注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

祝贺神舟十号飞船今日发射太空  

2013-06-11 16:46:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺神舟十号飞船今日发射太空

[岩野闲人]神舟十号飞船今日发射太空 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

[岩野闲人]神舟十号飞船今日发射太空 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 

[岩野闲人]神舟十号飞船今日发射太空 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

神舟十号飞船参数高度:约9重量:约8腰围:最大直径2.9

飞船组成:推进舱、返回舱和轨道舱发射窗口:20136111738分 

飞行速度:约每秒7.9公里,每小时飞行2.8万公里,每90分钟绕地球一圈

飞行时间:在轨飞行15天,其中12天与天宫一号组成组合体飞行

发射初始轨道:近地点约200公里、远地点约330公里的椭圆轨道交会

对接轨道:距地约343公里的近圆轨道

航天员乘组:聂海胜、张晓光、王亚平

任务阶段:载人航天工程第二步第一阶段,交会对接任务收官之战,载人飞船天地往返运输系统定型阶段。 

试验任务:自动和手动交会对接、组合体飞行、绕飞等

飞船介绍神舟十号是中国神舟号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。飞船由推进舱、返回舱、轨道舱组成。 

>>>连接一:神舟110系列

神舟一号

199911200630

199911210341

酒泉卫星发射中心

无人飞船

神舟二号

200101100100

200101161922

无人飞船

神舟三号

200203252215

200204011654

搭载模拟人

神舟四号

200212300040

200301051916

搭载模拟人

神舟五号

200310150900

20031016628

杨利伟

神舟六号

200510120900

20051017432

费俊龙聂海胜

神舟七号

200892521104

20089281737

翟志刚刘伯明景海鹏

神舟八号

20111101055810

201111171932

搭载模拟人

神舟九号

20120616183724

20126291007

景海鹏刘  旺刘洋[1]

神舟十号

20136111738

20136111738

聂海胜张晓光王亚平

 >>>连接二:神十唯一候选女航天员曝光:爱吃樱桃擅长长跑

        编者按 据中国载人航天工程总设计师周建平透露,神九的3位航天员均未参加神十乘组的选拔,而来自山东烟台的王亚平是当前唯一参加选拔训练的女航天员。周建平虽然没有挑明,但是人们能捕捉到这个说法的弦外之音。

  本报记者通过多方渠道了解到,如果不出意外的话,神十乘组中确定有女航天员,而且她就是王亚平。

  王亚平究竟是怎样的一个人?她的成长过程是怎样的?她有什么爱好?透过本报去年对她的一次专访,您或许可以提前了解这位即将登上太空的山东籍女航天员。

   夏初六月,烟台已经有些炎热,中午30多摄氏度的气温让人汗流浃背。然而,对烟台福山区的张格庄镇来说,热度更高的却是一则新闻:“中国首批女航天员,可能就出自咱们家乡!”

   从烟台福山区往南,一条来回双车道的柏油路伸向远方。这里的山并不高,马路边、山坡上,随处可见的是樱桃树。一枝枝向外伸出的枝丫上郁郁葱葱,一颗颗红红黄黄的樱桃就挂在枝头。“你赶上了好时候,现在正好是烟台樱桃成熟的季节。一年就等这一回啊!”司机王师傅说。

  驱车半小时,迎面一块标牌上赫然写着:“中国大樱桃第一镇:张格庄镇”。到了镇上,路边一个个露天批发市场里,处处是忙碌景象。在简易的塑料棚里,农民正在销售刚刚摘下来的樱桃。前来运货的农用三轮车、微型面包车横七竖八停在市场里,忙不迭地装箱上货。

  再往前一段路,就是张格庄镇下面的张格庄。这里基本都是一层的砖瓦房,一栋栋挨在一起。记者一路询问“飞行员”王亚平的家,终于在一排砖瓦房中间,找到了她家。这是一座老旧的院落,院门灰瓦盖顶,墙上斑斑驳驳,大门紧闭。门上贴着过年时喜庆的对联:平安好运来,新春全家福。院内摆放着三轮车和农具,屋外墙角堆放着成捆的柴火。当时正是下午3点,反复叫门却无人回答。到左邻右舍一问,村民说:他们去市场卖樱桃了。

  这座屋子和周边房屋相比,并无任何特别,甚至条件比邻居还差一些。后来,记者又第二次来到老宅,等待许久,到天快黑的时候,两位老人才回来。可二老看到记者,却马上回避。记者沿途问路时,村民好心提醒过:“他们不接受任何记者的采访。”

   这航天员从小吃樱桃

   村民们告诉记者,王亚平父母家和别人一样,收入来源主要是靠种樱桃。大量的樱桃在6月初集中成熟,这时候正是村民们最忙碌的时候。记者询问王亚平家有多少樱桃地,几位村民都说不清楚。望着山坡上大片的樱桃树,有一点可以肯定,王亚平从小就是在这片樱桃树下长大的。每到樱桃树开花,漫山遍野的花海,就是张格庄最漂亮的季节。每到樱桃树挂果,则是孩子们大饱口福、开心快乐的时光。有趣的是,在载人航天工程首次选拔的15名女性预备航天员中,竟然有4位来自烟台。

   在市场卖樱桃的村民王老伯说:“要我说,这航天员就是从小吃樱桃吃出来的。咱烟台出产的樱桃、苹果,全国有名。多吃水果对身体好,这个准没错!”

   参加长跑项目直到高中

   在张格庄一处山坡上,坐落着张格庄中心完小。爬上五六十级台阶,来到坡顶的校园,只见教室是一层平房,一字排开。绿树掩映下,教室外有乒乓球台,还有两个篮球架摆在山坡外的草丛中,连水泥地都没有。与校园的朴素形成对比的,是教室入口处满墙的奖牌,足足挂了七八块。诸如“优秀实验学校”、“市电化教育示范学校”等。不过,更令记者感慨的是,在学校大门口,一块露天的标牌上写着名人名言,第一条就是 “所有的孩子,生来都是天才——布克梅尼斯特·富勒”。虽然字迹已经退色,但读来却振聋发聩。

   王云然曾是张格庄完小的校长,记者辗转见到时,她和丈夫刚刚骑着电动三轮车摘樱桃回来。两人把满满一车樱桃摊在自家院内的塑料布上,然后把红得发紫的樱桃装进印制好的纸盒内。王云然告诉记者,当时她是王亚平隔壁班的班主任。由于两家还算近,所以王亚平入学前,她们就认识。

  “每次学校组织活动和比赛,都能看到王亚平。她从小就挺活泼,学习好,那时候老师们在课后也会谈论起她。”王云然说。2006年,王亚平回家乡摆喜宴,新郎是兄弟部队的飞行员。那一次,王云然也去了。经过那么多年,她坦言“王亚平变化不大”。

   据记者打听,当年教过王亚平的老师,大部分都搬到了福山区,难以寻找。但在村民的指引下,记者找到了张格庄完小老师王智兴的家。王智兴曾在张格庄小学做体育老师。他告诉记者:“这孩子身体素质好,有毅力,从小跑长跑。”据他介绍,王亚平多次参加学校、县区的运动会,都是参加长跑项目,直到高中。从小到大都是校队的。

   实际上,长跑是一项非常考验耐力和意志力的运动,很多学生一听说跑1000米就头大。学生们一般跑几百米就开始气喘吁吁、胸闷难受、两腿酸麻,情不自禁就想停下来,甚至坚持不到终点。王智兴说:“王亚平是个好苗子,她不知道累,而且不服输,能争第一绝不要第二。”由于一直参加长跑比赛,王亚平从小就懂得:只有坚持才能到终点,遇到困难只有不放弃才能成功。

   家庭条件一般 全靠自己努力

  王亚平就读的中学是烟台第二十三中学,就在镇政府旁边。记者来到中学时,值班门卫感叹说:“哎呀,今年秋天就没有二十三中了。”原来,根据当地教育部门规划,张格庄镇包括烟台二十三中在内的6所中学,在今年秋季开学后,将合并为崇文中学。现在的二十三中校址,将成为新的张格庄小学校址,镇里原有的多个小学将合并于此。

   几经寻找,记者打听到王亚平的初中班主任曹美娜。此时曹老师已经离开中学,在区政府部门任职。说起学生,曹美娜透着自豪:“我当时教语文,王亚平正好是我的语文课代表。那时候班里50多个学生,男生略多些。王亚平的语文成绩很好,而且让我印象很深的是,她别的科目也都很好,很全面,每个学期都是班里前几名。难得的是,别看她是女孩儿,体育成绩也很好,每次开运动会,她都是运动员,跑长跑的。”

   曹美娜告诉记者:“之所以至今还记得王亚平,不仅是学习好、品德好,而且小姑娘长得挺好看,扎着长辫子,皮肤稍微有点黑,很讨老师们喜欢。”

   二十三中一位老师说得实在:“王亚平就是一个普普通通的农村孩子,她读书时并没有太多特别之处,家庭条件也非常一般。这恰恰说明,她完全是靠自己的努力,干出了不平凡的事。”

   人生就是一场长跑

   据记者了解,王亚平小时候想当医生、当律师,从没想过当飞行员。1997年8月,王亚平17岁那年,正当她还在为高考做复习准备时,突然听说学校来招女飞行员了。由于王亚平是校队的,体育成绩好,大家都鼓动她去试一试。王亚平抱着试一试的心理,参加了第一次体检,谁料一路过关斩将,顺利通过层层体检。高考分数出来以后,她顺利收到了长春飞行学院的录取通知书,从此与蓝天结下不解之缘。那一刻,乡亲们也觉得不可思议:“咱们乡里出了个飞行员!”

   1998年9月,王亚平第一次坐飞机上天。不过,第一次上天就要往下跳——因为这是跳伞训练。在飞行学院,她熟练掌握了4种机型的驾驶。招飞中心原主任程学哲回忆说,王亚平“聪明,非常聪明,而且活泼,要强。王亚平在各种模拟考试中体现出特别的聪慧和灵气”。

   实际上,王亚平在成为第一批女航天员之前,作为女飞行员,多次参与各地的抗灾救灾任务,并且不止一次被媒体报道。2007年4月,王亚平在重庆执行人工降雨飞行,重庆媒体推出《美女飞行员“大闹天空”增雨》的报道。2009年2月11日,她在山东潍坊执行人工增雨任务,新华社播发了她坐在飞机驾驶舱内的图片新闻。因而,和其他几位神秘的航天员相比,王亚平是最早与读者见面的一位。

   人生就是一场长跑,尤其对王亚平来说。

(解放牛网专稿 记者:孟群舒) 神十唯一候选女航天员曝光:爱吃樱桃 擅长长跑(图) - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017