注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

浙江调查叔侄奸杀冤案“女神探”聂海芬  

2013-04-08 20:50:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江调查叔侄奸杀冤案“女神探”聂海芬

2013年04月08日 10:02
来源:金黔在线 作者:鲍志恒




 

图解张氏叔侄十年厄运

聂海芬 资料图

央视2006年“浙江神探”系列节目报道了“5·19”奸杀案。(截屏图)

央视2006年“浙江神探”系列节目报道了“5·19”奸杀案。(截屏图)

原标题:浙调查叔侄奸杀冤案“女神探”

日前,记者获悉,浙江省政法委已成立调查组,彻查聂海芬等该冤案侦查、起诉、审判等全部司法过程中的涉案人员。

2003年杭州“5·19”奸杀案发生后,以聂海芬为首的杭州警方办案人员在没有物证和目击证人的情况下,通过“突审”张氏叔侄,获得了该案“无懈可击”的“铁证”。时任杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长的聂海芬,此后又在审查勾海峰的犯罪事实时,“未发现”勾可能是“5·19”案真凶的重大线索。

张辉、张高平冤案余波未了。

十多天来,侦办此案的“浙江神探”聂海芬成为舆论关注的焦点人物。日前,早报记者获悉,浙江省政法委已成立调查组,彻查聂海芬等该冤案侦查、起诉、审判等全部司法过程中的涉案人员。

此外,有确切证据显示,聂海芬不仅是该案在公安机关侦查阶段的审核把关者,而且,也是这起冤案的“真凶”犯下的另一起杀人案的侦办者。

杭州多名警察曾参与审理冤案及真凶

根据中央电视台2006年“浙江神探”系列节目的报道,2003年杭州“5·19”奸杀案发生后,以聂海芬为首的杭州警方办案人员在没有物证和目击证人的情况下,通过“突审”张氏叔侄,获得了该案“无懈可击”的“铁证”,张辉、张高平因此蒙冤入狱。

2011年11月22日,早报刊发《一桩没有物证和人证的奸杀案》的次日,杭州警方调查发现:从“5·19”案受害者王某指甲中提取的DNA,与一名已被枪决的罪犯勾海峰的DNA高度吻合。

此后,经公安部物证鉴定中心鉴定,浙江省高院再审确认,“5·19”案不排除系勾海峰作案的可能。

据了解,勾海峰系吉林省汪清县人,2002年12月4日开始在杭州市从事出租车司机工作。2005年1月,“5·19”奸杀案发生一年半之后,浙江大学城市学院学生吴晶晶被勾海峰杀害。当年4月,落网的勾海峰被迅速枪决。

尽管死无对证,法律上已无法认定勾海峰为“5·19”奸杀案的真凶,但除去DNA鉴定之外,两起命案作案手法也高度相似,因此,勾海峰作案的可能几乎笃定。

2005年,已在狱中服刑的张高平通过电视新闻,获知两起案件作案手法高度相似,于是多次向公安机关报告自己的怀疑,并要求鉴定、比对勾海峰的DNA资料,但杭州警方未予理睬。

近日,早报记者经多方调查确认:当年公安机关侦破勾海峰杀害女大学生案的审核把关者,正是“亲手”将张氏叔侄送进监狱的聂海芬。

换言之,时任杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长的聂海芬,首先将无辜的张氏叔侄办成了“5·19”奸杀案的“真凶”,后又在审查勾海峰的犯罪事实时,“未发现”勾可能是“5·19”案真凶的重大线索。

此外,早报记者获得的材料还显示,除聂海芬外,仍有其他杭州民警既参与了对张辉、张高平的审讯,也参与了对勾海峰的审讯。

检方曾逐一调查 杭州涉案民警否认逼供

事实上,不仅是上述两起命案,该市曾有大批“重特大恶性案件”都是在聂海芬牵头侦办、审核把关下移送检察机关起诉的。

据了解,聂海芬1965年9月出生,1986年参加工作。2006年,杭州警方曾对外宣称:聂海芬从警20余年,一直战斗在预审办案第一线,因工作表现出色,多次立功受奖。“近五年来牵头主办的重特大案件达350余起,准确率达到100%……各项办案指标年年在省、市名列前茅,经她审核把关的重特大恶性案件,移送起诉后无一起冤假错案。”

成功办理叔侄奸杀案和勾海峰杀害女大学生案后,这位号称“杭州政法界三大女杀手之一”的“神探”,还相继获得了全国“三八红旗手”称号等多项殊荣。

洗清冤屈的张高平接受媒体采访时表示,绝不原谅刑讯逼供的人,“我要起诉他们,尤其是那个‘女神探’。”

浙江省公安厅则在3月28日就公开表示,已要求杭州市公安局配合有关部门,认真做好相关执法问题的调查,做到“有错必纠,有责必查,绝不掩盖、绝不袒护”。

据早报记者了解,早在“5·19”冤案立案重审之前,浙江省检察院就已对参与审讯张氏叔侄的杭州市公安局民警逐一展开了调查,并对曾关押过他们的看守所负责人展开了调查,但这些被调查对象无一例外地否认了有对张氏叔侄二人实施刑讯逼供的行为。

近日,早报记者还获悉,浙江省政法机关已对聂海芬展开调查。但截至发稿时,记者依然未能与聂海芬本人取得联系。(来源:东方早报 记者:鲍志恒) 浙江调查叔侄奸杀冤案“女神探”聂海芬 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客






 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017