注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

党报揭秘高档饭店公款消费:领导下车公车就走  

2013-04-15 09:16:32|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党报揭秘高档饭店公款消费:领导下车公车就走
2013-04-15 04:45:00 来源: 人民日报(北京) 有10118人参与
快速发贴

中央“八项规定”出台以来,辽宁沈阳高档酒楼公款消费大幅减少,省餐饮协会的统计也表明,营业额呈明显下降趋势。连日来,记者开车在沈阳暗访发现,和春节前比,高档饭店门口的公车大幅减少,这说明中央“八项规定”成效显著,各单位对公款吃喝有所忌惮、比较注意。但与此同时,记者还发现,一些私密性较强但消费档次比高档饭店还高的会所生意兴隆,分流了部分公款消费。而且,记者还注意到一个新的苗头出现,部分单位领导采取让司机把自己送到后公车立即返回、餐后再接的谨慎策略。

私人会所:门脸很小,单间爆满,千元菜品常见,可开会议发票

4月10日18时,记者在知情人的带领下来到北三经街沈阳日报广告部对面的一个“小店”“1967美尊会馆”(简称“1967”)。周边是一排卖东北特产、杂货等的简易门市。一进门,是个二层别墅,里面豁然开朗,装修豪华。会所只有6个单间,而且都满客了。

会所门脸不大,菜价却高得吓人。记者看到,菜谱上的菜品六成以上都是位菜(按位收费),价格多集中在400—600元左右。

“这道法国鹅肝拼花胶皇是特色菜,点的很多。”服务员推荐。记者看到,这道菜1088元每人每位。菜谱上,过千元的菜品并不少见,多是山珍海味,普通的一盘青菜也要近百元。服务员介绍,“咱这门脸不起眼,但是真正低调、私密的奢华。6个房间爆满,最好提前订。”针对一些单位对餐费财务管理、审计严格的情况,服务员介绍,“1967”不但可以开餐费发票,还可以开会议费发票。

知情人透露,像“1967”这样门脸不显眼、菜价昂贵、知名度又比较高的“私人会所”,在沈阳至少有十余家,而且生意都比较好。这些高端的私人会所,多藏身于居民楼、高档写字楼还有棋盘山别墅区,不是“圈里人”根本不知晓。

“一些连锁的高档饭店,装修豪华、位置显要、名声在外,纪检部门盯得也紧,太扎眼了。不少高端公款消费就转移到会所了。”一位熟悉会所的知情人士透露。

“内部食堂”:厨师从高档饭店聘请;可在此吃林蛙喝茅台

高档会所,毕竟数量较少,且“招待能力”有限。“八项规定”出台后,记者了解到,沈阳和驻沈部分政府机关在处理一些重要的公务宴请时相当低调、谨慎,转而将重要客人请进自家食堂当然,不是普通的员工食堂,而是“小食堂”。这些地方,装潢可能不如高档酒店,但饭菜之精致、服务之精细,有过之而无不及。大龙虾、海参、林蛙(东北特有的高档菜肴,一盘林蛙仅原料就超千元),样样都有;茅台、五粮液、高端红酒,客人任选。有的机关在宴请重要客人时,还会组织一些随场演出,钢琴名曲、美女高歌,高雅别致,以添酒兴。

据悉,这些小食堂,有专用厨师和服务员。厨师基本都是从高档饭店聘请的,服务员就请本单位的年轻女孩兼职。有的负责人介绍,一样的料,一样的酒水,但我们这里食品品质更有保障,价格还便宜

高档饭店:门前公车虽有所减少但仍不鲜见,不少车采取“人落车走”策略

4月8日12时,记者在位于青年大街东侧的罗曼宫酒店停车场,看到两辆奥迪车,车号分别为:辽A60000、辽A08122。后通过有关途径得知,辽A60000奥迪车为沈阳市东陵区政府办公室所有,辽A08122为中电投东北电力有限公司所有。


12时30分许,记者来到五爱街顺峰大酒店,发现车号分别为辽AA0476的雪佛兰越野车和辽AA7907的桑塔纳2000的疑似公车。记者核实得知,雪佛兰为市城市建设管理局所有,桑塔纳为市城建局公园处所有。

在唐朝十一纬路店、梅龙镇马路湾店等高档饭店,记者暗访没有发现公车停放,但注意到,一些车牌号为“小号”的大吉普和奥迪车停下来,人进入饭店,车旋即开走。“现在查公车公款消费查得紧,不少人让司机接送,不在饭店等着。”知情人透露。

这几家饭店人均普通消费仅菜品一般都在500元以上。


 本文来源:人民网-人民日报 作者:何勇 辛阳 责任编辑:NN114
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017