注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

大四毕业生写万言"悔过书" 望学弟妹莫虚度光阴  

2013-04-02 07:29:08|  分类: 心里测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大四毕业生写万言"悔过书" 望学弟妹莫虚度光阴
2013-04-02 02:28:23 来源:
武汉晚报(武汉) 

本报讯 为了提醒学弟学妹珍惜大学时光,华中科技大学大四学生姜新花了数月时间写就了一份长达万字的“悔过书”。文章在学校贴吧发出后,立刻引来了大量网友热评,众人纷纷表示绝不辜负“过来人”的忠告。姜新表示,希望看过的学弟学妹都能吸取自己的教训,切莫虚度光阴。

记者在华中科技大学贴吧首页看到,姜新用“一笔书梵歌”的网名,发表了一篇题为《青春依然,再见理想——献给学弟学妹》的帖子,长达1万4千余字,目前已有了390条回复。文章主要是对大学生活的回顾,不仅涉及专业学习,还包括日常生活乃至校园恋情。字里行间流露出对大学生活的不舍,还带着淡淡的悔意。

姜新在文中写道:“大学,你一定要做好准备再去读,你的大学生活一定要规划好,一定要知道自己的未来在哪里,自己想要做什么,自己喜欢做什么。”这段话也引起了大家的广泛共鸣。

网友“_Eulogy”在回帖中称,“有些后悔了,真的希望当初认真一点点,努力一点点,别让未来的你后悔。”而网友“国宝的小小”表示,自己在看完这个帖子之后,就将电脑上的游戏都删了。

结束研究生复试的小姜刚从上海返回武汉,目前正在等待结果。谈起写这个帖子的初衷,他说,自认为大学生活还算充实,但与自己的理想仍有一定差距,升入大四后,得知一位高中同学正在冲刺麻省理工学院的硕士,让他颇为触动。“差距都是不知不觉间拉开的。”


随着毕业的临近,姜新也越来越为浪费的光阴后悔。加上经常目睹旁人因为贪图玩乐和享受而荒废学业,深感痛心之下便萌发了写点东西告诫“后来人”的想法。这篇文章初写于去年9月,断断续续一直写到现在。起初他只是想随便写写,当做一份自己的“忏悔书”,也给学弟学妹留个“反面教材”。没想到一开始就停不下来,“也算是给自己的大学生活留下一点印记吧。”

小姜还提到,在大四学生中,许多人都与自己一样有这样的“悔过”心态是,特别是看到身边的人都有了各自的出路,更会增加对未来的迷茫感。“希望看过文章的学弟学妹们都能记住,大学只有四年,绝对经不起挥霍,不要等到最后才追悔莫及。”


张苗 本文来源:汉网-武汉晚报 责任编辑:NN130

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017