注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

古老的罗山书院  

2013-07-28 07:36:27|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luoxuesheng3987331《古老的罗山书院》
 

     这里所指的罗山,是指江西丰城市的历史文化名山之一,距丰城市区东南48公里处,跨丰城、崇仁、乐安三县(市),属南岭武夷山余脉。主峰老仙峰海拔962米,山间有茂林修竹瀑布流泉,景致幽雅异常,既是一处修身养性的人间仙境,又是一块传道授业的风水宝地。

    在离罗山主峰一华里的广坪上,原有1座规模雄伟的古老殿宇---罗山谌母殿,始建于宋代,清乾隆二年(1737年)修葺,位于“九狮聚会”穴地,是当年罗山书院旧址。

    江西丰城市的罗山原名池山,因山巅一池,冬秋不涸。晋代名士罗文通隐居池山讲学,授徒800多人,著道学书数十卷,寿终池山,门生念其功绩,将池山改名罗山。

    据清代《丰城县志》中《晋徵君罗山隐居铭》、《罗氏大成族谱》艺文志中江西监察使魏少游所撰《罗山书院记》载,该书院于唐大历六年(771)为纪念晋代隐士罗文通所建。罗文通为汉代大农令罗珠十五世孙,因追慕隐居丰城槠山的南州高士徐孺子风范,遂隐于槠山著《求道书》14篇。晋大兴元年(318)荆州刺史王敦檄聘其为别驾,咸和二年(327)朝延诏为军诰祭酒,罗文通均辞不往,改而隐居丰城池山,成为豫章一带名士。罗去世后,葬于禅师坪之原,其徒立祠祭祀。梁朝大通年间(527—529),改罗文通祠为“云霄观”;唐开元年间(713—741),都督吴兢命名罗山一带为“诏贤乡”;唐大历六年(771)春,魏少游和时任江南西道观察判官、后成为一代名相的李泌一起前往丰城拜访罗氏讲学旧址,将“云霄观”改为“罗山书院”,并题写匾额,把学舍修缮一新。宁绍兴二年(1132)十二月,热衷道教的宋徽宗不仅下诏再次修葺罗山书院,还封罗文通为“大罗悟道真君”。

   到了元代以后,罗山书院因地理位置偏僻,逐渐失去书院教育功能,明清以后随着谌母元君祠的兴建,书院变成纯粹的道教活动场所,中国最早的书院从此退出历史舞台。为了弘扬优秀传统文化,推进“文化兴市”战略,挖掘丰城书院文化的内涵魅力,增强地方文化的吸引力和感染力,我市计划重修罗山书院,追怀先贤芳躅,彰显丰城精神,提升发展软实力。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017