注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

何谓清福  

2013-06-17 11:46:58|  分类: 拙作连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何谓清福 

追求人生幸福,大约是古今中外所有人的共识。

但什么叫“福”,不同世界观、价值观的人,自有不同的解说。

《韩非子》定义:“全寿富贵谓之福”。

清代的大学者张潮在《幽梦录》中,对“福”也有自己精到的见解:有功夫读书,谓之福;有力量济人,谓之福;有学问著书,谓之福;无是非到耳,谓之福;有多闻直谅之友,谓之福。

而明朝江西金溪人胡九韶,更是以自已的言行,诠释了“清福”的真义。

胡九韶是明代大儒康斋的学生。康斋是王阳明的师太爷,是继孔子之后“述而不作、信而好古”少数几位儒家之一。读书、做圣贤功夫、行走江湖、亲耕、修心养性,是康斋一生的主要内容。据说有一次割水稻,康的手不慎被镰刀划破了,但他并没有停下来包扎止血,而是继续埋头劳动,其“不动心”和“不为外物所胜”的修养境界,为学界称颂。

而胡九韶得其师真传,过了一辈子的清苦生活,却安贫守道,自得其乐。每天申时,即下午三点到五点的时候,胡九韶都要焚香磕头,感谢上天又赐给自家一天清福。妻子笑着说:“我们一日三餐吃的都是菜粥,怎幺能算清福?”九韶说:“我一生没有遭遇战乱兵祸,全家能吃饱穿暧,床上没有病人,出门没有官司缠身,这一切不是清福是什么?”

胡九韶对幸福底线的概括,真是精辟全面;天下太平、衣食无忧、全家健康、社会和谐。舍此,黎民百姓夫复何求?而在一个相对稳定的社会中,这些应当说是不难实现的。但我们总是怨天尤人、不满足。原因不外乎二;一是“身在福中不知福”;二是享了清福想“洪福、艳福”………当然,争取更多的幸福,亦是人的天性和应有的权利。靠勤劳智慧去争取,应该鼓励。问题在于总有人心术不正,戴上一顶乌纱,有了一点权力,就看不得别人致富。有一位贪官事发后反省;“我笔一批,就挑人家发财,不拿点回扣吧,心不甘睡不着,拿了贿赂吧,心不安睡不着”。如此心态,如此煎熬,真的是:拒贿惜日短,贪赃嫌夜长,反侧复辗转,何来清福享。

 

2008年7月26日

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017