注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

关于罗氏家族文化和扶贫救困问题  

2013-08-07 06:11:59|  分类: 罗氏活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  关于家族文化和扶贫救困问题      (罗学胜 撰写)

     什么是文化呢?这个概念和含义很大,也很难三言两语说清楚。我的简单理解是:广义上的文化,就是人类精神财富的总和。人类的精神财富是伴随着物质资料生产而产生的,精神财富反过来又能促进物质财富的生产和发展。

     一个家族的文化和一个民族的文化一样,是这个家族(或民族)在长期的物质资料生产或者说是在社会发展进程中形成和产生的,也可以说,一个家族的文化,就是这个家族的大众共同创造的。家族的优秀文化会直接影响人的思维方式、丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。所以,文化这个东西,既很神奇、又很现实,一个家族的文化关系到这个家族发展、直接影响到这个家族的前途和命运。

         怎样理解一个家族的文化关系到这个家族发展,也直接影响到这个家族的前途和命运呢?曾经有一个他自己没有多少文化底蕴的族人问我:“你们成天花那么多钱发展文化,搞文化只是玩,为什么不把那些发展文化的钱拿出来送给贫穷的族人,你们发展家族文化不是做好事,要把钱送给穷人才是做好事的… … …”我就反问他:“你的孙子现在还在玩书... ... ...你为什么要叫孩子和孙子读书学文化?为什么不把孩子、孙子玩书花去了那么多的钱节省下来直接卖东西吃呢?... ... ...”此人无法回答,他也似乎明白了什么... ... ...。     

           文学泰斗鲁迅先生为了救中国人民,年轻时他选择了学医救民,后来他发现做医生累死累活也救不了中国的大多数人,于是,他放弃了学习多年的医术,毅然抄笔从文,用文化实实在在地拯救了中国的大多数人,达到了他的人生目的,也受到了全国人民的尊敬。所以,把钱送给穷人只是小爱,用文化来教育族人、激励族人翻身致富,让千千万万的族人通过文化的教育,提高素质,学到方法,掌握能力,整个家族才能真正能屹立于多民族的不败之地。这才是百年、千年的大计。(当然,施舍类的小爱也是有必要的,大爱、小爱都当做,不要因小而不为,只是需要摆正大和小的关系而已。)

                                                                                —————罗学胜  撰写————

关于家族文化和扶贫救困问题 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017