注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

清明感怀  

2013-06-26 19:12:09|  分类: 拙作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明感怀

我国传统节日中,除春节、元宵、端午、中秋外,尚有清明与重阳。清明本是二十四节气的一个节气,共有十五天,后来在历史演进中逐渐将此寒食节和以后上已节融于一炉,其所承载的内容不断得到丰富和增广。2008年,清明节被定为国家的法定假日,这是顺应民心的善举,亦是对传统民俗的肯定,体现了传承中华民族文化的内在要求。

清明节起源于我国历史悠久的农耕文化,至今大约有二千年的历史。中国的二十四节气中,清明为春季的第五节。其实,北方万物昭苏,江南草木欣欣,凛冽的北风换成温暖的东南风,温润的地气融化了萧瑟。单从气候上看,清明的确是个生机勃勃的日子,同时,又是农耕的季节。“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林莫过清明”,这些农谚无不反映出清明与农业生产地密切关系。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的一首《清明》,让世人知道了清明是一个思亲祭祖、表达哀思的时节,所以,在国人心目中,清明节首先是一个追思的日子。“生,事之以礼;死,祭之以礼。”只有慎终追远,方能民德为厚。中华民族历来重视对先贤的祭奠,每逢清明的祭扫祖墓,体现出中华民族追思先人的道德情怀;全家老少齐聚一堂祭祀先贤,又传达出追寻先祖遗风,继承优良传统的家族观念。而在当代社会条件下,清明节期间集体祭扫活动,更是成为年轻一代了解先人奋斗历史,追寻英烈高洁高质的社会课堂。

其实,在古人的心目中,清明节既是一个追思祭祖的凝重的日子,又是一个斗草踏青,充满欢乐和亲近自然地好时节。这从浩如烟海的古诗词中能够得到印证。“别馆青山郭,游人折柳行,落花经上己,细雨带清明。”这首唐朝羊士谔的诗就画意般地歌咏了人们在清明这一天,走出家门,到青山远村折柳,踏青的情景。宋代文人李弥大有一首诗写道:“蒙蒙细雨网春晖,南阳清明二月时。细草养泥留燕子,好花藏密带峰儿。”这首诗为我们编织了一幅生机黯然的画卷;清明时节了,看那拱破松软的泥土刚长出嫩草,不禁使人想到衔泥筑巢的春燕;那沐浴着春雨绽放的“鲜花仿佛正等待着勤劳酿蜜的蜂儿来采蜜呢!” “梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万物杨柳属流莺。”这是宋代另一位诗人吴惟信给我们留下的百谈不厌的佳作,诚可谓、心境好、景色新、一瓜鸟语花香。在这样善好的季节里,人们走出市声盈耳,案牍劳形的生活状态,去听听鸟鸣山涧,悠悠天籁;去看看杂花生树,灼灼其华,去荡秋千,放风筝,踢毽子……生命的张力在大自然中得到舒展,身心的那种轻松,那种惬意真是妙处难与君说!

在这里,清明节就被赋予了双重主题——“祭扫”与“嬉戏”关注人生的两大风景——生命的老死消失和青春勃发。前者要“哀而不伤”,后者要“乐而不淫”,达到“中和”的境界。所以,清明节是一个关乎生命的节日。它特别地关怀生命,关怀生命中最浓烈的两极。人类就是在这样的生生死死中得到永恒的。清明节期间,我们即追寻先人寄托哀思,也赞颂生命,追求生活,既传达慎终追远的感伤,也融合欢乐赏春的气氛,既有生离死别的悲痛,又能到处看到清新明丽的生活景象。作为中华文明持有的文化符号,清明节体现了我们民族的性格和特点,哀与乐并存,敬与畏同在。把握住了这样的文化内涵,我们才能使清明节过得有意义,使人生过得有意义。

 

 

 

                                二○○九年四月三日

 

 

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017