注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

[交通]龙岩市交巡警解读新规 我们要注意哪些行为  

2013-01-28 19:54:20|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[交通]龙岩市交巡警解读新规 我们要注意哪些行为

来源:闽西日报 钟丽琳 日期:2013-01-04 


  从今年元旦起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令),即市民俗称的交通新规正式实施,新规中涉及了大量的交通违法行为处罚规定,对驾照记分作出调整。记者从龙岩市交巡警支队了解到,调整后的记分项目共计有52项,其中记分值提高的有42项,30项违法行为被新增入内。因其分值提高之多,涉及违法行为增多等原因被人们称为史上最严格的交通新规。

  现在开始,如果驾驶车辆一个不留神,驾照就有可能一次性被扣12分,就要重考驾照了。对此,记者采访了市交巡警有关负责人,以图文形式向大家解读新规,挑出相关重点,让大家开车开得明白、开得安全。

  一次性记12分项目升为11项

  新规实施,市民最关心的莫过于各类交通违法行为的记分分值。记者了解到,新规按照交通违法行为的不同程度,将违法记分划分为12分、6分、3分、2分、1分5个等级,其中一次性记12分的项目由原来的6项升至11项,记6分的项目由原有的9项变为14项。

  据市交巡警支队机动巡逻大队大队长黄秀彪介绍,目前,不管是全国还是全市,道路交通安全形势都十分严峻。新规的实施重在加强机动车驾驶人员的管理,以违法行为记分调整为主,罚款数额保持不变,意在通过记分调整提高驾驶人员违法成本,约束机动车辆驾驶人员的行为,营造文明交通环境,减少交通事故发生。新规实施后,驾驶人员若在一个记分周期内全部记满12分的话,其驾驶证将被扣留,要进行为期5天的交通安全知识培训并考试。考试合格,记分清除并发还驾驶证,考试不合格的将继续学习和考试。

  遮牌、超速50%等行为一次性扣12分

  无牌、遮牌上路行驶发生交通事故,一旦逃逸,则很难取证并追求相关责任,社会危害性较大。对此,新规中明确规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;或使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的一次性记12分。

  值得一提的是,新规对车辆超载、超速及疲劳驾驶等方面的处罚力度也进一步加强。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的要记12分。容易在道路上超速行驶的司机朋友要注意控制下自己的油门了,如果你驾驶的是中型以上载客载货汽车或校车或危险物品运输车,在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上要记12分,在上述以外道路行驶超速50%以上同样记12分,而驾驶其他机动车辆不管什么道路只要超速50%以上就要被记12分。

  新规中杜绝疲劳驾驶。当连续驾驶中型以上载客汽车或危险物品运输车超过4小时未停车休息,或停车休息时间少于20分钟的记12分。而驾驶其他机动车有上述行为则记6分。

  高速路上的记分警示

  高速公路与普通公路相比,车速快,路况更复杂,一旦发生事故后果严重。记者了解到,新交规针对高速公路的特殊性进行了从严记分。

  驾驶人员在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头,驾驶营运客车在高速公路车道内停车会被记12分。另外,一些在高速路上记6分的驾驶行为也需注意:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆行驶超速未达到20%的;驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的;机动车违法占用应急车道行驶的;在低能见度气象条件下,机动车不按规定行驶的。

  对于一般小汽车,在高速路上行驶,超速50%以上就要被记12分,超速20%——50%之间要被记6分,超速20%以内的要被记3分。

  校车纳入重点管理

  校车安全关系学生上下学安全。为保障校车和学生安全,新规对驾驶校车制定了更加严格的记分规定。

  除了校车超载、超员的记分处罚规定外,校车不按规定配备安全设备、不按照规定路线行驶、不在校车停靠点停靠、加油时载有学生等行为都将被一次性记2分并罚款,如校车在行驶过程中遇到交通拥堵时,也必须得按照经审核确定的线路行驶(遇有交通管制、道路施工及自然灾害、恶劣气象条件或者重大交通事故等影响道路通行的情形除外),不可绕行,但可优先通行;校车加油时应先让学生下车;驾驶人员在校车发动机引擎熄灭前不得离开驾驶座位等。如果驾驶人员未取得校车驾驶资格驾驶校车将被记12分。

  需要注意的是,其余机动车驾驶人员遇到校车时应当做到主动避让。校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车则应当减速通过。校方后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。如果社会车辆遇校车停靠上下学生时,不按规定避让校车将罚款200元,记6分。

  闯红灯从记3分提高至记6分

  新交规未正式实施之前,网络上谣传新规实施后,机动车闯红灯将一次性记12分。记者从交警部门了解到,该说法并不属实。

  一直以来,违反交通信号的违法行为是有关部门管控的重点交通违法行为,《道路交通安全法》规定过,对违反交通信号的行为处警告或者20元以上200元以下的罚款,同时予以记分。针对闯红灯违法数量上升的现象及因闯红灯导致的交通事故形势,新交规对此进一步提高了违法成本,将闯红灯的记分从原来的3分提高至6分,以有效警示驾驶人。

  抢黄灯记6分,如何界定?

  行车看到黄灯闪烁,到底该不该继续前行?违法行为如何划定?就市民普遍关心的这个问题,交警部门表示,黄灯有警示之意,机动车遇路口时应减速通过,黄灯亮时,车辆的任何一部位已经越过停止线的可以继续通过,还未越过停止线的车子应停车。机动车驾驶人员如果出现抢黄灯的行为,会被处20元以上200元以下罚款,并记6分。

  机动车不让行人?记3分!

  当机动车经过人行横道时,司机是否会意识到要减速慢行,甚至停车礼让行人?记者发现,在龙岩城区道路上,机动车不让行人,甚至按喇叭催促行人为其让道的现象也不在少数。

  人行横道线是保障行人安全通过道路的交通标志,行人在人行横道线上有特别的通行权利。新规从以人文本的角度出发,明确机动车不礼让行人是交通违法行为,从原来的不计分提高至记3分的处罚。“机动车遇有人行横道时应减速慢行,遇有行人通过人行横道时应当停车让行,否则对驾驶人处20元以上200元以下的罚款,并记3分”,黄秀彪说。

  开车时不能接打电话或看视频

  驾驶机动车时要保持高度注意力,及时发现和处置路面出现的状况。而接打电话会分散驾驶人的注意力,影响发现和判断、处置能力。元旦以后,如果你在开车过程中有手机响起,千万别接。根据新规,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,不然将对驾驶人处20元以上200元以下罚款,并记2分。

  点破网络几大谣传

  开车不能抽烟、副驾驶座不能坐小孩、未处理的违章记录到2013年就按新规扣分处理……网络上谣传出各种新规的解读,传得煞有其事。记者列出了市民最为关心的四项,并就此采访了市交巡警部门,给出权威的解释和答案。

  谣传一:副驾驶座不系安全带罚款50元记1分

  记者采访交警部门了解到,新规当中并没有这项处罚规定。副驾驶座乘员有无系安全带不是追究驾驶员责任,而是追究副驾驶座上乘员的责任。不过从安全角度出发,不管是副驾驶座还是后排座位的乘员都应该系上安全带。

  谣传二:副驾驶座成员未满14周岁罚款200元记6分

  交警部门告诉记者,以上说法在新规中并无体现,相关处罚也并不属实。当然,按照国际惯例和从安全角度出发,儿童一般应乘坐于车辆后排座位,并使用配套的儿童安全乘用坐椅。

  谣传三:行驶中抽烟扣1分罚200元?

  记者了解到,新交规中并没有此项扣分规定。不过按照现行的处罚规定,行驶中抽烟不扣分,但处50元罚款。

  谣传四:2012年未处理的交通违章拖到明年1月1日办理,就按照新的扣分处理。

  在众多的谣传中,这一条传播得特别厉害。龙岩不少车主也将信将疑,纷纷赶在元旦前扎堆办理违章处罚。

  交警部门特别强调,只要交通违法行为发生时间是在2013年1月1日以前的,一律按原来的规定处理,也就是说,2012年的违章2013年去办理,并不会按照新规的扣分规定处理,对此龙岩车主大可不必惊慌。 (记者 钟丽琳)

  回应焦点 解疑释惑

  1、因树木或大货车遮挡导致误闯红灯,可免处罚吗?

  交警表示,如果因树木或大车遮挡导致误闯红灯的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定。因此,市民如果对交通违法行为处罚不服的,可申请行政复议或提起行政诉讼。

  2、闯两次红灯就会被吊销驾驶证吗?

  交警表示,闯两次红灯达到12分属于累计积分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,发还驾驶证;考试不合格,继续参加学习和考试。因此,闯两次红灯就吊销驾驶证的说法不正确。

  3、酒驾行为如何记分?

  交警表示,酒驾行为属于严重违法行为。新交规作出了对饮酒后驾驶机动车记12分的规定。饮酒后驾驶营运机动车、醉酒后驾驶营运或非营运机动车,吊销驾驶证。

  4、记分周期内的分值会影响到下一周期吗?

  交警表示,机动车驾驶人员在一个记分周期(12个月)内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一个记分周期。 (记者 钟丽琳)

  新规之严,出乎一些市民的意料。原来一些被视为“无所谓”的开车习惯,现在都在处罚之列,且记分不少,着实让人不敢小觑。但这些处罚规定都是为每个人的安全着想,如果每个驾驶人员都能摒除“以自我为中心”的驾驶陋习,多一份安全意识,多一份公众责任意识,那么遵守严格的规定就是水到渠成的事,安全文明和谐的交通环境就不再是一句空话。


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017