注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

教育部:国人移民后可回国高考 但须满足若干条件  

2013-05-24 12:44:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:国人移民后可回国高考 但须满足若干条件
2013-05-24 04:56:53 来源: 中青在线-中国青年报(北京) 

本报北京5月23日电 近日媒体报道,非京籍学生张图无法在京高考,“成为美国公民后反而可直接在京参考,并获10分加分”,引发社会强烈关注。

但今日中国青年报记者向教育部及部分知名高校求证后发现,这一信息并不属实。

为规范跨国高考移民,教育部2009年11月发出了《教育部<关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知>》(教外来[2009]83号)。

教育部国际司相关负责人回复本报表示:“2007年起,‘跨国高考移民’现象开始出现,呈扩展之势,受到社会广泛关注。”

“这些‘跨国高考移民‘通过各种途径获得外国人身份,持外国护照参加国内高校的外国留学生考试(考核),从而达到避开国内高考,进入我国高等学校学习的目的。“跨国高考移民”破坏了高等教育的公平性,产生了恶劣的社会影响。为此教育部制定了上述文件。”

《通知》规定,自2010年起,来华留学申请人必须“持有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入学年度的4月30日前)之内有在国外实际居住两年以上的记录”。

文件里还规定,祖国大陆(内地)、香港、澳门和台湾居民移民外国后返回国内接受高中教育并毕业,如未恢复中国国籍,则属于在中国定居的外国侨民,如符合我国普通高校招生工作规定的报名条件,可持其所在省(区、市)公安机关填发的《外侨居留证》,在其所在省(区、市)省级招生委员会指定的地点报名参加高考。

非京籍学生张图属于“侨民”,他是否不需要持护照4年以上?


教育部国际司相关负责人回答,“根据通知精神”,如申请参加我高校组织的外国留学生本专科招生考试(考核),“或参加我国高考”,都必须符合上述年限条件。

北京师范大学留学生办公室的工作人员也告诉中国青年报记者,拥有外国国籍的学生申请进入北师大,必须要符合教育部对于年限的规定。据悉,北师大通过自主招生的方式招收留学生,“他们向我们提供有关材料,再参加比较简单的测试。”

北京大学留学生办公室的工作人员则告诉记者,留学生报考北大本科,需要“提前5年”加入外国国籍,且需在国外实际居住两年以上,“或在国外接受两年以上教育,并提供相关证明”。“如果已经在中国,只是突然改了国籍,是不能以留学生身份进行报考的。”


汤若静 本文来源:中青在线-中国青年报 责任编辑:NN084

<
1 2 > 在本页阅读全文
分页导航:
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017