注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

汪洋提现制度自信:1990年出国曾被当成"要饭的"(二)  

2013-03-07 20:55:47|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪洋提现制度自信:1990年出国曾被当成"要饭的"(二)
2013-03-07 16:30:40 来源: 21CN网-全频道(广州) 有5902人参与
快速发贴

“这五年能够取得这样的成绩,是我们制度和道路的优势进一步显现,我觉得这是让我们可以从根本上感到自豪的东西。”汪洋还认为,制度是西方担忧中国发展的原因。他说,现在中国在和平发展,快速成长,西方感到很担忧,开始从各个方面遏制我们。其实你想想,他担心我们的经济实力吗?我觉得不是。尽管你总量很大,前段时间我们讲外贸超过美国,这东西我们说人家出口的(轿车),人家都是几百万一台,咱们是几万一台。所以我觉得不是经济上的原因,是担忧我们的科技实力吗?我觉得也不是。也不是我们的军事水平,我们就一条航空母舰,还是从人家乌克兰买回来的旧船改造的。

汪洋说:“(他们)担忧的是我们的制度,因为你用了30多年的改革开放,60多年的社会主义,最后使一个13亿人口的大国迅速崛起,是这个制度挑战了西方认为的无懈可击的制度模式,这是他们感到最担忧的东西。特别是现在‘弯道超车’,不仅是经济上来了,对应的是他们的市场失灵了,很多事实说明市场也有失灵的地方,像华尔街的问题与监管无效有关,民主也失效了,(政府)举债、破产,希腊是最典型的。”

“他们引以为豪的东西,市场失灵了,民主失效了,再反观社会主义的中国,好像民主不是只有一种模式,协商式民主也是可以的。现在他们也感到市场经济也不止一种搞法,也不是西方一种模式。当然,他们不承认我们的社会主义。但我想说,我们能取得的成绩正是因为我们选择了社会主义的道路,尽管当中我们也磕磕绊绊,遇到很多问题,甚至现在也没解决,但我们能有这个成绩根本的问题还是制度和道路的胜利。在这个前提下有每一届政府的努力才能发挥制度和道路的优势。”

“今年,经济发展面临的形势将更加严峻复杂。”张德江说,过去一年,面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,我国经济呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。

注入曾任职地发展新思维

在代表团评议曾任职地的发展,也成为中央领导机构成员的共同选择。四人都对曾任职地提出了侧重明显的发展思路。他们都在发言中列举公共财政、人均可支配收入等数据的现值和自己任职时对比,体现各地过去十年的发展成绩。

在民间金融自成体系的浙江省,张德江以较大篇幅谈到实体经济发展的重要性。他说,改革开放以来,浙江是靠实业富民、靠实业强省、靠实业发展起来的。我们必须从长远和战略的

高度充分认识大力发展实体经济的极端重要性。要鼓励引导民间资本投资实体经济。鼓励社会将更多生产要素投入实体经济。要正确处理实体经济与虚拟经济的关系,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济非理性发展。

俞正声的发言则对湖北省提出产业领域的期待。他提出智能制造、绿色能源、数字服务三个重点领域,希望当地要高度重视新一轮产业变革中蕴藏的长远机遇。“湖北是科教大省,要在新一轮产业变革中走在前列。智能制造更多的是对现有技术的集成和应用,湖北有基础和条件,要着眼长远,积极谋划,将其应用于改造劳动密集型产业。要发展绿色产业、调整经济结构、推进资源节约,改善生产生活环境,用实际行动让人民群众看到希望。数字服务正改变着我们的生活,我们要积极发掘数字服务的新机遇。”

李源潮认为,江苏以省为单位,已经达到中等收入水平以上,以市为单位、以县为单位,就有更大的空间和容量。也就是大多数县还在中等收入水平以下。他指出全省加快发展过程中,南北发展严重不平衡的现象是“一道坎”。“当时我记得有的人说,苏南像欧洲,苏北像非洲。这道坎是在科学发展观指引下,是靠全省共同发展战略来迈过去。”他还说,“中国工业化还没完成,城镇化还在发展之中,再生态化的任务就来了。”

李源潮认为,江苏要“抢抓机遇”,而不是“抓住机遇”。李源潮希望当地思考,如何能抓住今后三个政策性机遇?第一个是新兴技术的产业应用。国家对新兴技术有一系列的产业化政策,现在出钱、批地、税收、投资政策等等,这些优惠或者优先政策怎么抓住?第二个就是高端人才的科技创业鼓励。第三个就是要抓国际化城市,抓这些城市现代服务业的溢出效应,具体讲就是上海。

“我的理解是,源潮同志参加江苏代表团审议,一是与他在江苏的工作经历有关,他对此有深厚的感情;二是他希望江苏在各个方面都能够走在全国前列,扮演‘率先’的角色”,3月6日晚,江苏籍的一位全国人大代表对本报记者说。

汪洋在历届两会期间曾多次造访安徽团,在任广东省委书记期间,他就曾以老乡身份造访安徽代表团,当时即较多关注两地的经济发展和产业合作。2010年全国两会期间便是如此。汪洋主政广东期间,粤皖合作紧密,两地经贸合作活动频繁,每年两地党政代表团都有不止一次的考察交流活动。消息人士称,这与两地高层的“撮合”有关。

此次汪洋回应安徽代表发言时说,“大家在发言中间,可能考虑到我未来可能做什么事儿,因此对我进行了岗前的强化教育和培训,让我增加对安徽农业、水利以及有关领域的了解,让我在上岗以后能认识到问题,努力帮助解决问题。我过去就说了,现在是讲普通话,但绝对能听懂安徽话。大家讲的这些意见对我了解安徽目前存在的问题有帮助,对将来做好工作也有价值,但是咱得按法办事。”

“我现在是下岗职工,没职务,所以现在也不能表什么态,只能说感谢岗前培训,一定记住这些诉求,我都记在本儿上了,将来在工作中贯彻我刚才讲的原则,能办的快办,不能办的坚决不办。”汪洋说。



吴静 本文来源:21CN网

< 1 2 > 在本页阅读全文

聚合阅读
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017