注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

要让农民爱种地,“两个根本”很重要  

2014-03-18 20:53:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让农民爱种地,“两个根本”很重要 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
    总理在《政府工作报告》中指出:“坚持家庭经营基础性地位,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。”使得两会期间,“如何培育新型农业经营主体”这一话题再次升温。

  近年来,在看似理直气壮的发展口号中,许多地方加快了耕地流转进程,虽然对发展现代农业、提升土地效益、增加农民收入起到了一定作用,但也积蓄着一个严重隐患:流转“非粮化”。在这方面,经济较发达地区更是走在了前面。比如,浙江嘉兴市10家农业专业合作社和农业企业,全部利用流转的土地从事非粮食产业。成都市只有不到五分之一的流转土地在种植粮食和油料。

  

  何以至此?原因无非三:一是种粮效益低,而非粮化效益高。许多官员两眼盯着发达地区,不惜采取一切手段让耕地变成增长GDP的厂房。二是出台对于发展蔬菜、苗木花卉、畜禽和特种养殖等高效农业项目,从财政上给予一定补贴的政策规定,使得农村干部群众误认为,只要是农用地没有变成建设用地,什么事都可以干,从而使耕地必须种植粮食作物的概念愈来愈模糊。三是制度不健全,且有了制度也难落实。比如,国家有最严格的土地管理制度,有农民土地几十年不变的制度,但到了地方官员那里,就成了“县官不如现管”。君不见正是在一片严格管理声中,城市扩大、土地减少;以租代征,逼民上楼;强行拆迁,怨声载道。

  

  在许多官员“减少农民,发展城市”的强力诱导下,许许多多的新生代农民,已不愿再回农村,而更乐于向城市这个高处走。造成了农民逐年急剧减少的不争事实,导致了农村“谁来种地”、“谁来养猪”已成为绕不过的严峻社会问题。以至于广东陆丰市乌坎村村民因土地问题而发生了抗争。

  

乌坎村,村民们旷日持久地与地方政府抗争,不愿意自己的土地被贱卖,不愿意受非民选的村支书欺压,希望要回自己的土地,希望选自己的村官,这样的要求,其实也是宪法赋予每一个共和国村民的权利,也是执政党打天下时对人民的承诺。恰如清华大学教授孙立平在微博里所说:我认为,乌坎问题实际上就是中国问题的缩影。

当前,工业品都在追求着几成、成倍,乃至几倍的利润,农产品的利润却略略无几。而对于绝大多数只能以种地为生的农民来说,不从提高农产品价格入手,农民富裕就永远是一句空话,那一年几千元的纯收入也只能写在纸上,说在嘴上,成为笑谈!

  虽然中央年年都发出关于农村与农业问题的“一号文件”,但依然无力解决“农村是谁的农村?土地是谁的土地?”这两个最根本问题。事实上,只有解决了这两个根本问题,其它问题才会应刃而解。这两个问题被弃之不顾,必然问题丛生,农民的悲剧必定会接连不断。  

山东省阳信县国土资源局 邱海昌


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017