注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

喝 酒  

2013-07-02 11:46:22|  分类: 拙作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喝 酒

     酒是个好东西,天下男人,没有几个不喜欢的。神仙也喜欢,视酒为琼浆玉液,美其名曰:神仙水。

我也喜欢喝酒,但不喜欢哼三喝四喧天驾雾地喝。即便煮酒论英雄,犹如曹孟德横槊赋诗,也不是那种喝法。我不喜欢,有人喜欢。我的一个朋友,权且算狐朋狗友吧,在安安静静的雅间,是喝不下酒的,如坐针毡,也没有喝酒的心情和欲望。就喜欢拥挤吵杂的小酒馆,一只脚踩着地,一只脚踏着凳子,人叶搭叶的,一扭头快亲嘴了。喝到兴起,左右逢源,陌生人也成熟人了,呼天喝地划拳,勾肩搭膀,四海之内皆梁山兄弟了。

喝酒,要喝淡然之酒。功利酒,即便是跟着他人喝衬酒,帮腔打诨,也没有多大意思。虽说酒席宴上不过是逢场作戏,但互相阿谀奉承,比高论低,看菜下碟,即便被动地跟着附和,各怀心恩,喝得别别扭扭,虚情假意。大丈夫固然能屈能伸,又岂是君子所为,酒不仅伤身,还会伤心的。时常不聚,偶尔一人做东邀约在一处,点几个喜欢的小菜,或荤或素,清淡爽口,叫几瓶酒,随意地喝,随意地聊。天上地下,古今中外,抒怀言志,直到酒酣尽兴而去。

酒是喝的,喝才来劲,感情深,一口闷,喝得就是那个狂劲。一盅小酒,舔来舔去,湿不了嘴唇,那不是大丈夫所为。煮酒论英雄,三杯二碗,撞出火花,撞出真情,如曹操横槊赋诗、李白醉吟《将进酒》,那自然是英雄的境界了。我辈俗人,喝到老,也不过是酒坛一个,到不了那样的境界。像朋友间戏说的,要一话没一话、倒一壶喝一壶,是玩笑,也是大白话。

比起喝酒,我更喜欢品酒,愈来愈觉得,好酒是要品的,喝是喝不出品味的。偶尔得到一瓶好酒,总是舍不得喝,先是观,观酒瓶之精美,水晶瓶使人心情意远;泥壶使人回归往古;青瓷使人把玩不尽;异形瓶独具审美意蕴,如一件艺术品赏之不尽,常有新意。再是闻,隔瓶嗅香,好酒的醇香包装是掩不住的,像古人说的透瓶香,淡淡的酒香,一股一股飘来,深呼吸一口,慢慢吐出,细细回味,和喝到嘴里自是不同。但好酒,最终还是要喝的,望梅固然可以止渴,终究不如吃梅醉瘾。珍藏的东西,有了年头,打开瓶盖,满屋弥漫着酒香,挥之不去,闻着就醉。倒进杯里,酒滴挂在杯壁,如露似珠。倒时,酒液如瀑,丝丝飞泻。这时的酒,已是难得的醇酿了。这样的酒,随便喝掉,那真是糟蹋了。品这样的好酒,最好是在一个悠闲的黄昏,做三两盘小菜,荤素爽口,放在精美的瓷盘里,摆在红木小桌上,静静地盘腿坐下,倒在精致的酒杯里,一口一口地喝,喝着喝着,月亮就出来了,星星满天,问星邀月,心情如水。这才是真正品得出酒的滋味。自然,品不同的美酒,需要不同的酒杯。喝老白汾酒,最好是玉壶玉杯,唇触杯壁,湿润柔滑,令人想入非非,酒入唇舌,辣香甘冽,顿时神清气爽,意志高远。喝洋酒XO,最好是水晶杯,底口一样,握在手里,如轻抚美女脸颊,灯下摇晃酒液,流光溢彩,入口锦甜,之后散发周身,仿佛泡在温泉,舒畅至极。喝五粮液,最好是景德镇手绘白瓷,瓷质细腻似雪,酒满杯中,如水在天池,清澈见底,不要说喝,看看就醉了。其实,古人最讲究这一点:器人合一为之道。像“葡萄美酒夜光杯”是何等的雅致啊!

我的酒柜,藏着美酒,更收藏着各样酒具,像汉玉杯壶、碧玉杯、黄杨木杯、夜光杯、水晶杯,甚至铜爵银碗等等,是等哪天有情致了,品尝不同的美酒的。

从来美酒如佳人,不能喝,只能品的。

 

 

2010年8月20日于龙岩,坐着无聊。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017