注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

教师,你要对得起“人类灵魂工程师”的称号  

2014-11-11 13:04:22|  分类: 道德育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,你要对得起“人类灵魂工程师”的称号  

        近日各大报刊、网络都在报道黑龙江依兰县高级中学教师冯群超公开索要教师节礼物的问题和评论,以及对此事件的处理结果。作为教师第一次看到事件的报道,我就脸红,不由自主地骂:“败类!”就是这样教育界极少的“人渣”的行为,让广大的教师蒙羞。

        老师工作虽然辛苦,压力极大,但教师是领着国家的工资的,教书育人是教师的本分工作,不管你能力多大,付出过多大努力,教学经验是如何丰富,教学效果多么显著,都没有向学生索要礼物的资格。相反,老师要经常自省是否工作尽心尽力了?是否把教学工作做得尽善尽美了?是否还有不足之处需要改进?是否对得起把孩子送给你的学生家长了?是否对孩子的前途尽到责任了?是否对得起“人类灵魂的工程师”的称号了?是能否心安理得地领工资了?

        学生没有给教师送礼物的义务,即使有些学生的确是出于感激你对他的培养,真心给你送了礼物,你是否就真觉得受之无愧了吗?学生送礼物给你不一定是对你的褒奖,有时可能送礼是很无奈的!  特别是正在读书的中学生,他们本身还是消费者,他们的家庭生活也不一定富有,有些学生在学校的伙食费都不足,他们只得每天吃两餐最便宜的菜饭。听说有的还两个人共吃一份饭菜。向这样正在长身体却营养不足的人索要礼物,还是人吗?!

        教师要对得住良心,就尽责尽职地做好本职工作。如果尽了最大的努力,即使工作效果不尽人意,但都可以心安理得。教师的天职是给予学生知识,无权向学生索要任何东西!


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017