注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

豫章罗姓的开宗鼻祖——罗珠公  

2013-08-01 11:14:55|  分类: 罗氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luoxuesheng3987331《豫章罗姓的开宗鼻祖——罗珠公》
                               豫章罗姓的开宗鼻祖——罗珠公 (罗学胜 撰稿)

   这条河是湖南省著名的浏阳河,滔滔东去的河水几千年来奔流不息,这绵延中带有几分浑厚的流水之声,仿佛总是在向人们诉说着许多千年的历史和沧桑。

  这里是浏阳河中段的北岸,地形相对开阔平坦,村落富饶、肥沃,民风勤劳淳朴。村中有道小河,自北向南入浏阳,有人说古人就管这条河叫沔江,但也有人说流经沔江地带的这段浏阳河便叫沔江。这里以罗姓村民为主。公元前245年,也就是距今两千两百多年前的秦始皇赢政二年,在这个村落出生了一个名叫“罗珠”的官家弟子,2200多年来,罗珠的后裔子孙世代繁衍,开枝散叶,迄今已达将近1300万人,成为百家姓中按人口排名第20位的大姓和望族,罗珠也就被豫章郡望的罗姓人共同奉为开宗鼻祖。(采访湖南省浏阳市沔江罗珠公出生地的罗珠文化纪念馆副馆长兼秘书长——罗荣甫宗长说:罗珠是罗君用的次子,字怀汉,号灵知,称大农令,又称洪崖先生,祝融氏第101世后代;是罗姓得姓始祖郐公第四十一世孙。罗珠公有两房妻室,共生育六个儿子,分别叫:居厚、宣礼、子成、知正、抵德、成通。后来,珠系后裔孙枝长发,人丁兴旺。)

  据《湖南罗氏源流考》等其他罗氏族谱记载,汉高祖刘邦初入关时,为安抚民心,废除了秦朝的有关法律和制度,但对秦时官吏基本上都还是留用。而罗君用是秦朝末期的湖广常德府武陵县令,秦末汉初,为了前方制造兵器之需。罗君用受命督运官铁,行船到洞庭湖中,突遇狂风暴雨,船翻人亡,消息传至家人,罗君用的妻子、弟弟、女儿及大儿子罗珍寻尸不获,全部跳河自尽(采访湖南省浏阳市沔江罗珠公出生地的罗珠文化纪念馆副馆长兼秘书长——罗荣甫宗长说:这一意外的沉船事件,造成5人跳河自尽,这种悲壮举动,“感动了九江郡太守胡藩公及邾县县令鲁攀公,闻讯上奏,请恩于朝,表其义举,御赐罗君用的父亲罗天朝长沙家府“一门忠孝”金匾高悬,并于巴陵(今湖南岳阳)洞庭湖畔立君用、君同石像昭表其节。朝廷敕封为“孝感侯”。其小弟君章奉旨继任武陵县令。)西汉成立后,汉高祖倡导以孝治天下,因罗君同、罗珍的孝行名闻遐迩,又因罗珠“从小聪明伶俐,长而勤学,以通经术、品行端庄、才华出众,受知遇于汉高祖”延秦朝敕封,汉高祖乃封罗君用仅存的儿子罗珠为治粟内史(相当于现今的国家财政部长兼农业部长的职务),位列九卿,专掌谷货,是个管理国家资政的中央级高官。在任内,罗珠使“钱粮宽平,国用优给”官民同赞,政绩十分可观。

公元前201年,西汉开国大将灌婴和治粟内史罗珠同立豫章郡,始筑南昌城;但第二年,大将韩信军中有叛投匈奴的,灌婴即奉诏北调,前往镇压。治粟内史罗珠历时九年,到公元前192年,建成的南昌城周长10里84步,辟有6门,分别是东门、南门、松阳门、昌门、臬门、北门。当地村民积极参与建筑城池,劳而无怨。罗珠筑完城池,并在自家门前亲手栽种了数十株樟树、罗汉、松柏等。罗氏族谱上记载“九江郡上有新城,始称豫章城也”。这一年,罗珠43岁。采访湖南省浏阳市沔江罗珠公出生地的罗珠文化纪念馆馆长——罗荣明宗长说:在今天的南昌市子固路与民德路附近,建有一座罗家后代纪念罗珠的祠堂。)  (采访中华罗氏宗亲总会副会长罗炳生宗长说:江西省南昌市的子固路和民德路附近,原先就建有一座罗家后代纪念罗珠公的祠堂,该祠堂建于(清朝)康熙年间,但是呢,毁于文革后期。)公元前195年6月,汉高祖刘邦去世,此后几十年吕后专权,为避免祸及自身和殃及家族,罗珠乃隐居洪崖(今梅岭),潜心钻研医药,为民治病。并以花、鸟、兽、禽为伴,听溪水鸟叫为乐,自嘲说:“昔日张子房为赤松之游,吾近为洪崖之游。”此时是高后五年(公元前183年),罗珠已经62岁了。三年后,也就是公元前180年,吕后病死而势力被剪,刘恒被立为文帝。大将军灌婴升为太尉,奏请文帝诏回罗珠再任旧职。然罗珠以年事已高,且离京已有多年,难以胜任为由拒绝赴京。罗氏族谱上载“屡诏不起,天子不得而臣之”。罗珠谢绝再度出山任职后,依然过着隐居生活,且再也没有离开过西山。
       罗珠的最后岁月就是在西山最高峰——洗药峰度过的。该峰面积3平方公里,山上有湖,名洗药湖。罗珠隐居,曾改名怀汉,故洗药峰又名罗汉岭,这点在《南昌府志》有载。罗珠死后葬于西山南岭九节蜈蚣山,离洗药峰不足十里。2003年冬,罗氏在柏林、小兰、下罗、罗家集等地的后裔及省内外的裔孙捐资重修了罗珠墓。墓地位于今南昌市湾里区招贤镇南岭村的九节蜈蚣山。从立墓两千多年来,罗氏后裔拜祖不断,每约四百年左右就有后裔子孙重修其墓。
(采访中华罗氏宗亲总会副会长罗炳生宗长说:珠公是豫章罗氏的开宗鼻祖,立碑已经两千多年了,嗣孙多次修茸,但到文革时期呢,墓被盗,2003年,在江西各地罗氏支裔和宗亲集资了七万多元,在原址上恢复了墓碑,现保存完好,每年都有全国各地的许许多多宗亲前往祭拜。)

   浏阳河水淌不尽,西山翠柏永长青;珠公后代传美德,豫章子孙尽孝贤!我们相信,罗珠公现今的1300万子孙后裔,一定能像他亲手种植的豫章松柏一样,枝繁叶茂、郁郁葱葱;我们也相信,天下豫章子孙的发展,一定能像这滔滔东去的沔江激流,奔流不息,无可阻挡!我们更相信,当今的豫章罗氏族人一定会发扬先祖优良传统,用聪明与智慧把罗氏大家庭建铸起一条无形的“豫章”长城,让城门上高悬的“一门忠孝”金匾永远与天地共存,与日月同晖!

                                                                                            《中华罗氏渊源》摄制组  罗学胜撰稿

                                                                                                                    2012年3月4日

豫章罗姓的开宗鼻祖——罗珠公 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客 豫章罗姓的开宗鼻祖——罗珠公 - luoxuesheng3987331 - 罗学胜的博客

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017