注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

索马里海盗基本歇业 中国海军护航作用备受瞩目  

2013-05-05 07:05:42|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索马里海盗基本歇业 中国海军护航作用备受瞩目

2013年05月04日 08:47
来源:人民日报 作者:苑基荣 张建波


我做第七批护航编队

美国反海盗研究组织“海上无盗”在其最新的年度报告中指出,目前索马里海盗对地区和国际航运构成的威胁锐减。报告认为,这与索马里局势改观和国际社会的打击密不可分,尤其中国海军护航编队的作用备受瞩目。

今年2月在吉布提采访靠岸补给的中国护航编队时,中国护航编队预备指挥所指挥员翟保然向本报记者表示,现在执行护航任务的海域比前两年平静了许多,海盗袭击次数大幅下降。

“我们已基本让索马里海盗歇业了”,美国助理国务卿安德鲁·夏皮罗日前表示。美国国务院新闻简报也指出,今年以来,索马里海盗没能制造一起成功的袭击,2012年袭击商船事件比2011年下降了75%。另据统计,索马里海盗2012年仅劫持了5艘船只,2011年则有25艘。

索马里政治和安全局势正在转好。4月底,英国宣布重开驻索马里大使馆。国际货币基金组织也于近日恢复了与索马里中断了22年的关系,并正式承认索马里政府。自去年新政府成立以来,已经先后有美国等多个西方国家宣布正式承认索马里政府,并与之建立或恢复外交关系。南非安全研究所冲突控制与风险分析研究员保罗对本报记者表示,自去年以来,索马里整体局势发生了巨大变化,索马里正在由打击“青年党”转向建构国家和平与保障国家持续发展。

经济的发展正逐步消除海盗存在的基础。今年3月,摩加迪沙港的进港货柜数量21年来首次超过1200个。摩加迪沙港3月份的统计数据还显示,3月停靠该港的货轮数量达到了40艘,以往每月平均只有15艘。若这一势头得以保持,则每月通过摩加迪沙港的货物交易额能达到2亿美元。索马里初现的良好经济发展势头为人们提供了就业机会,港口税收也充实了索马里国库。

国际护航舰队是索马里海盗问题得以控制的另一重要因素。国际海事局局长波滕加尔·穆昆丹说,各国海军的介入,以及过往船只安全防范能力的提高有力地抑制了海盗袭击行为。目前在索马里海域有多支执行护航任务的舰队,其中中国护航编队作用备受瞩目。


中国海军有关部门向本报记者提供的数据显示,截至今年2月22日,中国海军4年来共派出14批护航编队、37艘次舰艇、30架直升机、1万余名官兵,圆满完成500多批、5000余艘中外商船的护航任务,其中外国船只约占50%,并曾为4艘世界粮食计划署的运粮船护航。

吉布提《民族报》总编辑卡迪耶对本报记者说,在护航和打击索马里海盗、维护海运安全方面,中国发挥了十分积极的作用。卡迪耶说:“中国海军给吉布提人民留下了很好的印象,中国在保障海上交通安全方面贡献很大。”吉布提海军司令阿卜杜拉曼对本报记者说:“海盗问题的解决离不开国际合作。中国在维护地区和平与稳定方面做出了很大贡献,而有些贡献现在还无法衡量。”南非安全研究所研究员艾缪尔对本报记者表示,在中国海军参与下,东非海域旅游、海运和渔业等经济活动再次活跃起来,这对保障东非地区航运安全、地区稳定和经济发展起到了积极作用。本报驻南非记者苑基荣张建波 索马里海盗基本歇业 中国海军护航作用备受瞩目 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客




  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017