注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

许一力的博客 经济学家  

2013-06-19 16:37:38|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国缺席G8峰会的背后

2013-06-18 23:46:16


归档在 财经 | 浏览 483940 次 | 评论 94 条

 G8峰会正在召开,各个成员国家又在筹备一次元首聚会。

所谓的G8峰会,是各国为研究经济形势、协调政策而召开的首脑会。但随着这次会议的升温,一个问题越来越被大家讨论着。

那就是,在中国已经成为全球第二大经济体并且连续20年保持两位数高增长的背景下,为什么一个以经济政治合作为前提的多国首脑会议,会将中国有意无意的排除在外?而真实的情况又是如何呢?中国缺席G8的背后是什么?

从历史渊源来看,起步于上世纪70年代的G7峰会,恰好是“前全球化”时代的落幕。当时的这种大国同盟带有浓重的冷战时代特征,加入此的高门槛是需有民主自由的政治制度和经济大国地位。当时的中国,当然是两点都不符合。G7国家也看不上我们。不过这种高门槛,随着国际经济政治关系步入新世纪之后,正逐渐变成一种枷锁。所以G7峰会出现了对俄罗斯的首先破例。1998年俄罗斯入伙,G7演变为G8。

看来这种门槛其实早就名存实亡。俄罗斯并不是严格意义上的民主国家,在经济上也不是个强国,G7显然是主动减低门槛纳新。对于中国入会来说,当年的纯粹高门槛限制已经被俄罗斯打得粉碎,为什么在这种背景下,中国仍然没有加入G8峰会的动向呢?

有人说,这些西方世界会愿意中国加入G8?

其实西方是太愿意了!中国经济和国际影响力的日益扩大,西方诸国对于吸引中国加入G8的意愿甚至非常强烈。德国早在施罗德时期就提出,“出于经济、政治的考虑”,应“尽快接纳中国”进入G8。而英国、法国、意大利、俄罗斯当年也曾在不同场合明确表达过希望中国加入的愿望。可见单从G8各国的表态来看,中国当年想要加入并不是困难的事。特别是在当下,美国搞页岩气革命,中国已经是中东石油的最大进口国,加上朝鲜半岛的问题,中国在国际问题上越来越有料。

但反而现在这些西方国家对这个问题开始有顾虑了。为什么?我觉得这种顾虑很大程度上是起步于俄罗斯的加入。原来的G7降低门槛接纳俄罗斯的动机本来是希望俄罗斯从此后向西方靠拢,稳固民主制度。但结果呢?事与愿违,普京反而将G8利用为一个展示其铁腕外交的绝好国际舞台,在民主这个问题上反而被美欧看作是向后倒退了。有了俄罗斯的不太成功的“和平演变”先例,G8对中国入伙后是否更顺从就自然不抱乐观态度。

但总的来看,西方各国对于中国入会还是认为机会大于风险的,所以近年来的G8峰会,中国都是作为客座国成为峰会的常客。英国和俄罗斯甚至草拟过扩大包括中国在内的新兴国家全体加入峰会的方案。

我想,真正阻止中国入会的,并非是西方国家,而是中国自身的意愿——中国不愿意加入G8峰会,至少是未来数年之内不会加入。

这种对国际影响力极强的组织的婉拒,本身就不符合中国在近几年扩大国际影响的初衷。为什么?

中国对于G8峰会的婉拒,恰恰体现出的是峰会价值之外的国家利益。

一直以来,中国将自己定位为发展中国家的代言人,这有着中国古话中宁为鸡头不做凤尾的强硬。事实上,中国现在正在享受着这样的地位。中国以往以客座国身份出席G8峰会时也要不断强调自身的出席代表着发展中国家的立场和利益,恰恰是出于政治考虑而非单纯的口号。中国一旦真的加入G8峰会,首先带来的就是在外交上失去发展中国家的支持力量,这种顾虑恰恰体现的是中国经济既区别于发展中国家又区别于发达国家的特殊地位。

中国也必须要考虑俄罗斯在加入G8之后的遭遇。当年俄罗斯加入G8看似是西方国家的你情我愿,但是新旧势力的磨合并不愉快。经历了多年漫长的努力后,俄罗斯终于成为八国集团的正式成员,不过八国集团的有些会议俄罗斯仍不能参加,西方七国对于新伙伴的若即若离让俄罗斯的加入一方面要忍受G8带来的体制枷锁,另一方面却无法完全享受峰会的利益,变得非常尴尬。结果呢?反而在加入之后,西方国家屡屡指责俄罗斯的经济体系、人权问题等,指其不够资格参加八国集团。相比之下,中国的国际地位和经济环境比之与西方意识形态一致的俄罗斯更是大相径庭,中国入会不仅会重蹈俄国的覆辙,甚至结果有可能更甚。

从经济学角度来看,中国对于加入G8峰会的顾虑体现在,G8峰会是一个发达国家的俱乐部,俱乐部有自己的游戏规则,这些游戏规则更多的倾向于西方国家。中国作为发展中国家和新型市场的代表,咱们的产业链结构和竞争力的优势都与西方相左。如果按照G8现有的游戏规则来玩,必然是导致中国经济发展受到很大的阻力。举个简单的例子,在气候保护、知识产权保护、人民币汇率等问题上,还不如中国在G8之外,这样反而拥有更多的主动权。

中国无需急于加入G8的队伍,从另外一个层面考虑,这种欲拒还迎的态度,成为了中国在国际关系博弈中的重要筹码。一方面,中国作为政治大国和经济强国,在国际问题上的影响力与日俱增使得G8的任何问题都无法绕过中国单独实行,另一方面,不绑定于G8峰会,让中国在保持了发展中国家代言人的国际地位的同时,拥有了更多与会与否的主动权。

用一句话来总结:中国不加入G8,并不存在被国际社会边缘化的风险,尽管并非峰会的正式成员国,然而中国却又势必成为G8峰会与会国重要的对话对象。
             (此文根据评论员评论内容整理)

   
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017