注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

俄媒:因DF-21D严重威胁 美国开始怀疑航母战略  

2013-04-10 18:09:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒:因DF-21D严重威胁 美国开始怀疑航母战略

2013年04月10日 15:43
来源:
环球网  

美国建造中的新一代航母“福特”级(资料图)

据“俄罗斯之声”广播电台网站4月9日报道,美军专家对五角大楼维持11支航母战斗群的战略效能提出质疑,但是俄专家认为,美、中、俄竞相发展航母的事实本身证明了其重要性,毕竟至今尚未出现比航母更好的常规兵力投送工具。

美国军事学说在实践方面通常以航母攻击战斗群的使用为基础,航母本身发挥着关键作用。作为当今世界最强大的海军,美国现在拥有11艘超重型核动力航母,虽然“企业”号航母不久前退役,但是弗吉尼亚造船厂已经准备好了替代品,3艘最新型“福特”级航母中的首艘即将服役。

现在美国广泛使用航母的经验已经远远超过了二战时期的日本,而且最近几十年来一直在大力发展航母。但是2010年美国部分军事战略家和分析师开始对是否有必要拥有如此众多的航母提出质疑,时任国防部长盖茨也公开表示,庞大的航母建造和使用费基本上等于打水漂,因为被称为“航母杀手”的俄罗斯670型潜艇虽然已经老旧,却仍能轻易击沉美军航母。而且除了危险的俄罗斯潜艇之外,美国航母还受到俄罗斯“缟玛瑙”和中国“东风-21D”反舰导弹的严重威胁。不久前“新美国安全”研究中心公布了海军专家亨德里克斯的报告,认为美国以全面使用航母为基础的军事战略很快将不可避免地“流产”。这个观点虽然只代表个人主观想法,却得到了五角大楼一些代表的支持。

但是俄罗斯专家并不完全赞同美国同行的担忧。俄著名军事专家、《每日杂志》副总编戈尔茨表示,虽然航母的作用确实在削弱,但它仍是兵力投送的最佳工具。美军航母在阿富汗和伊拉克战争中发挥了极其重要的作用。在发动阿富汗战争时,美军没有机会使用地面基地,参与此次行动的航空装备几乎全部来自舰载航空兵。航母在伊拉克和南斯拉夫战争中也起到了极其重要的作用。总之,在所有现代化军事冲突中,航母都起着关键作用。从美国的地理位置、美国在国际政治中的地位及其对国外产品供应的依赖程度出发,没有航母支撑的美国现代军事战略将不可想象。当然,有关美国军事战略可能变化的言论也有部分依据。维持11艘航母的数量确实有点太多,毕竟除了航母本身之外,每个航母战斗群都必须配备一定数量的核潜艇和水面护航舰艇。不排除在五角大楼预算削减的条件下,新防长哈格尔可能会同意削减一个航母战斗群。但是美国未必会进一步限制航母力量,毕竟航母在一定程度上可以说是美国对外政策的独特的“救护车”,比如要想额外增强美军在朝鲜半岛的实力,必须依靠航母。

俄《武器出口》杂志主编弗罗洛夫认为,航母在美军编制体制中起着关键作用,航母是通用攻击武器,航母战斗群能使美国非常灵活地应对自己在世界各地的利益遭受的任何威胁。美国国内之所以有人对航母战略价值提出质疑,主要是因为:第一,航母毕竟是相当昂贵的奢侈品,而且美国还在建造更加昂贵的新一代航母。在军事预算削减的情况下,五角大楼内部各军种之间的资金争夺大战可能会更加激烈;第二,随着美国潜在对手攻击能力的发展,航母确实更易受到致命攻击;第三,航母现在解决的许多任务都能用更经济的方式来解决,比如巡航导弹和无人机,从而不再需要护航舰艇和非常多的人员。美国海军将会坚持要求保持11艘航母,即便开始削减,也不会过于激烈,可能只会退役一艘航母,否则美军将无法向美国认为极其重要的海域派出必要数量的航母,维持必要的力量。

俄专家指出,总体来说,航母的重要地位不会动摇。俄罗斯和中国同样积极发展航母战斗群项目的事实本身证明了航母的重要性。不久前俄海军总司令奇尔科夫上将在谈论俄海军现代化建设前景时指出,其核心应当是计划建造的全新航母。专家们认为,俄军需要航母首先为了保证对战略导弹核潜艇提供空中掩护,协助后者在必要时前出到战略阵地。实际上,每个海军大国在航母方面都有自己的考虑,比较他们在航母方面的战略和战术设想没有太大的意义。 俄媒:因DF-21D严重威胁 美国开始怀疑航母战略 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客




 
 
·
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017