注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

连载《生活百科》前言  

2014-11-09 20:56:54|  分类: 拙作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


连载

前   言

一次,和朋友去吉林爬长白山看天池(天池为火山口蓄水成湖,水面海拔2194米,面积近10平方公里,最大水深370米,是中国分布位置最高和最大的火山口湖,是松花江、图们江、鸭绿江的发源地)。海拔高程2470米,在距离顶峰处全程900米、1442个台阶,用尽九牛二虎之力终于爬到了山顶。我们俩气喘吁吁地坐下来休息,山下的一切尽收眼底,大自然真是巧手神功!“真的有点老了”我感叹道!“哎,你觉得这几年你最大的收获是什么?”面对朋友突如其来的一问,我内心忽然一颤,有点不安起来,不知如何回答,更重要的,或许是自己真的没有什么可回答的。

一晃几年过去了。当有一天,在生活的中间,我再次忆起当年朋友在山顶的那句问话时,我的内心忽然有了答案。我拿起电话,拨通朋友的号码,要告诉他我晚了好几年的回答:“嗯,什么?”朋友充满好奇地等待着。“心灵的成长”我淡淡地跟他说。朋友听后笑了。

这个广宽的世界中,万事万物都需要成长,树苗需要成长,花儿需要成长,孩子需要成长,我们的心灵也同样需要成长。世界上最美好的事情莫过于成长。树苗成长了,变成了参天大树,再不惧狂风暴雨,更为人们带来一片碧绿和清凉,花儿成长了,开出美丽的花朵,带给大自然一片芬芳;孩子成长了,挣脱父母的双手,打造出自己的一片天地,我们的心灵呢?我们的心灵成长了,我们便可以找到真正的自己,释放出我们内心的所有能量,让生命的本质呈现,让受限的心灵放飞,让生命回归生命,让生命本身散发出独特而清幽的芳香。

心灵,是我们的精神花园,是我们成长的地方!心灵的成长,不是自动自发的,而是我们每个人主动追求的结果。

让心灵成长,就要找到真正的自我,看清我们的灵魂,明白我们内心的真正渴望。这样,我们才能看清生活的真相,在生活的每一个当下活得真实,过得快乐。正像李开复所描述的那样:“不要做别人,要做自己。听从自己内心的召唤,寻找自己独一无二的理想,引领自己的一生。”

问问自己,是不是还生活在不懂中,在昏迷的世界中不愿醒来?走进你的心灵深处,去找一找久违的自己吧!在通往自我灵魂的纯净世界中,你会真切地发现自己的渴望,发现自己的热情和创造,发现自己的美丽梦想!找到真正的自己,你将会迎接一个全新的生命旅程!

你会问:如何找到真正的自己?请看清你的内在,将你的焦点放在你的内心!外面所有事物都是漂泊不定的,唯有我们的“心”一直静静地在那里。当你在“静”的中心观望“动”的世界的时候,你会发现,所有纷扰都与自己无关。你不会因为他人的评判就改变自己的信念,不会因为众人的呼喊就随波逐流,丢掉自我的主张,不会让他人来决定自己前方的路,因为你在自我世界的中心,在那个中心,你知道自己是谁,你明白自己为谁而活,你深切地了解自己内心的渴望和梦想,你能够将所有的恐惧释放,坚定自己内心的承诺,那是本然的你,是真实的自己!

找到了内在的自我,做回真实的自己,你就站在了充满创造力的高塔上,你会发现自己无所不能的力量,并运用这股力量丰盈你的人生。

人生本身是没有限制的,所谓的限制往往是我们自己人为加上去的。正像麦可. 柏纳德.贝奎斯所说的那样,“这会有界限吗?当然没有。我们是不受限制的存在、没有最高的限制。这个地球上的每个人,其内在的能力、才能、天赋和力量,是完全无限的。”

在人生这条宽广的大路上,很多时候,是你的心态决定了你的人生,甚至可以说,你的人生是你自己选择的结果。你可以选择欢快,也可以以选择痛苦,这一切都源于你的内心。走进自己的内心,走进安静的自己,让自己来决定生活,自己做自己生命中最重要的那个人,爱自己、爱自己的生命,自己创造自己的人生,你会发现,你真的行!

伟大的心灵导师张德芬曾经说过:“亲爱的,外面没有别人只有自己。”我们看到的外在世界的一切都是我们内在投射的结果。所以,无须改变外在,只要改变我们的内心,我们就能改变自己的命运。

追求心灵成长,就是为了让自己活在觉察中,为了更好的去感受生命的快乐和喜悦,更好地去感受和表达人世间最美好的事物-----爱,让自己生活在一种富足而丰盛的人生中。

当然,我们要说明的是,追求心灵的成长,并非是要否定我们的物质生活,而相反,当一个人的心灵得到真正的成长之后,他的人生也会因此而变得成功而富饶!因为,这样的他,是真正的他,他能够真正地走在通往自己人生天职的道路上,活出自己的灵魂,这种来自原始生命的灵魂的力量是外在所有困难都无法抵挡的!

亲爱的,这条通往自我世界的路是漫长的,可能会有幽暗,可能不会一帆风顺,可能会遭遇坎坷和波折,不要怕、更不要停下。没有什么可害怕的!如果你真的心有所悸,请静下心来,将你内心的所有恐惧一一呈现,去感受它,去接纳它,去拥抱它,就像感受温暖的阳光,就像接纳一件美丽的礼物,就像拥抱自己的至亲至爱之人。如此过后,你会发现,所有的恐惧都消失得无影无踪,所有的胆怯、不安都不知去向。剩下的,是这个世界慢慢的欢喜、慢慢地爱。我们心灵的成长旅程,就像一次穿越黑暗森林的惊险活动。当幽暗的森林完成它的使命,它定会从你身边抽离而去,而你,将带着自己独特而珍贵的心灵体验,回归阳光的怀抱。

                                                                                                                           编者

                                                                                                                            2014年10月

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017