注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

中缅天然气管道贯通 进口油气将绕过马六甲海峡  

2013-06-05 07:44:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中缅天然气管道贯通 进口油气将绕过马六甲海峡

2013年06月05日 04:09
来源:钱江晚报

分享到:
更多

原标题:绕过马六甲 中缅天然气管道贯通

经过3年建设,中缅油气管道工程(缅甸段)天然气管道工程建设近日全面完工,正准备投入试运行。这条始于缅甸西海岸终至中国云南省,全长800公里的天然气管道将能够满足中国四分之一的天然气需求。两、三个月后,一条并行的原油管道也将投入使用。届时,中国将能够把中东石油经由印度洋直接输送到内地。该项工程总共耗资25亿美元。

天然气管道等待投产指令

中缅油气管道曼德勒总部基地和曼德勒分输站即将投入使用。曼德勒中缅油气管道调控中心调度员王洋龙在接受采访时说:“天然气管道已具备投产条件,我们在持续完善SCADA(数据采集与监控)系统,随时等待投产指令。”

中缅油气管道建设计划在2004年提出,2009年6月,当时的缅甸军政府与中国签署了中缅油气管道项目协议,协议期限为30年。管道境外和境内段分别于2010年6月3日和9月10日正式开工建设,是我国继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。管道包括原油管道和天然气管道,其中原油管道的设计能力为44万桶/天(2200万吨/年),天然气管道的输气能力为120亿立方米/年。两条管道的起点均在缅甸若开邦,自云南省瑞丽市进入中国境内,并在贵州省安顺市实现油气管道分离。其中输油管道经贵州省到达重庆市,输气管道经贵州省到达广西壮族自治区。

中缅油气管道工程(缅甸段)经过3年建设,截至5月28日,顺利实现中国石油集团公司提出的工期目标,天然气管道工程建设全面完成,达到投产试运条件,项目进度、投资和质量受控。单位工程合格率100%,焊接一次合格率98.37%,防腐补口一次合格率99.99%,管线埋深合格率100%。海外风险得到有效管控和防范,工业生产百万工时死亡率为零,重大安全环保事件为零。

原油管道完成94%

除已完工的天然气管道工程外,整个油气管道工程的原油管道部分已完成了94%,将于2014年前达到投产要求。与此同时,中石油已在中缅油气管道的起点,缅甸西海岸的马德岛建成6个容量为10万立方米的储油罐,并将在接下来的两个月内完成另外6个储油罐的建设。

中缅油气管道项目受复杂的国际政治经济局势和缅甸政治体制变化等因素影响,工程建设进度一度滞后,到2012年9月底距天然气管道投产目标剩8个月时,工程实际进度与计划总体偏差超过20%,不仅管道线路有很大剩余工程量,站场工程剩余工程量超过85%,工艺安装尚未开始,而且控制性工程有4条海沟定向钻尚未开工,基地建设整体进度延迟5个月。在此情况下,工程队展开了施工攻坚战,从而在5月底实现了工期目标。

进口油气绕过马六甲海峡输送国内

2010年6月3日,中缅油气管道缅甸段开工,2011年9月16日,国内段控制性隧道工程提前开工。中缅油气管道中国境内段途经4省区市、23个地级市、73个县市,穿跨越大中型河流56处,山体隧道76处。沿线地形地貌、地质条件复杂,地质灾害严重,是目前中国管道建设史上难度最大的工程之一。

中缅原油管道设计年输原油2200万吨,天然气管道年输天然气120亿立方米。中缅原油管道使来自中东的原油不用绕道马六甲海峡,经由印度洋在缅甸上岸,由管道输送到我国。这对改善我国西南地区能源紧缺,实现国家“原油进口多地区、进口方式多元化”战略具有重要意义。

能源是国家发展咽喉

专家分析,在当今世界格局中,能源问题已经成为了所有国家的发展咽喉,只有保证了能源供应的畅通无阻才可能保证经济发展的持续稳定。而对于中国这样一个正处在高速发展期的国家,能源战略的制订就显得更为重要,如何绕开能源瓶颈、应对其它各国的能源战略部署,将对中国下一步的社会经济发展起到举足轻重的影响。

专家说,中国约80%的原油进口是通过马六甲海峡运进的,通过中缅输油输气管道,中国可以不通过实际上由美国控制的马六甲海峡,直接引进中东和非洲的原油及缅甸的天然气。该项工程不仅将缓解中国的能源紧张局面,还将为缅甸带来每年约15亿美元的外汇收入,当地居民也因此获益。由于中缅油气管道穿越了缅军与克钦独立军(KIA)仍持续发生武装冲突的掸邦地区,实现中缅油气管道安全平稳运行将是下一个课题。

5月27日,缅甸总统吴登盛在会见中石油总经理廖永远时表示,缅甸将确保缅中油气管道安全正常运行。他还说,缅甸欢迎中国公司到缅甸投资,包括在缅建炼油厂。

当天,中国驻缅甸大使杨厚兰还会见了缅甸能源部长丹泰,双方一致认为,连通两国的油气管道建设即将顺利完工,后续工作正在紧密筹划,相信这将成为双方互利合作的样板工程。丹泰表示,缅方将与中方加强沟通配合,推动两国能源合作发展。

经过3年建设,中缅油气管道工程(缅甸段)天然气管道工程建设已全面完工,正准备投入试运行。 中缅天然气管道贯通 进口油气将绕过马六甲海峡 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

[责任编辑:PN039]标签:管道 马六甲 缅甸
分享到:
更多
打印
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017