注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

调查显示98%网民认为收入差距大贫富分化严重  

2013-03-09 18:03:51|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院扶贫办主任:

全国还有380万人没有用上电 

[转载]调查显示98网民认为收入差距大贫富分化严重 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客

 

     国务院扶贫办主任:全国还有380万人没有用上电

    2013年全国两会中国青年报王晶晶2013-03-09 07:04

   对着政府工作报告里的几句话,66岁的全国政协委员华士飞较起真儿:“‘发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出’,我觉得力度不够。现在地区和城乡之间的贫富差距越拉越大。

  “应该从政策上加强引导,多向贫困地区投资!”他举起右手食指,有点激动。

   说这话时,全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建就坐在他对面。这位主管扶贫的官员也很认同。

  “在政府工作报告中,建议就每一年的减贫效果有一个反应,不能只说做了什么事,而是应该说减贫减到什么程度。比如2012年,我们减贫成效很显著,贫困发生率减少了2.5%,这很不容易。”范小建说。

   同时,他也发现了一些“小问题”。据范小建介绍,2010年国家的综合扶贫投入是1618亿元,2011年为2272亿,2012年增长到2996亿。“今年财政预算报告,我看了半天,没有!减贫必须要增加投入,在报告里应该有反应,不应该只是一句原则性的话。”

   范小建说,对于贫困地区迫切需要解决的重点问题,应该单独做规划。

  “现在还有250多个乡、3000多个村、90多万户的380万人,没有解决用电的问题。不能拖到2020年,都小康了,电还没有呢,这个事怎么解释?没法解释!再比如溜索的问题,都全面小康了,老百姓还挂在铁链子下过河,这肯定是不行的!对这个问题交通部已经有计划了,西藏84条溜索去年已经解决,在旁边建了桥。现在全国还有268条溜索。这些问题应该在‘十二五’期间解决。”他大声说。

    >>>连接:

调查显示98%网民认为收入差距大贫富分化严重
2013年全国两会新华网李妍2013-03-01 09:49
原标题:从
两会调查看公众的两会期待

两会召开前夕,人民网与人民日报推出2013年两会网络调查。您的工资涨了吗?您是否支持弹性退休制?您对医改有什么期待?截至目前,参与人次已达到70余万。在今年的17个关键词中,“社会保障”“反腐倡廉”“收入分配”“住房保障”暂居前四位。

人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。如今,公众茶余饭后热衷谈论的话题,虽说不再只是饮食男女,但日常聚焦关注的,大多也绕不开衣食住行。

比如,今年两会前夕聚焦的热点话题中,无论是社会保障、收入分配,还是住房保障,其实都不是什么艰深宏大的词汇,而是与人们日常生活感知密切相关的课题。说白了,人们关注的,无非是辛苦挣取的财富,能不能更公平地落袋为安;“养儿防老”已成为过去时的情况下,制度保障能不能更公正地兜底养老,确保“老有所依”;房价一路狂奔之下,住房保障如何真正“大庇天下寒士”,而不是让住房福利成为少数人的盛宴。

国富民强,可以说,社会国民经济如火如荼地发展到现在,如何让公众更公平地共享国民发展的红利,已经成了人们的普遍期待。就拿这次热点话题的分项调查来说,对于社会保障,网友要求废除退休“双轨制”的呼声最高,98%网民认为双轨制有悖社会公平,废除企业和机关事业单位退休金双轨制的条件已经成熟;对最低生活保障,半数以上投票网民则认为,“骗保者多,制度执行不完善”;同样,对于收入差距现状,98%的网民选择了“收入差距大,贫富分化严重”,在判断收入分配不公的表现上,“工资增长和GDP增长不同步”“存在大量灰色收入”“垄断行业收入过高”和“部分行业福利过高”,都在影响人们的公平感受。

“不患寡而患不均”,已成为人们的普遍心态。现实中不同行业、企事业单位的收入福利、权利差距,常让人深感“男怕入错行”;养老等社会保障的不公与阙如,也常让人深觉养儿难防老,老来无所依。马太效应,从最基本的收入分配、退休养老、住房教育,一直延伸到最低生活保障。前两天,中国社科院发布社会保障绿皮书还显示,受调查的低保家庭中,6成不是贫困家庭,有近8成的贫困户没有享受低保救助。而在一些地方,连孩子入学也搞起了“拼爹”,不是按家长学历职称积分入学,就是把家长身份职业地位分等级,按等级顺序招生。不同行业、身份的差距,直接投射到了祖国未来的花朵身上,这算不算“赢者通吃”下的另一种不公?

赢者通吃,必然衍生相对剥夺感。而要抚平这种被剥夺的感受,首先当然需要用制度填补鸿沟,最起码,制度不能制造这种分裂的差距。对每个普通公众来说,公平正义其实很简单,很多时候,无非就是看一个社会能不能给它的成员提供均等的公共服务;能不能让这个国家的公民,都享有政府提供的平等的福利与权利;当社会分配存在某种不公时,制度又能不能迎头赶上,补齐差距、兜底权利、确保公平。

现在,两会前夕的调查,已清晰地提出了有关公平正义的民意诉求。期待在即将召开的两会上,这些议题能真正纳入参政议政日程表,去描绘出清晰的改革路径,回应民生期待。(李妍)


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017