注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

未来世界的社会教育  

2013-02-28 20:13:11|  分类: 家庭、学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:未来世界的社会教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

美国总统克林顿在1996年初就向全体美国公民提出一个挑战:要求在2000年以前把每一间教室和每一个图书馆(包括所有中小学的教室和农村的图书馆)都联到Internet上。1997年2月4日,在他向国会提交的国情咨文中又进一步提出:将于98年投入510亿美元的巨额预算用于实施一项称之为“美国教育行动”的宏伟计划。实施该计划的目的是为了达到以下三个目标:让每一个8岁的儿童都能阅读,每一个12岁的儿童都能上Internet;使每一位18岁的青年都能受到高等教育;使每一位成年美国人都能进行终身学习。显然,上述每一个目标的实现都离不开基于Internet的教育网络,尤其离不开广大中小学和每一个家庭的普遍联网。为此,克林顿总统发出号召:希望1997年成为美国中小学校的“网络年”。

什么是社会教育?

社会教育泛指家庭教育和学校教育之外的各种教育。教育理论界常常把人类教育划分为家庭教育、学校教育和社会教育三大部类。随着终身教育、普及教育和培训教育的发展,社会教育的理念在教育界的影响更加广泛深入。社会教育主要是指后学历教育、非常规教育和非学校教育三大组成部分。

由于社会教育是一个比学校教育兴起更晚、比学校教育更为宽泛的教育范畴,因此,我们也可以把社会教育称之为后学校教育或泛教育。社会教育主要是指与终身教育相对应的后学校教育。人类对于家庭教育和学校教育已经了如指掌。当一个人走出家庭和毕业于学校之后,还要不断的学习,为了适应终身学习需要开办的各种非学历教育都可以称之为社会教育。

社会教育还特指与普及教育密切相关的特种教育。在义务教育法规定的受教育年限中,有一些学生由于身体和精神残疾,或走上犯罪道路无法接受正常的学校普及教育。为了帮助这些人学习文化知识开办的特种教育机构也属于社会教育范畴。

社会教育还包括为了促进就业、发展事业和鼓励创业所进行的各种培训。培训教育属于非学校教育和非学历教育,但是它却是一种投入产出比很高的实用教育。培训管理也应当纳入社会教育管理的议事日程,

什么是未来世界的社会教育?

未来的人类教育是全面教育和终身教育相结合的系统教育。从纵向发展看,终身教育是由家庭教育、学校教育和社会教育三部分组成的。以往的教育学研究的重点是放在学校教育上。以往的教育学几乎等同于学校教育学。今后的教育必将是以社会教育为主的终身教育。家庭教育和学校教育仅仅是终身教育的基础。终身教育的绝大部分要通过社会教育实现。

社会教育是为社会发展服务的全面教育。社会教育不仅要关注社会主流人群的开发教育,更要关注少数民族和弱势群体的扶助教育。社会教育必将成为未来教育研究的一个重要领域。如果把对社会教育的认识仅仅局限于主流社会和多数社会,这种社会教育观实际上是一种很不公正、很不客观、很不全面的狭隘教育观。未来社会必将是一个五光十色的社会,未来的社会教育必须满足各种社会人群的教育需求。

在未来世界,社会教育必将成为教育发展的主流。随着人类寿命的延长,人类教育将有更大的时段处于后学校教育阶段。如何搞好后学校教育就成为社会教育的题中应有之义。随着社会全球化进程的加快,未来的社会教育必将是全球范围的社会教育。如何在全球范围内加强社会教育的协作与合作,也是社会教育值得关注的课题。未来的教育学,必将对社会教育给予更大的关注。只有当社会教育的关注度超过学校教育和家庭教育时,人类教育才算进入未来教育的发展轨道。

什么是社会教育学?

社会教育学是培养社会教育人才的教学体系和研究人类社会教育的专业学科。社会教育学是社会教育工作者必备的专业知识和开展社会教育咨询的思想软件。

社会教育学是培养未来社会教育人才的教学体系。社会教育是学校基础教育之外的涉及面极其广泛的教育领域。家庭教育和学校教育之外的各项教育都属于社会教育学的研究范畴。在未来社会,社会教育将成为比学校教育更加引人注目的教育领域。对于社会教育人才的需求也将逐步超过学校教师的人才需求。大量培养社会教育人才,必将成为未来教育的一项十分重要的战略任务。社会教育学就是为培养社会教育人才而设置的专业课程和系统知识。

社会教育学是研究社会教育政策和战略的知识基础。软科学研究的实用价值主要在于政策咨询和战略策划。未来社会教育的发展面临大量的政策和战略问题需要知识界和教育学界开展系统研究。社会教育学主要是系统全面地探索未来社会教育的发展前景,为制定社会教育规划和计划提供相关的智力支持和情报保障。未来的社会教育学应当成为研究社会教育政策和战略的智囊团和思想库。

社会教育学研究向何处去?

以往的社会教育学研究是建立在国民教育和常规教育基础上的旧社会教育学。未来的社会教育学应当是建立在世界教育和终身教育基础上的新社会教育学。社会教育学的发展将实现从旧社会教育学到新社会教育学的战略跨越。

新社会教育学应当是基于世界教育的大系统社会教育学。旧社会教育学是以国家教育和国民教育为系统范围的社会教育学。旧社会教育学所称的社会是国家社会或国民社会,对于社会教育的认识往往是基于某一国家系统的社会教育。新教育社会学是建立在社会全球化基础上的社会教育学。新教育社会学所说的社会是指国际社会、全球社会和世界社会,对于社会教育的认识也应当从这个视角建立概念系统和指标体系。

新教育社会学应当是基于终身教育的后学历社会教育学。旧社会教育学是基于学历教育的一种继续教育学。在旧教育社会学看来,社会教育仅仅是学校教育的延续和补充。新社会教育学是一种依托于终身教育的后学历教育学。新社会教育学认为人类的终身教育是由家庭教育、学校教育和社会教育构成的递阶累进体系。在新教育社会学看来,社会教育是终身教育的主体,家庭教育和学校教育仅仅是终身教育的前奏。研究终身教育的学术依托就是新社会教育学。或者说新社会教育学就是终身教育学的骨干学科。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017