注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功(2)  

2013-02-04 08:10:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功

2013年02月03日 12:24
来源:中国科学报


美国的GPS系统同样也分为军用和民用两套,供给他国用的是民用GPS,而精度高的军用GPS只供自己用。目前在美军中,GPS不仅是步兵、舰船和车辆的定位工具,而且广泛应用于各类武器设备乃至无人机、机器人。

据悉,美国军用GPS的精度一般约为1米,而当其第二代GPS投入使用后,甚至可以达到0.2~0.3米。然而,美国为其他国家,包括北约盟友提供的GPS精确度都限制在10米以外。

最早向GPS发起挑战的是俄罗斯的“格洛纳斯”,其最初的“完整编制”为24颗。俄自称“格洛纳斯”的定位精度可以达到1米,这比GPS的民用信号精度更高,但格洛纳斯的普及情况远不及GPS,主要还是被军方使用。俄航天署署长波波夫金说,该系统在轨卫星群已达28颗卫星,随着地面设施的发展,“格洛纳斯”系统预计将在2015年完全建成。

“遇到战争等突发状况,有了北斗系统,就不再受制于GPS。”曹冲说。

目前,我国“北斗”卫星系统虽已形成区域导航定位能力,但基本上是以满足商用服务为主。不过其具有很大的军事应用潜力,将成为我军摆脱对外国导航系统依赖、支撑我国信息化军事系统的关键。

如今,美国可以在地球上某一个特定区域关闭自己的GPS,这样该区域内的国家或地区,就无法使用这套系统。而这在战争时,成为美军制胜的要素之一。然而,在北斗系统投入运行后,至少目前在亚太地区,美国的这一战术将丧失效用。

战斗力的“倍增器”

若要知晓全球定位导航系统对于战争的影响,就不得不谈1991年爆发的海湾战争。

当时,美国尚在研制的GPS系统提前投入战场,虽然美军的导航卫星只有15颗,每天仅提供15小时的服务。但它为防区外的空对地导弹提供了精确的制导,在高密度的空袭中,为几百架飞机提供了精确的导航,提高了F-16战斗机和B-52远程轰炸机空袭的精准度。隐形战斗机和巡航导弹几乎全靠GPS来选择隐蔽、精确的进攻路线。

安装了GPS终端的战斗机,其飞行与投弹不受制于白天或黑夜以及可视距离的影响,可以避开地方雷达视距低空穿越飞行,减少损失并重创敌人。

另外由于GPS具有良好的定位精度,足以给出扫雷区域扫雷的位置精度数据,极大地减少了地面部队的伤亡。

在沙漠中,GPS还为美国陆军提供了精确定位。时任美国国防部长迪克·切尼就曾表示:“GPS对战争的胜利起到重要作用,伊拉克绝对不会想到,在没有任何地形特征的情况下,我军能够顺利横穿西部沙漠。”

这也让美国国防部深刻认识到GPS系统对于军事战争的重要性,并建议国会批准在所有的武器系统和作战平台上安装GPS装备。有一组数据可以“窥斑见豹”:海湾战争期间,美军使用GPS指导的武器为8%,到科索沃战争期间,美军使用GPS指导的武器达到了90%。现在,美军在作战平台上嵌入GPS终端的数量已经超过10万、单兵装备超过56万,成为其最为依赖的装备系统。这也使得美军的战术选择和作战部署变得更为灵活。

“我国的北斗系统虽然比GPS晚起步,在覆盖面积上还有较大差距,但就技术而言,差距并不大,在军事上的应用必然也会加紧步伐。”北京大学地球与空间科学学院教授焦维新说,北斗系统的定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒,并且还有提高的空间,尤其在亚太地区的定位精度,不输于GPS。



北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功(2) - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客
1 2 3
北斗导航利剑出鞘:反干扰“电磁盾牌”研制成功(2) - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

[责任编辑:胡楠] 标签:GPS 北斗 电磁盾牌
分享到:
更多

723人参与0条主评论 31条评论0条总评论
打印转发
 
相关新闻:
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017