注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功(1)  

2013-02-04 08:12:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功

2013年02月03日 12:24
来源:中国科学报

 

点击进入下一页

现代化的局部战争,拼的就是信息化的程度,在很多时候左右着战局。因此,在开战之初就夺取“制信息权”,从心灵深处打击敌方的斗志,成为是否能取胜的关键因素之一。北斗卫星导航与定位系统的日益完善,无疑将是我军提高作战效能的“倍增器”。

■记者童岱

目前,我国北斗卫星导航系统(BDS,以下简称北斗系统)建设第二步战略目标已经全部实现,系统完全具备了稳定连续的覆盖亚太地区的服务能力。近日,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上宣布了这一消息。

相较于美国GPS的研发,北斗系统起步晚了20年,但到2020年左右,北斗系统将形成全球覆盖能力。届时,北斗系统将由空间端、地面端和用户端三部分组成。空间端包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星。

不再受制于人

从外媒的报道中就可以看出,他们对于北斗系统产生了强烈兴趣,尤其是有关北斗系统在军事应用方面的消息。

英国媒体就有报道称,一旦北斗卫星导航系统完成35枚卫星的部署,那么中国军队将能够摆脱对美国全球卫星定位系统(GPS)和俄罗斯的“格洛纳斯”卫星导航系统(以下简称“格洛纳斯”系统)的依赖。

军事科学院研究员杜文龙表示,解放军武器装备今后发展大的趋势,就是要适应未来信息化局部战争、完成多样化任务的需要,武器装备从技术层次上,将完成由机械化向信息化过渡,最终完全实现信息化。而现在组建的北斗系统则是我国军事信息化最为关键的环节。

“北斗系统的战略意义毋庸置疑,一方面可以促进民用相关产业的发展,另一方面,将使我国摆脱对GPS的依赖,军事意义也非常显著。”中国全球定位系统技术应用协会咨询中心主任曹冲研究员告诉《中国科学报》,北斗系统分两套,一套民用,一套军用。



北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功2013年02月03日 12:24 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客
1 2 3
北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功2013年02月03日 12:24 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

[责任编辑:胡楠] 标签:GPS 北斗 电磁盾牌
分享到:
更多
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017