注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

美媒:日本在与中国关系破裂道路上越走越远  

2013-07-10 16:41:18|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:日本在与中国关系破裂道路上越走越远

2013年07月10日 08:09
来源:环球时报

日本首相安倍晋三(资料图)

日本7月9日发布2013年度防卫白皮书,用“远超往年的民族主义论调”、“前所未有的不妥协态度”在东亚挑起一场大风波。日本防卫白皮书称,强化与美国同盟关系的同时,要强化日本独自的防卫力量。这是外界关注的另一要点。“日本新闻网”9日称,白皮书首次提出要发展日本独自的军事力量的“强军目标”。

日本《产经新闻》9日为此叫好。该报文章说,由于中国的“军事冒险行为”和“挑衅性举动”,日本防卫部门不得不更为强硬。特别是在海洋和岛屿主权归属方面,日本表现出前所未有的不妥协态度。在新的历史时期,日本需要信赖自己的力量,“只靠外交努力无法防范侵略于未然。防卫力量是排除侵略的国家意志和能力的表现”,这才是日本在面对威胁时应有的态度。

共同社说,据了解,防卫大臣小野寺五典在编制今年的防卫白皮书时向负责人做出了“没有必要为顾及对方而变得谨慎,要正确表达日本的主张”的指示。另有报道称,该白皮书事先已经征得安倍的赞同。

日本电视台9日报道说,已经重夺政权半年时间的安倍内阁对于安全保障的想法在白皮书中得到清晰体现。在自身防卫力量增强和日美同盟“支援”下,日本不会在领土问题上有任何退步。

美国《福布斯》杂志网站的文章称,日本在与中国关系破裂的道路上越走越远,在参院选举过程中,对于日本最重要的问题,即是否应该改善与中国的关系、解决钓鱼岛争议,被安倍刻意淡化。

“仅强调对抗无助于缓和紧张。日本政府必须设法努力加快与周边国家的政治对话。”共同社9日表达担忧。该社9日的另一篇报道说,多名日中关系消息人士8日透露,有关围绕钓鱼岛主权的日中对立,日本政府上个月曾向中国政府提议“不承认存在主权争议,但可以把它作为妨碍日中关系的“外交问题”来处理,以平息事态。日本政府内部以外务省为中心越来越多的人认为:“既然中方主张拥有主权,日方将不得不以某种方式承认存在问题。”但内阁官房长官菅义伟9日否认日本向中国妥协的报道。他说,日本外务省与中国外交当局有沟通,但日本政府并没有承认中国对钓鱼岛的主权主张。

对于日本媒体放出的风声,一名接近中日双边事务的权威人士告诉《环球时报》记者,“两国政府的对话渠道还是有的,只是说不上顺畅。”他表示,“日方释放的信息时而积极、时而对抗、时而前后不一,两方缺乏共识,还不具备建立双边谈判机制的基础。”

另外,宁波海事局9日发布航行通告:东海海域实际使用武器训练具体时间已确定,为2013年7月11日零时至18时,在一定海域范围内实弹射击演练。实际使用武器训练期间,禁止任何船舶驶入上述水域,并服从现场警戒船艇的指挥。从地图上看,该海域位于钓鱼岛西北方。

中国人民大学教授时殷弘9日对《环球时报》说,在目前中日这种状态下,日本的防卫白皮书采用一些激烈或强硬的措辞很正常。中日对抗在短时间内不可能过去。中日关系未来最重要的是稳定为主,避免对抗上升为冲突的风险。(驻日本、韩国、英国特约记者 孙秀萍 蒋丰 王刚 孙微 记者 刘畅 胡锦洋 卢昊) 美媒:日本在与中国关系破裂道路上越走越远 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客





[责任编辑:胡楠]

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017