注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功(3)  

2013-02-04 08:06:55|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功

2013年02月03日 12:24
来源:中国科学报


短报文通讯功能强大

“不同于GPS和其他卫星导航系统,北斗系统还将导航功能与通信做了紧密的相连。”焦维新说,北斗系统不仅能让用户知道自己的所在位置,还可以告诉别人自己的位置,特别适用于需要导航与移动数据通信场所。

应用到军事方面,比如单兵作战,也将大大提高其作战能力。无论是山区密林、沙漠荒野,只要有北斗系统终端,士兵都可以自己掌握所在位置、实时动态传送到指挥部门,指挥部门可以实时监控并发送指令,不会犯方向和路线的错误。

曹冲还谈到,北斗系统独有的短报文通讯功能能发送120个字左右的信息,对比GPS有很大优势。GPS能够让终端设备持有人知道自己在什么时间、什么地方,而持有“北斗”短报文通讯功能设备的人,还可以将其位置信息编辑成文字信息发送,使其他人知道你的位置和情况。这种短报文功能,在国防、民生和应急救援等领域,都具有很强的应用价值。

国防科技大学的有关专家还谈到,高密度、强信号的电磁干扰是北斗系统建设过程中出现的突出难题。如今,全球已被各种频率、强度的电磁信号所覆盖。实验过程中,研究人员常常发现,导航卫星和接受终端在受到干扰后,会严重影响卫星信号与地面站以及各类终端间的通信,降低使用效果。并且,世界上已有一些国家在干扰导航信号、削弱精确制导武器性能等方面做了不少研究工作。

如果不解决此问题,可能导致我国的作战飞机、导弹等一些依赖导航与定位的军事力量很难最大化发挥其作用,作战实力会因此下降,比如战斗机会因缺乏有效导航遭受攻击,而导弹会因此降低攻击精准度。

为此,国防科技大学卫星导航中心的研究人员,还为北斗系统打造了“电磁盾牌”,成功研制了卫星反干扰设备,为北斗系统的正常运行又提供了一道保障。

此外,北斗系统一方面在为导弹提供精准导航服务的同时,也可能节省我军的军费开支。根据国防部提供的一份详细的研究报告称:“1465架装配了GPS导航设备的飞机的作战能力,相当于1714架没有GPS设备的飞机,而维护保养这多出来的249架飞机的费用大概是每年70亿美元。”

显然,随着北斗系统的持续建设和覆盖面积的扩大,北斗系统将成为我军战斗力的有机组成部分和提高作战效能的“倍增器”。 北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客



北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客
1 2 3
北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017