注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

戚建国:中方坚持“钓鱼岛问题留给后代解决”  

2013-06-03 07:03:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戚建国:中方坚持“钓鱼岛问题留给后代解决”

2013年06月02日 22:23
来源:央视


央视6月2日《东方时空》节目播出“戚建国:相信后代有更高智慧解决钓鱼岛问题”,以下为文字实录:

主持人:在今天香会的第一场亚太安全新趋势的论坛上呢,戚建国中将是第一个发言,紧接着菲律宾的国家部长加斯明发言。目前中菲两国的关系是因为领土争端变的比较微妙和紧张,而菲律宾也不断地释放出强硬的言论进行挑衅,所以不少人早就预测说在今天香会上是否会出现两国军方的领导人是同台交锋的局面,那么中菲军方领导人同台发言是否会出现交锋呢,我们来听听本台记者稍早前发回的报道。

记者:今天早晨的会议当中,中国的戚建国和菲律宾的国防部长恰恰是坐到了一起,在今天戚建国发表完演讲之后,他实际上就是成为了大家关注的焦点,而且成为了提问最多的一个对象。在今天上午第一轮的提问当中,就有6个问题给他,其中就有一个关于“菲律宾将要把黄岩岛的问题提交国际法庭,中方怎么看”。戚建国他就说,中国在解决南海争议方面的问题的时候,一贯采用的是双边协商解决这个问题,而且这是有历史依据,有法律依据的,中国对南海的和平建设、促进区域发展做了不懈的努力,中国和东盟的各国都签订了《南海各方行为宣言》,这个宣言里说的很清楚,当双方在南海问题上有争议的时候,要通过协商解决。那么现在中国和菲律宾之间的协商的通道是畅通的,菲律宾为什么还要把这个问题拿到国际法庭上去呢?他首先应该落实《南海各方行为宣言》里的承诺,就是通过协商来解决这个问题,戚建国在说这番话的时候,菲律宾的国防部长就坐在他的旁边,相信他听的应该是最清楚的。


在第二轮,实际上戚建国一共被问到了10个问题,在回答问题之前,他先风趣的说,他说昨天美国的国防部长哈格尔被问到了10个问题,今天他一共被问到了16个问题,他说“对不起了,哈格尔先生,我今天要多说一些了”。

在说到钓鱼岛问题时,有人问到中方现在是不是还是要坚持“对钓鱼岛实施留给后代来解决,搁置争议”这个原则,他表示说,这个不需要怀疑——因为20年前中国有一个伟大的领袖小平同志以他的政治智慧就提出,钓鱼岛问题一时解决不了,要有耐心,要留给后人来解决。他说现在不论是东海,还是南海方面有一些问题,都不是一时能够彻底解决了的,所以相关的各国之间要有足够的战略耐心,也相信把这个问题留给后代,他们会有更高级的智慧最终来解决这个问题。 戚建国:中方坚持“钓鱼岛问题留给后代解决” - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客






[责任编辑:PN029]

 
 
相关专题: 2013年香格里拉对话
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017