注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗学胜给党校科级以上领导干部授课  

2013-10-24 16:43:17|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲课题:中国的人口老龄化与老龄经济问题 (2013年10月24日上午   主讲人:罗学胜)

一、当前的老龄化状况(首先请大家看一段人口老龄化的最新权威视频)

自从2000年第五次人口普查的数据显示,从2000年以后我国逐渐进入人口老龄化社会,之后,人口老龄化一直是各界关注的焦点之一。2011年4月28日国家统计局公布第六次全国人口普查数据。这次普查中国60岁及以上人口占13.26%,比2000年上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点。中国老龄化进程逐步加快。而人口老龄化关系到一个国家未来的发展,其影响经济社会的各个方面,既是挑战又是机遇。因此,企业管理者对中国老龄化的新变化了解是十分必要的。一、人口老龄化的标准和中国人口老龄化的新变化到目前为止,关于人口老龄化,世界上尚无统一的标准。但为了研究方面和进行国际间的对比,专家和学者们常常用一个重要的指标来界限一个国家或地区是否进入老龄化社会:65岁以上老龄人口占总人口的比重是否大于7%。

  据国家统计局网站消息,2011年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)134735万人。从年龄构成看,60岁及以上人口18499万人,占总人口的13.7%,比上年末提高0.47个百分点;65岁及以上人口12288万人,占总人口的9.1%,比上年末增加0.25个百分点。发展趋势份三个阶段

第一阶段,从2001年到2020年是快速老龄化阶段。这一阶段,中国将平均每年新增596万老年人口,年均增长速度达到3.28%,到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%,其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%。
  第二阶段,从2021年到2050年是加速老龄化阶段。伴随着20世纪60年代到70年代中期第二次生育高峰人群进入老年,中国老年人口数量开始加速增长,平均每年增加620万人。到2023年,老年人口数量将增加到2.7亿,与0-14岁少儿人口数量相等。到2050年,老年人口总量将接近或超过4亿,老龄化水平推进到30%以上,其中,80岁及以上老年人口将达到9448万,占老年人口的21.78%。
    第三阶段,从2051年到2100年是稳定的重度老龄化阶段。2051年,中国老年人口规模将达到峰值4.37亿,约为少儿人口数量的2倍。这一阶段,老年人口规模将稳定在3-4亿,老龄化水平基本稳定在31%左右,80岁及以上高龄老人占老年总人口的比重将保持在25-30%,进入一个高度老龄化的平台期。

问题分析:

   改革开放以来,随着我国社会经济的迅猛发展,人们生活水平的提高和医疗卫生事业的巨大改善,我国老年人口明显增多。面对人口老龄化日益加剧的趋势,不少人为此忧心忡忡。一些有识之士提出,人口老龄化问题要辩证地看待,不仅要看到老龄化所带来的巨大压力,更要看到人口老龄化背后所蕴涵的“银发消费市场”商机以及老年人丰富的智力、经验等资源,努力将压力变为机遇。
       有关部门的资料显示,目前我国60岁以上人口已占全世界的五分之一,中国已成为老龄化速度最快、老年人口最多的国家。
2020年,我国老年人口的比重将从现在的7%上升到11.8%,预测当峰值到来时,65岁以上老人比例将达到23%。特别引人注目的还有高龄化问题--21世纪中叶80岁及以上的老年人到时将可能超过1亿,是现在老龄人口的10倍左右。在不少人眼中,老龄化就是沉重的负担,甚至一些老年人也认为自己正在成为社会的包袱,产生了巨大的心理压力。(有些人恐慌)
      但是, 事物都是一分为二。有关专家认为,不可否认,老龄化确实将给我国社会发展带来压力,但我们不能只看到其负面影响,还应该看到一些新的积极效应,努力发掘其背后所蕴涵的机遇和契机。

二、对策思考

 消极的角度上看问题:
1.赡养老人的费用在中国一般是由国家·企业·个人共同承担的,如果
老龄化严重,会增加社会的负担。甚至使经济放缓。
2.会使我国劳动力缺乏,社会也会同样缺少活力

积极的角度上看问题:
人口老龄化会促进一些医疗等一些和老人有关的行业的发展,从这个角度看,会刺激经济的发展
    老年产业其实也是
朝阳产业,人口老龄化问题背后所蕴涵的巨大的“银发”消费市场不容小觑。据专家分析,我国老年人口的经济水平大体分三个层次:一是年收入在3000元至5000元间的温饱型消费;二是年收入在5000元至8000元间的温饱型向小康过渡型消费;三是多于8000元收入的小康型消费。
   实际上,老年用品市场的需求日渐强烈,老年人对特殊生活用品,如老人
床垫、浴盆及护理商品如手杖轮椅等大多有需求,对辅助商品如老花镜助听器假牙假发等需求也较多。在生活用品上,老年人要求方便舒适,在老年保健品的开发上,需求潜力和市场前景十分看好。“银色消费”市场日趋扩大,老年消费品市场有着非常广阔的市场前景。
    同时,老年人所拥有的娴熟技术以及丰富的阅历和经验,更是日积月累、不可多得的社会财富。尽管精力上可能不如年轻人,但相对年轻人来讲,老年人才工作报酬要求比较合理,工作经验丰富,一上手就能解决实际问题,而且稳定性更高。让一部分力所能及的老人重返职场,不仅有利于缓解我国
社会保障体系所面临的压力,还有利于解决老年人“空巢综合征”等心理问题。

孩子和晚辈们的期盼:(请大家看播放的视频)

政府和各级领导应该怎么做:(请大家看播放的视频)
      思考和建议:我国应当鼓励各级政府把老年
消费品市场发展和老年产业开发纳入计划。与此同时,制订兴办老年消费品产业的扶持政策,在政府开放各类福利性老年服务机构的同时,允许并鼓励各社团组织及私人组织举办以赢利为目的的老年服务机构;鼓励外资和社会团体、各界人士集体或个人投资兴办老年消费品产业;对新建老年服务设施给予政策优惠等。人口老龄化是社会进步和经济发展的必然结果。但随着老年人口比重的不断提高和老年人口绝对数的大量增加,社会负担、经济承受 能力、农村养老、劳动力老化等问题也日益显示出来,因此,营造一个敬老、尊老、养老的社会氛围,健全落实老年人口工作的管理机构,完善老年人社会保障体系,兴办老年事业,设立老年疾病专门医疗机 构等一系列能推动老年人口工作健康有序发展的措施,应当成为各级组织十分关注的问题,同时,老年人大量增加所带来的银色消费,也 应成为生产者和经营者大力开发的一个潜在市场。

罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客

 

罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 罗学胜给党校科级以上领导干部授课 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客

 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017