注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

剖析民营企业的非正常十大难题  

2013-07-07 08:37:38|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剖析民营企业的非正常十大难题

对一些民营企业的非正常问题做出分析:

1、有一类企业要么是内部机制不健全,要么是机制老化,诸如论资排辈、荣辱难共、毁誉相争、权益不公;要么是高层分裂,宁做鸡头,不做凤尾,结果轻而易举地被对手击破。

2、有一种全国性的民营集团公司,于公司老总多半都是职业经理人,这些人把客户资源紧紧地搞在自己手中。他需要多少你都得投入,您又不能轻易换他,否则你的损失会更大。本来投资到位后,我就向你要回报,不然你经理人做不下去了,我就得咬着牙割爱。但民营企业很难做到这一点,他既要照顾自己的社会影响,又要照顾什么兄弟感情,结果企业最终被“拖死”。

3、自己所选的项目与人才结构不匹配,与自己的实力不匹配,与自己的文化不匹配,特别是累次重犯一些错误,犯一些不该犯的常识性错误,以为自己什么都能做。

4、有的民营企业盲目地扩张,贪多求大。虽自知效益低下,却敢去大笔借款,最后,企业就被巨额负债活活压死。

5、现金流量,是现代企业经营理念中非常重要的一个指标。而有相当一部分民营企业往往忽视这一点,导致现金流中断,而使企业在对外经营比较正常的情况下,内部财务都难以为继。

6、由于企业过分依赖个人能力,可供使用的资源往往又高度集中,一旦个人的判断力出现偏差或是个人出了意外,必然使企业遭受重创,结果导致企业突然消失。

7、“冤死”这分两种情况:一种是企业行业政策性太强了,一旦国家政策做出不利于企业的调整造成的后果就是企业的死亡。还有一种情况就是政企关系过于密切。

8、在激烈的市场竞争中,由于力量对比的悬殊,国有资本和外国资本的双重挤压,迫使你不得不退出某个行业,结果被挤跨了。

9、有不少企业由于当家人的素质不高,眼光短浅,小富即安,不能随着市场的变化而及时调整产业结构、人才结构,那么这种企业的寿命肯定是不长的。发生老死现象最多的就是过去第一批和第二批下海的人创办的企业,他们也挣了钱,但大都历史很短。

10、“捅死”这是由于企业管理不规范,处处违法,毛病诸多,授人以柄,一旦东窗事发要么委曲求全、息事宁人,要么被人到处告状,结果三告两告就被告垮台了。

以上十点难题,供企业参考。

 

 二OO七年六月一日于龙岩

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017