注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

领导责任与进修教育  

2013-02-28 20:11:12|  分类: 家庭、学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:领导责任与进修教育 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

美国高质量委员会向所有关心美国及其未来的人们发出呼吁——向家长和学生呼吁;向教师、行政管理人员和地方教育委员会的成员呼吁;向企业家和工厂呼吁;向工会成员和军事领导人呼吁;向州长和州议员呼吁;向国会的成员及其官员呼吁;向各个学术团体和学会的成员呼吁;向新闻出版和广播电视媒介呼吁;向各地关心此问题的公民呼吁——美国处于危险之中!美国学习化社会的建成,终身教育体系的实现,不仅要发展到家庭、工作场所、图书馆、美术馆和科学中心,甚至还发展到在工作和生活中个人得以发展和成熟的一切场所。

什么是领导的教育责任?

各种工作单位的领导人对于本单位的员工都负有不可推卸的教育责任。在未来社会,人们少不了要在各种各样的工作单位中从事各项工作和事业。人们在工作和事业中需要不断学习和提高,任何工作单位的领导为了促使本单位的员工做好本职工作也需要结合工作实际加强对于员工的教育和培训。

在未来社会任何社会单位的领导如果不懂得加强员工教育,就无法做好自己的领导工作。未来的社会必将是学习型社会、未来的企业必须是学习型企业、未来的机关必须是学习型机关、未来的社团必须是学习型社团,单位领导只有善于组织员工学习才能在工作中立于不败之地。教育和学习是创新动力的源泉,未来的工作单位领导要想保持创新能力就必须高度重视单位教育和员工学习。

如果不能有效地开展培训教育和组织员工学习,单位领导就会丧失其应有的领导力。领导的职责一方面是制定发展战略和项目策划,另一方面是让员工通过学习提高执行力和创造力。如果不能及时通过培训提高员工对战略和计划的领悟就无法提高执行力,如果不能激发员工围绕业务需要开展学习就无法激发员工的创造力。

企事业单位如何办好系统教育?

未来的社会教育的重要组成部分是各企事业单位的系统教育。各企事业单位为了推进各自的业务,必须不断强化各自的系统教育和培训。企事业单位的系统教育将成为未来社会教育的重要组成部分。为了推进社会教育,应当从以下几个方面着手抓好企事业单位的系统教育。

企事业单位要把研究和培训结合起来。各企事业单位为了推进各自的业务,在研发领域投入了大量的经费。但是要把研发的成果转化为创造力还需要增加系统内部的培训预算。目前,许多企事业单位在研发经费上舍得投入,在科研成果的应用转换上投入不足。企事业单位应当建立有研发人员将科研成果编织成培训教材,在系统内部强化培训的方式办好系统教育。特别是一些大型企事业单位,完全可以通过系统培训以教学相长的方式促进科研。

企事业单位还应当注重聘请社会上的咨询专家到单位对员工进行培训教育。以往的企事业单位接受专家咨询往往是为领导层提供智力服务,实际上要把咨询获得的智力成果转化为工作绩效必须依靠单位的全体职工。因此,专家咨询不仅要为企事业单位的领导服务,也要惠及企事业单位的员工才能产生更大的咨询成效。把咨询同培训结合起来也是促进企事业单位培训教育的有效方式。

企事业单位应当鼓励员工利用工作之机和工余时间加强学习和进修。员工学习不仅使员工个人成长的私事,也是企事业单位提高整体素质和强化人力资本的大事。明智的企事业单位领导应当责成人事部门制定各项人事政策激励员工抓紧时间开展业务学习。对于学业进步明显并且能学以致用的员工应当在工作中予以重用。因为善于学习的员工往往是爱动脑筋和富有创造性的,发挥好这些人的聪明才智是领导者做好本职工作的不二法门。

什么是进修教育?

进修教育是指大企业、大机关、大单位等大系统为了提升员工素质举办的在职教育。进修教育一般是对那些对于本系统发展有过较大贡献的员工和骨干所进行的提职前教育。

大系统在选人用人过程中往往通过进修教育的方式提高干部素质,统一干部思想,稳固干部队伍。例如,机关单位的党校和干校教育就是较为典型的进修教育。大企业和大单位在选拔职业经理和管理骨干时也经常通过脱产进修的方式,让他们更加系统全面地了解本单位的历史和现状、战略和计划、规章与文化,以便他们在今后的工作中更好地发挥作用。

进修教育除了在系统内部进行之外,也有到社会上参加的各种培训班、研讨班方式达到进修目的。采用这种方式进修的一般是一些规模较小、研发能力较弱的中小企业和基层单位领导。通过这种开放式的进修学习可以更好地掌握本行业的最新信息,结交更为广泛的上层关系和社会关系,提高自己的领导力。

进修教育还包括到国外大专院校和科研单位学习和实习。发展中国的企事业单位为了提高领导和业务骨干素质派员到发达国家的学院和科研单位接受教育和训练。在未来社会这种跨国进修教育的机会会越来越多。跨国进修除了学习业务之外还包括学习外国的语言文化、政策制度和国情民俗。未来社会的跨国进修将成为进修教育的主渠道。

如何办好各种类型的进修教育?

进修教育是一项投入较大的社会教育。接受进修教育的人员一般都是经济状况较好的企事业单位的领导和骨干。在社会教育领域里,进修教育是一个高端市场。各企事业单位接受进修教育的成本不只是学费的开销,接受进修培训人员的脱产损失也应当计入进修教育的成本之中。因此,办好进修教育必须能够满足社会教育高端客户的市场需求。

办好进修教育首先要提高办学质量。参加进修的人一般都希望获得最新的知识、信息和创意。只有聘请高水平的教师进行咨询讲座,才能使他们感到耳目一新、顿开茅塞、物有所值。如果仅仅使用一般学历教育的课程开办进修教育,就容易让学员产生百无一用的感觉,影响进修教育的效果。对于高消费人群必须提供高质量的教学产品,才能使学员感到性价比合算。

办好进修教育还要注意激发学员创意。由于接受进修教育的学员一般具有较高的领导水平、文化水平和研习水平,进修教育不能延用学历教育那种教学方法。对于进修教育要采用精讲多练、激发创意的方式,充分调动学员的学习积极性、主动性和创造性。要让教员和学员之间增加问答互动,学员之间也要增加交流互动,通过更加灵活的教学方式让学员实现自主学习。

办好进修教育还要搞好教务服务。接受进修教育的学员属于教育市场中的高端客户。他们对教育服务的要求比一般学校的学员更加挑剔。能否做好教务服务也直接关系到学员对于进修教育的总体评价。从招生接待到教学组织、从教材制备到教学环境,从课程安排到课余休息、从学员联络到毕业管理,只有在各个教学环节上都能够做到尽善尽美才能够提高学员对于进修教育的满意度。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017