注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

深圳公车改革实施方案出台 市直机关20日"封车"  

2014-03-12 09:46:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳公车改革实施方案出台 市直机关20日"封车"

2014-03-12 06:14:59 来源: 南方都市报(深圳) 444人参与
分享到

深圳公车制度大变 市直机关本月20日“封车”

涉及在职在岗正局级以下公务人员,将按职级每月发放交通补贴

南都讯 千呼万唤始出来,公车改革终启动。关于深圳市直机关公务用车改革的相关实施方案印发,这标志着呼吁已久的深圳市公车改革有实质进展。昨日,深圳多个市直机关单位向南都记者证实,目前他们正根据市里要求制定本单位具体细化方案,本月20日所有涉及改革车辆将被封存,等候下一步具体处置。

“以后就真的没公车开了”

“我们早就接到通知了,目前正在制定具体细化方案上报市相关部门,本月19日就要上缴涉及的公车钥匙,20日统一封存车辆,以后就真的没公车开了。”昨日,深圳市直机关一名官员介绍,他们已经开过部门领导大会,了解到深圳市直机关公务用车改革方案,口头通知本月20日全部封存车辆,除经审批留用的特殊车辆外,一般公务用车停止使用。

该官员介绍,其所在单位正在对公务用车和参与公车改革人员统计,还要在上交车辆前将交通违章全部处理完毕,司机等分流安置也在进行中。

可保留少量公务接待用车

深圳各参与车改单位可以保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车,凡按有关法律法规及上级文件规定应当配置、外观有明显专用标志且一般车辆无法代替履行相应工作职责的非一般公务用车,经批准也可保留。原则上执法执勤车辆保留1.6升(含)以下、车身价12万元以内车辆。

如需留用,用车单位要申请并填写审批表,在市财委提出初审意见后,由市纪委审定。留用公车必须严格履行报批手续,除特殊工作需要外,一律不得超标配备,严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

组建市直机关车辆服务中心

深圳车改相关保障后续措施也已制定,将设立单位公共交通专项经费,深圳市财委依据拨付车改单位全年公务交通补贴总额10%的比例安排部门预算。深圳市机关事务管理局还将在原市机关车队、市接待办车队、市外事办车队的基础上组建市直机关车辆服务中心,承担市领导公务用车保障、市级退休领导公务用车保障、市直机关重大及特殊公务的用车保障等职能。

车改部署不力将被追责

相关部门特别强调,车改后为节约用车费用而影响或延误公务活动的,会依据规定严格问责,延误抢险救灾、突发事件处理等造成后果的,从重处理。对公车改革的监督检查也会加强,凡是落实公车改革政策、部署不力,造成不良影响的,严肃追究直接责任人和分管领导的责任。

疑问

1 公务交通补贴标准多少?

深圳车改后,会根据车改单位在职公务人员的现任职务职级,每月发放适度交通补贴,纳入车改单位部门预算,作为公务活动交通费用,该补贴从统一收车的当月起发放。相关标准会根据深圳公务交通实际发生的费用测算,按有关规定在缴纳个人所得税前扣除。按要求,超范围、超标准发放公务交通补贴以及以车改补贴名义变相发放各种福利等将被禁止,以任何名义出台涉改人员购车、车辆加油的优惠政策也将被禁止。对于公共交通专项经费的使用,除用于保障单位集体公务活动、公务接待、重大应急突发事件处理等公共交通外,不得用于报销个人应支付的交通费用。不过,最受关注的具体补贴数额未有定论。

2 相关公务车辆如何处理?

此次车改需要上交的车辆将由深圳市财委统一收缴,由深圳市机关事务管理局选择部分车辆由市直机关车辆服务中心调度使用,其余车辆公开拍卖。深圳相关部门透露,市财委将制定具体拍卖办法,并选择有资质机构进行评估拍卖。

3 涉及司机人员怎样安置?

此次车改涉及司机主要包括机关老工勤司机、雇员司机和其他司机三类,将通过退休转岗、自谋职业等方式予以安置,如果解除劳动合同,将予以经济补偿。相关的转岗、安置、离职、补偿等工作,将在今年4月30日前完成。

改步骤

1 .市直机关、参公事业单位、人民团体、民主党派机关,各区(新区)择时制定方案;

2 .市直公检法部门、城管局所属公安森林分局、司法局所属监狱、劳教部门

日程

3月20日全部封存车辆;4月3 0日前完成涉及司机的转岗、安置、离职、补偿等工作

人员

车改单位在职在岗正局级以下公务人员

增机构

拟建市直机关车辆服务中心,在车改上交车辆及市直机关车队现有车辆中留用部分车辆,将按成本价为机关提供重大及特殊公务用车保障

经费

设单位公共交通专项经费,深圳市财委依据拨付车改单位全年公务交通补贴总额10 %的比例安排部门预算

留车辆

各单位可保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车,基本按照单位编制50人以内1辆、5 0至20 0人2辆、200人以上3辆,只保留7座以上的商务和中巴、大巴

人员

正局级正职实职和市四套班子领导自愿参加

王超 本文来源:南方都市报

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017