注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

如何解决孩子玩电脑入迷问题  

2013-07-02 20:06:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解决孩子玩电脑入迷问题

[岩野闲人]如何解决孩子玩电脑入迷问题 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

   很多家长对自己的孩子迷恋电脑十分头痛。实际上,这些爱玩电脑的孩子,脑子特别聪明,手脚特别灵活。只要控制好,孩子不过度沉迷其中,学习很快就会赶上来。我们学校就不反对学生玩电子游戏。我们把这些学生组织起来,让他们帮老师编课件,或给老师当助教。这样,学生就能体验到成就感。另外,我们还让这些学生给低年级的学生上电脑课。在当老师过程中,他常常需要解答学生的提问,不光是电脑问题,其它各门功课的问题也会被问到,这时候他才意识到自己的不足,如果答不出来很没面子,所以他也就知道要努力学习了。

  但是玩电脑游戏的确很容易入迷,不要说小孩子,我这个五十岁的人差点也迷上了。那么怎样防治孩子迷恋电脑呢?

[岩野闲人]如何解决孩子玩电脑入迷问题 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 

  家长要记住,当孩子提出要买电脑时,你首先一定要与他签订协议,约法三章,把各种玩电脑可能出现的不良情况都要列出来,让他承诺不犯协议上的所有毛病,要孩子签字。虽然是小小的协议,还是很起作用的,否则,电脑买回来,他控制不住,你一点办法也没有。第二你要培养小孩学会控制自己,告诉小孩,聪明的人不一定能成功,有聪明才智又能很好地控制自己的人,将来一定能成功。在这里给大家提供一个案例:有位美国专家作了一个实验。他找了10个4岁的小孩,把他们集中在一个房间里,发给每个小孩两颗糖,然后跟他们说:“叔叔出去一会儿再回来,如果我没有回来之前,哪个小朋友吃掉了这两颗糖,我回来就不再给他糖了;如果你没有吃掉,那么我回来时就再奖励两颗糖给你。”说完他就出去了。半小时候后,专家回来了,看到有的小孩已经把糖吃掉了;有的很想吃,口水都流出来了,可还是忍住没吃;有的小孩安静地坐在那里,耐心地等待他回来,得到了奖励的另外两颗糖。二十年后,他回访了这些孩子,发现:当年耐心等待的小孩,事业都很成功;而把糖吃掉的小孩,长大后都不怎么样,因为他们的自控力很差。所以说,家长要用成功学来教自己的小孩:“你想成功,就要学会控制自己。”孩子学会了控制自己,上网就不那么容易成瘾了。

[岩野闲人]如何解决孩子玩电脑入迷问题 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 

   这是预防入迷的办法,已经入迷的又怎么办呢?下面,我给大家讲一个案例:有个农村妇女,小学文化,在村里开个小商店,赚了点钱。她儿子读初二,上网、打游戏成瘾,一玩就是十几个小时,不吃饭不睡觉不读书。妈妈把家里网线剪断了,他跑到外面网吧去。爸爸怎么打怎么骂都没有用,请教了多少专家都没有解决问题。这位妈妈为了救自己的儿子,从零开始学习电脑。她连怎么开机都不懂,网线怎么插更不知道,打字也不会……她在学电脑过程中碰到种种难题,可是她发挥超强的毅力,咬紧牙关,硬是把一个个困难都克服了。她还把她学习电脑的艰辛一点一滴记在日记本上……可怜天下父母心!就这样默默地苦学了半年,妈妈学会玩QQ了,她取了个网名,用QQ跟儿子在网上聊天。当然,儿子并不知道这个网友就是自己的妈妈,他们经过多次交流沟通,在网上几乎无话不谈,聊得很投机。两个月后,儿子要求跟这个网友见个面,因为他觉得这个网友太神了,每次聊天,他还没有说什么,这个网友总能猜到他的心思,他很好奇。这位妈妈也觉得时机已经成熟,就答应了。一见面,儿子发现对方竟然是自己的妈妈,大吃一惊。他想不到,只有小学文化水平的妈妈竟然会用电脑跟自己在网上聊天。妈妈把自己这半年来怎样从零开始学习电脑的艰辛记录拿给儿子看。儿子看后痛哭流涕,跪在妈妈面前,承认自己错了,从此再也没有沉溺在网络游戏中,彻底戒掉了网瘾。这位伟大的妈妈,用自己的努力,感化了儿子。求人不如求己,只要用心,就一定能挽救你的孩子。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017