注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

培育自己领导风范的十大要点  

2013-06-26 19:23:25|  分类: 拙作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培育自己领导风范的十大要点

其实,我们每一个人天生都是具有领导才能甚至于领袖风范的,只是我们后天忽视了对自己的系统培养,没有重视自己的环境熏陶和个人的行为修养,逐渐地人便也分成了三六九等。

有时,你会感觉得到,领导或者说是领袖人物身上就是能散发出与众不同的气质,让你说不清也道不明,而你则会不知不觉地被他的行为举止所感染,被他那种极具号召力和感染力的语言所打动,你会深深折服于他的英明领导之下,你会把自己崇拜的领导或者领袖人物当成自己的崇拜偶像和人生道路上的终极奋斗目标。

领袖是领导的最高阶段,只有当了好领导才有可能被老百姓拥戴成为领袖人物。因此,领导也好,领袖也罢,都是凡人。只不过他们这一生比我们工作得更努力,生活得更辛苦,投入的精力更多,承担的责任更大,进而就由领导变成了领袖。因此,我们不能妄自菲薄,不管我们现在位居的是小组长,还是单位的中层干部,或者是一个部门的领导,一般来讲,我们每个人身上同样也都具备着当领袖的十种潜质,如果自己用心加以培育,同样也可以闪现出领袖的风范。

一、要树立坚定信念。但凡领袖或者是成功人士一定是那些有着坚定信念,有着执着追求,有着坚韧毅力的人。正如孟子所说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。由此可见,若想成就大事,必须树立坚定信念并能吃得苦中苦的人。

如果你也能锁定自己的人生目标,树立起坚定的信念并且毫不动摇,那么,你终究会事业有成,达成自己的奋斗目标。

二、要学会理清思路。一个凡人之所以能够成为某些一方面的领袖人物,除了自己不断地努力,运用科学合理的领导方法驾驭全局之外,最关键的还在于他必须具备解决问题所需要的清晰思路的设计能力,能够针对需要解决问题的轻重缓急适时调整和理清自己破解的思路,能够用比较科学合理的方法来解决问题。因此,我们通常在遇到问题时,总会想到必须先向领导汇报,提请领导作指示就是这个道理。

如果你注意自己的工作方法,逐渐积累丰富的工作经验,培养自己的逻辑思维能力,注重学会制订清晰的工作思路和如何提高执行能力,逐渐能够高屋建瓴,通览全局,养成了就算是处理微小事务时也能从全局考虑,那么,你会感到自己基本素质地提高所能带给你的那种快乐。

三、要掌握渊博知识。要能够科学合理有效地正确领导好自己的部门或者单位,甚至于一个行政区域,关键的关键还在于你自己必须掌握足够的知识,要有比部下更多更渊博更实用的知识,与此同时,丰富的综合性知识会对你处理棘手问题帮助很大。因此,你想有涉猎面很广和丰富的知识,就必须学会如何学习,如何积累知识,如何运用积累的知识解决问题。同时,具有渊博知识的人通常都比较知书达理,都比较有深度,考虑问题和处理问题时通常思路都比较缜密完整。

因此,若要成就大事业,成为让人敬佩的领导甚至于业界领袖,不学无术都绝对是不可能取得成功的。多学习,多开阔自己的眼界,多提高自己的修养肯定是上上之策。因此,经常和及时更新自己的知识是非常必要的。

四、必须有开阔胸怀。领导者必须要有开阔的胸襟,领袖人物更应是“宰相肚里能撑船”。领导对事对人都不能太小肚鸡肠,尤其是不能嫉妒有才能的部下,更不能采取不正当手段进行排挤。领导都要明白一个道理,那就是部下工作能够出成绩是你的领导有方,他的成功也意味着你领导的部门取得了成功,归根结底还是你的成功。同时,领导要允许部下对你有不同的批评声音,他们能够指出你工作中存在的问题,说明他们也在动脑筋想办法,在为你面临需要解决的问题着急。

如果你领导的部门能够百花齐放,百家争鸣;如果你在听到部下或者其他人批评声音的时候能够学会了反思,学会了从自己身上找问题,学会了群策群力,那么,你的身边绝对会围绕许多与你同甘共苦的各类人才,他们会帮扶着你共打天下。

五、深入钻研心理学。领导和领袖人物每天要做的事情就是和人打交道,绝大多数的领导们都懂得一个浅显的道理,那就是“欲做事者必先做人”,而如何有效与人沟通?这是人际关系中非常重要的内容,其核心就是如何掌握对方的心理,能够多角度换位思考,从对方的心理和所处角度考虑问题,进而才能够提出双方都可以接受的解决问题方案。因此,多读一些心理学方面的书籍对你的领导才能提高绝对是有加分效果的。

领导或者说领袖通常都比较精通心理学,尤其是领袖人物很少以权压人,绝大多数都是“以德服人,以理服人”,以自己的优秀的品德和高尚的人品感染人并让部下折服,因此,读一些心理学方面的书籍对提升自己与他人的交往能力确实很有帮助。

六、坚持善待他人。对敌人嫉恶如仇,对朋友温暖如春是领袖人物的共性,大公无私和真诚待人是领导或者领袖吸引人才,增加民众凝聚力的有效手段。私心杂念很多,贪渎行为旺盛,经常算计别人的人是成不了领袖人物的,即便了蒙骗群众成了领袖人物,也会像陈水扁一样受到司法审判。因此,真心实意地对待你的部下,诚恳帮助部下解决

面临的困难,是一个领袖人物必须具备的素质,也是你最终能否拥有一支凝聚力和战斗力都比较强团队的根本所在。

善待他人就是“以人为本”,就是和谐世界的建设,从中可以渗透出领导者的人格魅力,点滴间可以透露出领导者善良的思想品德,这是一位受人敬重领导者必修的课程,也是你能否得到部下尊敬的关键。

一个人如果能把自己的私心杂念压缩到最小化,而把他人的小事放大到无限,这绝对不是一般人所能做到的。

七、要学会沟通技巧。社会关系其实就是人与人的关系,处理好人际关系,就要学会并擅长如何与人沟通的技巧。在与人交谈沟通中,除了你必须具备丰富的知识阅历和受人尊敬的人格魅力以外,良好的人际关系和人脉资源是你成就事业的基础之基础。要有因人而异的沟通技巧,要多看到对方的优点,多称赞对方的长处,把自己的身段放低些,谦虚慎言可以得到对方好感,可以让沟通的效果事半功倍。

因此,我们可以多学习一些沟通技巧,结合心理学知识,让对方能够时常感到你很有诚意,是一位很有修养的人,这样,对方才会很乐意地与你交往沟通。

八、要懂得关爱部下。凡人是吃五谷杂粮长大的,都有七情六欲的,当你的部下遇到工作或者生活上自身无法克服的困难时,有时领导的举手之劳,有时领导的一句关爱问候,特别是领导的全力帮助,绝对会让你的部下终身感恩不尽和难以忘怀,自此,滴水之恩当以涌泉相报的心理会指使他们忠心耿耿地和你同患难共拼搏,他们会终身认定你这位领导或者领袖,他们会把你当成有血有肉的真心朋友,并会自觉地凝聚在你的团队里发挥积极作用。

“一个好汉三个帮”,如果没有一个能让他人信服和值得为你卖命的理由,肯定会是孤掌难鸣的。当你懂得把他人的困难当成自己的困难时,当你懂得经常关心他人的工作和生活困难时,当你能够伸出双手帮助他们解决影响到切身利益的后顾之忧时,你的部下绝对会由衷地感激领导。歌颂领袖。

九、要做到身体力行。榜样的力量是无穷的。要成为令人信服的领袖人物,身体力行比什么都重要。毕竟是“火车跑得快,全靠车头带”、“干部干部要先干一步”。因此,领导的示范效应是一个团队是否有凝聚力、有战斗力的关键。一个班组如此,一个单位如此,一个国家也是如此。要知道,团队是有和领袖相同性格的,有能力有魄力的领袖带出来的团队绝对会很有战斗力。

要做到身体力行就要起得比别人早,睡得比别人晚,做得比别人多,牢骚比别人少。吃苦在前,享受在后,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

 十、要坚持赏罚分明。领导也好,领袖也罢,关键一点就是他们(贪官除外)一般都能比较自觉地遵章守法,比较自觉地维护规章制度的权威,对于违反规章制度行为也绝对不会视而不见,就算违法乱纪者是他们自己的亲属也同样会大义灭亲而丝毫不会手软,也不会因违章违规者是自己的亲信而网开一面包庇纵容。具有正义感的领导和领袖们总是以制度为尺度,以法律为准绳,秉公执法,公正廉明,赏罚分明。

小领导同样面临着人情世故的困扰,同样会有影响到秉公执法,公正廉明,赏罚分明的问题,如果连小事情都处理不公,那么,你的团队迟早会垮掉,你也肯定成不了领袖人物。

当领导是当领袖的前提和基础,只有学会了如何当好领导,才有可能成为领袖人物。总而言之,如果你修炼完成了上述十个方面的内容仍然无法成为领袖人物,那只能说明你的修炼尚未到家,你还得继续努力修行。

因为,道理很简单,那就是:功到自然成!

 

 

 

 

                                             

2009年8月3日写于龙岩

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017