注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎”  

2013-02-07 08:01:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎”
2013-02-07 02:45:18 来源: 新快报(广州) 有81人参与
快速发贴

核心提示:广州市委书记万庆良在十届市纪委三次全会上发言称,反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要小心“苍蝇”也会变“老虎”。要求领导干部要率先垂范以身作则。为响应中央及省、市委关于改进工作作风的要求,此次广州市纪委全会特地缩短了会期,从一天缩为半天。


十届市纪委三次全会昨日召开


十届市纪委三次全会昨日召开。

决不插手土地、工程、国有资产和招投标工作,决不利用职权为亲朋好友谋私利,决不追求个人特权,决不触碰纪律红线,“请大家予以监督”

“坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子露头就打、决不姑息。坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既严肃查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题。”

昨天上午,十届市纪委三次全会召开,广州市委书记万庆良会上发言称,反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要小心“苍蝇”也会变“老虎”。他同时要求领导干部要率先垂范以身作则,并现场要求大家监督市委班子。万庆良更首先做出表率:我本人要以身作则,带头做到:决不插手土地、工程、国有资产和招投标工作,决不利用职权为亲朋好友谋私利,决不追求个人特权,决不触碰纪律红线。

干部违法违纪上升三成

为响应中央及省、市委关于改进工作作风的要求,此次市纪委全会特地缩短了会期,从一天缩为半天。记者看到,会场也并未如往常般摆设鲜花。

市委常委、市纪委书记王晓玲在会上强调,接下来还会督促各级领导机关和领导干部改进调查研究,要重点检查调查研究、文风会风、出差出访、厉行节约等方面存在的突出问题,坚决纠正走形式、搞变通等行为,严厉查处讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等行为。

据了解,2012年全市各级纪检监察机关共立案查处违纪违法案件501件538人,同比分别上升了32.89%和30.9%,其中含市管干部16件16人。从过去五年来看,立案数从2008年的317人逐年攀升,尤其是2012年的增幅最快,从2011年的377人一跃至538人;而涉及查处的市管干部人数也从2008年的6件6人,跃至2012年的16件16人。

稳妥推进南沙公示试点

王晓玲表示,要坚持有案必查、有腐必惩,有群众举报的都要认真核查,尤其是严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件等。

在预防腐败方面,要注重对权力运行的制约和监督,在完善全市廉政风险防控数据库的同时,要在市区两级全面推开行政执法电子监察系统建设,并探索建立预防腐败数据模型。另外,要稳妥推进南沙区领导干部重大事项申报公示试点,探索建立党政负责人“三述”工作,并探索建立预防腐败的“实验室”。

万庆良:反对特权思想特权现象 领导干部要率先垂范

昨日会上,万庆良充分肯定了市纪委过去一年的工作,为广州新型城市化发展提供了有力保证。他表示,各级领导干部要以率先垂范的实际行动推动形成扶正祛邪、风清气正的良好氛围,特别要旗帜鲜明地反对特权思想、特权现象。


“不能只摘花不摘刺!”万庆良要求,遇到问题不推诿,碰到矛盾不回避,要以过硬的执行力推动工作落到实处。同时,要对权力运行机制有效制约,尤其是稳妥推进南沙区领导干部重大事项申报公示试点工作,构筑不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制,把权力关进制度的笼子里。

万庆良语重心长地说,领导干部尤其是权力岗位的,“越是自己说了算的时候,越要敲响警钟,要对得起自己。”他说,目前来看,贪腐问题反映较多来自三方面,一是权力岗位,二是基层小官大贪,三是国土、规划、国资及招投标等部门。

对于反腐倡廉,万庆良建议领导干部要率先垂范,“说到的就要做到,承诺的就要兑现,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做!”万庆良现场请大家监督市委班子,并以其个人首先作出承诺。

万庆良表示,反对特权要从市级机关和领导做起,一级做给一级看。


刘洋 本文来源:金羊网-新快报 责任编辑:NN105
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017