注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

中华《罗氏通史》序 三  

2013-07-28 07:41:13|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luoxuesheng3987331《罗学胜为中华《罗氏通史》作序》
                   罗氏文化事业上的辉煌篇章        罗学胜为《罗氏通史》作序

  今日接到河胜老宗长的来电,得悉《中华罗氏通史》这一罗家文化宝典即将付梓喜讯,令我很是振奋。同时,老宗长也请本人撰写序文一篇。本人深知,为作品撰写序文的人,既要有较好的文字功底,又要有相当的社会影响力。而本人才疏学浅,人轻言微,并不具备两项基本条件,怎敢为河胜宗长大作撰写序文?可回绝不仅不礼貌,更感觉对宗长不敬。思来想去,顿觉应在此赋心得一篇,谈谈自己的感想。不敢为序,仅为报答河胜宗长对本人的鼓励和鞭策。

  河胜老宗长系罗氏昭远公二十二代裔孙,广州增城县人。1937年12月出生。高级工程师。曾经担任羊城塑料工程公司总经理。老宗长从小酷爱学习、善于接受新知识、新技术,在攀登科技高峰的路途上,勤勤恳恳、足踏实地。在羊城塑料工程公司从事塑料制品的生产、经营和科学研究二十多年;从工人、技术员、工程师、车间主任、厂长到总经理,一路走来也同步展示出他的人格魅力。他先后成功地研制、开发了100多项高新技术产品。发明的技术专利产品《YC通用万能浓色母》、达到了国际先进水平,填补了我国塑料万能着色的行业空白,被列入省、市重点科技工程项目;荣获1993年中国新技术新产品金奖,并列为1994年国家级科技新产品项目;年产值从1980年的几万元增长到5800多万元,被业界誉为“中国塑料大王”。他编著有《塑料材料手册》等九部塑料科技丛书。在那个年代里,他率先把发明创造和生产、推广相结合,理论和实践相结合,为人类社会的文明发展和企业创造物质财富做出了巨大的贡献。

  20世90年代初,河胜老宗长开始从事家族文化事业。二十多年来,收集、整理了中华罗氏相关的历史、族谱等文史资料数千件,查阅过的中华文史资料突破万卷那是毫不夸张。记录的笔记和收集的文字资料有数千万文字(即几十麻袋之多)。从1994年开始主编撰写《中华罗氏通谱》并于2004年正式出版发行,为中华罗氏文化事业的发展做出了巨大的贡献。年近八旬的河胜老宗长现今又收集、整理、编辑、撰写出《中华罗氏通史》这本罗家文化宝典。这本史书是河胜宗长为传承和发展中华罗氏优秀传统文化的又一力作,也是中华罗氏文化事业发展的又一辉煌篇章,必将在承前启后的中华罗氏文化发展历史上留下浓墨重彩的一笔。

  中华罗氏具有五千年光辉灿烂的历史渊源和文化。在《尚书》《诗经》《风》《雅》《颂》《山海经》《史记》等一系列相关史料的只言片语中可以看出,早在四千多年前远古时期的夏朝,我辈先祖——罗部落首领就担任了朝庭中的“丝蜘蛛结网大罗氏”这一重要官职,虽然在商朝受到了几代国君的追剿,但我先祖部落不喂强权,顽强生存和发展,为后人留下了宝贵的精神财富。商末周初,罗部落首领郐公(匡正)帅部落跟随周武王讨商灭纣,罗部落因讨商灭纣有大功,被封诸侯国。此后,我辈先祖和先贤们又继续担任周朝的“丝蜘蛛结网大罗氏”以及鸟正、木正这些朝中重要官职,在最高统治阶层中负责全国的畜牧业、林业、建造业等行业的工作,为人类社会的进步和发展立下了不可磨灭的赫赫功勋。之后,罗国虽被强楚吞併,但我辈先祖在逆境中卧薪尝胆,顽强奋起,在周显王时代由乘公(凌甫)复国成功。其中走过了艰难、曲折、悲壮、辉煌的家族发展历史,这种“野火烧不尽,春风吹又生”,百折不饶谋发展的先祖意志和精神将永远得到传承和发扬,先祖的这种刚强意志和坚忍不拔的向上精神也将永远激励我们后人奋勇前行。

  俗话说,史是一条线,志是一大片。记得半年多前,河胜老宗长就将《中华罗氏通史》的部份篇章打印给我看过,让我留下了深刻的印像。《中华罗氏通史》与先前的《族谱》《通谱》《祠志》等其它罗氏文化丛书体类不同。《中华罗氏通史》通篇分为六个篇章143节780余篇文章,百万余文字。全书较为系统、准确、全面地记录了从古到今罗氏的发展历史,特别是罗氏的远古发展史实得到了较为准确的考证和记录。该书一是进一步理清了罗氏远祖的繁衍和发展脉络;二是明晰了远祖祝融氏的来由,正确区分了祝融神与祝融官的不同概念;三是进一步完善了罗子国的产生、发展、辉煌以及曲折、艰难、悲壮等历史演绎;四是考证了重黎和吴回的争论之事,使部份错误的族谱得以正源;五是对罗氏的蕃衍迁徙有了相对准确、可信、权威的记录。《中华罗氏通史》这本罗氏史书应用的历史资料丰富、翔实、有说服力,本书填补了多处中华罗氏文化发展史上的记录空白,是一部花费了大量心血的不可多得的罗氏文化宝典;可谓是罗氏文化事业发展中的又一辉煌篇章,值得各位宗贤细细品读。

 此感不以为序,仅以为贺。

 

                                                      罗 珠公第六十八世裔孙:罗学胜 谨贺

                                                      公元二O一二年十一月二十五日于福州

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017