脉继昌,叶茂根深。维我元祖,天壤功盈。乘龙仙隐,万代尊崇。五千历史辉广宇,亿万苗胄腾巨龙。天吐瑞气,地呈祥风。桥山凝翠,沮水欢腾。凡我龙国龙人,何分南北西东;陆台港澳,同胞同根。繁荣经济,鼎盛人文,光前裕后,志壮风云。追古励今,再造辉煌。携手并肩,共期大同。宏图在望。天降大任。凡我华胄,任当力行。始祖精神永在,中华民族长兴。诚以心香万炷,敬祀我祖仙陵。
  1995年陕西省各界祭文
  赫矣我祖,开辟鸿蒙,功在宇宙,通继羲农。神矣我祖,躬治草莱。艺植百谷,生民是赖。圣矣我祖,修德振武。天下大治。万国宗主。睿矣我祖,奠基中央。表里山河,临制四方。世代延续,源远流长。自强自立,乃祭乃昌,迄今五千余载,亘世界之东方。复有子孙亿万,遍及五洲。克勤克俭,贞志不休。声明文物,并世无俦。回顾历史,沧桑屡更。百年磨难。忧患频仍。国运不兴,欧风东渐。庚子赔款,辛丑丧权。强邻伺境,社稷罹难。先吞台澎,继占辽沈。豕突狼奔,疯狂猖獗,铁蹄所至,腥风带血。山河破碎,生灵涂炭。惟我军民,奋臂而起,国共合作,誓雪国耻,惩虺豕之贪心,振中华之英气。终联合正义之力量,夺取反****之胜利。胜利至今,五十周年, 华夏腾飞,机遇适然。惟愿两岸,各弃前嫌。一国两制,携手向前,经济互惠,科技交流。英才代出,兢献新猷。弘扬文化,奕业垂光。兼容新知,再创辉煌。惟念元祖,佑我苗裔。祭神如在,百祀无违。伏维尚飨。
  1996年陕西省各界祭文
  夫天下之大,华夏之广,皆立于人。天下之人皆有本源,世人未可不思其本而忘其祖也。我中华民族,天宝物华,地灵人杰,根深叶茂,源远流长。或招之聚于华夏,或去之散于五洲,天水一方,其源盖皆出于始祖轩辕也。恭思我祖,肇创唯艰,艺种抚民,诸侯咸来。修德振兵,三战阪泉,平逆诛乱,通道披山。淳化万物,举贤以治,劳神苦思,未尝宁安。百流同汇,万国以和,中华一统,带砺河山。
  世界文明,唯有我先,泽及子孙,日月经天。承继我祖,百世绵延,勃兴伟烈,代有英贤。秦皇奋威,混十四海,汉武雄图,万里筹边。唐宗宋祖,臻于至治;东方文明,万邦艳羡。翻思其间,几经兵燹;降及近世,尤足深叹:列强肆虐,仗其利坚,山河破碎,生灵涂炭。百年磨难,神州血染,赖有英杰,先行逸仙。砥柱泽东,独迈前贤,唤起民众,推倒三山。今日神州,国泰民安,改革开放,肇开新元。五洲华裔,同宗同源,今古一脉,根系轩辕。惟念台岛,祖宗所传,挟外分裂,不共戴天!一国两制。捐弃前嫌,八项主张,携手并肩。纵观全球,和平发展,强权称霸,虎视眈眈。世纪之交,机遇挑战,乃子乃孙,切莫等闲。继往开来,厉马扬鞭,精诚团结,续写新篇。夫今日之祭,天涯共此时,意在亲睦九族,和合万邦,育天地之正气,扬始祖之神威,再造中华之辉煌。尚飨。
  1997年陕西省各界祭文
  轩辕黄帝,睿智神明。救民水火,振德修兵。河清海晏,山河垂统。养蚕桑、造舟车、协音律、制衣裳。推演历法,以利农时。始制文字,风行教化。举贤荐能,激励民众。通达变革,整纪肃纲。上溯千年,草昧洪荒。赖有我祖,文明肇创,礼仪之邦,赫赫扬扬。如江河行地,与日月同光。斗转星移,岁月沧桑。黄帝子孙,弥繁弥昌。秉承先祖之遗风,弘扬华夏之美德。遵伦理,重名节,勤劳勇敢,奋发图强,前赴后继,可歌可泣。当今华夏,改革开放。科学昌明,百业兴旺。山川愈加壮美,人物尽显风流。跨世纪,继往开来,迎挑战,时不我待。使命在心,重任在肩。百折不挠,埋头苦干。上无愧于祖先,下功业于子孙。再造东方文明之国,屹立世界民族之林。中华文明,源远流长。华夏龙脉,在此一方,凡我华裔,黄帝子孙。血浓于水,手足情深。一国两制,英明壮举。告慰始祖,香港即归。两岸统一,历史趋势。振兴中华,四海一心。黄帝子孙,景慕祖先,谒陵祭扫,千年不辍。今又清明,好雨纷纷。桥山圣地,五千年古柏参天绿,神州赤县,九万里春潮动地来。伫立其间,望风怀想,心驰神往,而歌以颂之:
  吾祖轩辕,人神共仰。德泽广被,惠我八方。
  千秋万代,地久天长。祭祀大成,伏惟尚飨。
  重阳民间祭黄帝陵
  中国人民政治协商会议陕西省黄陵县委员会祭文
  威威赫赫,元祖轩黄。中华肇造,功德无量。继武炎帝,首重农桑。元配嫘祖,嫫母淑良。风范天下,内外有常。选贤任智,协理阴阳。四狱有德,帝总中央。开创百物,兆民乐康。苍颉造字,粟雨天堂。雷公岐伯,炮制药浆。指南车有,蚩尤败亡。五十二战,横扫强梁。大宇一统,传位青阳。寿逾百岁,巨龙高翔。万姓追忆,泪满河江。二十五子,分姓六双。列国七十,四海传扬。代代有继,尧舜禹汤。曰文曰武,乃至今昌。四十二战,力求富强。虽有曲折,成就辉煌。改革开放,人神共襄。多党合作,大政共商。一国两制,统一良方。召开亚运,民气高昂。中华儿女,又谱新章。发扬蹈厉,中兴有望。雄伟祖国,必立东方。昭告我祖,慨当以慷。魂兮来降,尚飨尚飨!
  公元1991年(农历9月初9)重阳节
  黄陵县各界代表暨台湾同胞祭文
  沮水汤汤,桥山苍苍。巍巍祖陵,源远流长。轩辕黄帝,青史垂芳。中华文化,自此方张。甲子算数,律吕岐黄。六书制作,文字辉煌。舟车指南,五谷蚕桑。典章文物,功盈天。驭龙升天,泽被四方。星移斗转,历尽沧桑。唯我元祖,子孙共仰。域外寰内,无分派党。华夏苗裔,神驰意往。金菊开蕊,赤县重阳。海峡两岸,诚聚一堂。同胞同根,一脉继昌。捐弃前嫌,开来继往。“三通”慰民,“两制”兴邦。祖国一统,人心所向。时不我待,业当共创。弥隙摧手,图盛图强,追古述今,矢志不忘。千秋万世,心祭炎黄。谨告我祖,伏惟尚飨!
  1993年世界华侨、华人龙舟赛祭黄陵祭文
  皇皇元祖,继武义农;崛起神州,开创文明。披荆斩棘,自强不息;功高万代,泽被后昆。黄帝子孙,龙的传人;一脉相承,谁不思根。统一祖国,四海和衷;振兴中华,屹立亚东。改革开放,气魄恢宏;人心所向,共谋大同。今划龙舟,意在飞腾;缅怀昔荣,重振天声。跨巍巍群山,传我中华民族之始火;过涛涛江河,扬我中华民族之正气。山高水长,东方巨龙翼翼然翱翔九霄;继往开来,炎黄苗裔欣欣然携手图强。昭告我祖,慨当以慷;魂兮来降,尚飨尚飨。
  甲戌年重阳民祭黄帝陵祭文
  维甲戌年9月9日,秋高气爽,节届重阳。黄陵县中华民族子孙祭祖谒陵接待委员会,诚邀海内外学者、专家和各界人士及当地民众万余人,同聚于桥山之巅,敬备雅乐芳花时果,恭祭于吾中华民族开山元祖轩辕黄帝陵前而告慰曰:伟矣轩辕祖,圣名耀人寰,创文醒愚民,止戈定指南。始祖奠初基,弘恩惠大千。治水播五谷,垦田养桑蚕。律吕岐黄妙,男耕女织甜。祖德千秋仰,功盈龙驭天。重九逸仙界,龙脉永续延。伟矣中华国,春秋一千年。民族立东土,支柱赖轩辕。广袤幅员三万里,青出于蓝胜于蓝。尧天舜日朗,老子孔子贤。秦皇树大业,汉武威振天。唐宗宋祖耀,孙文转坤乾,更喜毛公挥巨手,开创共和新纪元。历代伟人尊始祖,黄帝精神千古传。我辈皆龙子,赤子向桥山,身流炎黄血,同根心相连。月是故乡明,饮水当思源。开来又继往,启后还承先。值此改革开放日,施才报国慰祖颜。祖国期一统,人民盼团圆。高举炎黄赤帜,同扬爱国主旋。爱国何分在朝在野,兴邦莫论谁后谁先。国家兴亡事,匹夫有责肩。九州齐奋起,“小康”做标杆。图强图盛兴伟业,心香炷炷祭轩辕。尚飨!
  1996年重阳黄陵县守陵儿女祭黄帝陵文...........
  丁丑年清明公祭轩辕黄帝文
  伏惟一千九百九十七年,丁丑清明时节,中华人民共和国国务委员宋健,中国人民政治协商会议全国委员会副主席王兆国,中央有关部门代表,部分省、市、自治区代表,台港澳同胞、海外侨胞、华裔代表,与陕西各界代表,发诚敬之心,依恋之情,敬备鲜花雅乐,恭祭我中华民族始祖轩辕黄帝之陵。辞曰:
  轩辕黄帝,睿智神明。救民水火,振德修兵。河清海晏,山河垂统。养蚕桑、造舟车,协音律、制衣裳。推演历法,以利农时。始制文字,风行教化。举贤为能,激励民众。通达变革,整纪肃纲。上溯千年,草昧洪荒。赖有我祖,文明肇创,礼仪之邦,赫赫扬扬。如江河行地,与日月同光。
  斗转星移,岁月沧桑。黄帝子孙,弥繁弥昌。秉承先祖之遗风,宏扬华夏之美德。尊伦理,重名节,勤劳勇敢,奋发图强,前赴后继,可歌可泣。当今华夏,改革开放。科学昌明,百业兴旺。山川愈加壮美,人物尽显风流。跨世纪,继往开来。迎挑战,时不我待。使命在心,重任在肩。百折不挠,埋头苦干。上无愧于祖先,下功业于子孙。再造东方文明之国,屹立世界民族之林。
  中华文明,源远流长。华夏龙脉,在此一方。凡我华夏,黄帝子孙。血浓于水,手足情深。一国两制,英明壮举。告慰始祖,香港即归。两岸统一,历史趋势。振兴中华,四海一摹?
公元2003年癸未年清明节公祭轩辕黄帝陵祭文陕西省省长贾治邦宣读
  维公元二00三年四月五日,节届清明,序属三春。神州日丽,万象更新。沮水扬波,桥山凝芬。谨以鲜花素果之仪,恭祭于我始祖轩辕黄帝之陵曰:大哉吾祖,德惠永长!植五谷,艺蚕桑,创物质文明,开万世太平之基;兴礼乐,倡教化,导精神文明,启千秋礼仪之邦。造舟车,辑睦九州;具指南,经营殊方。百族协和,四海鹰扬。伟矣奇矣,功被遐荒!伟哉中华,雄立东方!五千余年,弥刚弥强。改革开放,东方巨龙腾骧;克成盛世,神州载宁祯祥。港澳回归兮,紫荆白荷溢香;月望台澎兮,翘盼两岸同光。入世易贸,百业繁昌;开发西部,九域志昂。更兼‘神舟'探月,三峡截江,以德治国,团结自强;艰苦创业,团结兴邦,与时俱进,同奔小康。奇矣伟矣,再造辉煌!春风迤宕,春花吐芳。古柏云屯,雅乐声扬。大礼告成,伏维尚飨!”
  公元2004年甲申年清明公祭轩辕黄帝文陕西省省长贾治邦宣读
  维公元二○○四年四月四日,岁在甲申,节届清明。丽日中天,惠风融融。中华儿女,炎黄子孙,会聚桥山之麓,沮水之滨,谨以鲜花雅乐,聊表至诚之心。恭祭我人文初祖轩辕黄帝曰:
  赫赫吾祖,功德何隆!建造宫室,福我百姓。树艺五谷,济我苍生。服牛乘马,披山道通。法乾坤以正衣裳,造书契而立五行。宾服诸侯,九州一统。广施教化,四海同宗。创千秋之伟业,启万世之文明。周秦以降,爰至近世,仁人志士,民族精英,惟大业是勤,惟祖德是崇。为国家康泰,为民族振兴,秉承祖训,至诚至忠。凝聚民族智慧,屡建旷世丰功。巍巍中华,龙脉永承!
  世纪更新,中华振兴。坚持改革,五千年辉煌史册,谱写新声。对外开放,九万里锦绣江山,再振雄风。发展经济,东南鹏举。再造秀美,西部凤鸣。焕发生机,东北龙腾。以德治国,民安国宁。以人为本,人和政通。科教兴国,“神舟”遨游太空。且喜港澳珠还,紫荆莲花并荣;方期宝岛璧合,一统福祚永宁。
  煌煌中华,自立自强。民族复兴,神人共襄。仰吾祖之英灵,致兆民于阜康。
  大礼告成,伏惟尚飨。
  公元2005年乙酉年清明公祭轩辕黄帝文陕西省省长陈德铭宣读
  维公元二零零五年四月五日,序属三春,节届清明。八方辐辏,四海同风。华夏儿女,谨以俎馐醪浆之荐,时花雅乐之隆,致祭于我人文始祖轩辕黄帝之陵。属辞以闻,情动于衷。辞曰:
  夫业伟则永,德盛则昌。赫赫始祖,德业辉煌。涿鹿绝辔,天下宾从四野;宫室既筑,文明肇始八荒。造舟车而九垓同轨,作仪礼则谐和万邦。莳播百谷,顺应天地之际;淳化鸟兽,节用山川之享。是以咸慕仁泽,而山海献珍,广被盛德,仰日月重光。
  喜看华夏今朝,再造辉煌。承传五千年文明之薪火,谱写与时俱进之华章。改革开放,破冰激浊扬清波;宏观调控,保压并举防起落;免除粮税,惠泽南北万户农;发展教育,科技进步民族兴。西部开发,东北振兴,中部崛起,东部腾飞,九州互动互补共繁荣。神州朔漠凌空,铁龙雪域驰骋;血比水浓反分裂,手足同心保金瓯;紫荆献瑞,送上千载祝福;白莲呈香,载来万世吉祥。
  今兹迎来机遇,华夏儿女,奋发图强。高瞻远瞩,洞察四海风云;审时度势,把握时代航向。以人为本,谋万民之福祉;强国为先,致民族之复兴。唯法是依,务必除恶扬善;求真务实,更须清正廉洁。科学发展,构筑和谐社会;万众一心,实现小康理想。惟愿域中同根,早成一统,携手并航,仰绍先圣垂光。
  桥山苍苍,沮水泱泱;始祖恩化,无疆无量。景仰前徽之忱,崇德报功之章,虔申昭告,伏惟尚飨。
2005年亲民党主席宋楚瑜祭拜黄帝陵祭文
  2005年5月6日,亲民党主席宋楚瑜率大陆访问团成员祭拜黄帝陵时按照仪式,向黄帝陵敬献花篮、时果,捻香祭拜,行三鞠躬礼,并宣读了祭文。
  祭文说:
   吾祖峻德,万古流芳;平定荒漠,举世称殇。订律设制,立五千年不拔之根基。造车指南,辨兆万民不易之方向。功垂千古,名扬万邦;造福生民,益发其祥。今值两岸,协力互惠之际;仰祈灵佑,天道酬谢之德。锡福策勉:兄弟扶持成大业,二十一世纪振八荒;益兹激励:炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲。山岳巍巍,河海荡荡,缅怀祖德,永矢弗忘!掬诚告奠,伏祈灵鉴!


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017