注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

教师要善于锤炼教学语言  

2013-01-28 19:29:38|  分类: 家庭、学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香草美人《教师要善于锤炼教学语言》

 

 

教师要善于锤炼教学语言 - 香草美人 - 语文乐园(网易集美园)

 

 

教师要善于锤炼教学语言

文/神龙跨三江

 

  教育家季米良捷夫说过:“教师不是传声筒,把书本的东西传达出来;也不是照相机,把现实复写下来,而是艺术家和创造者。”人们常说:“言如其人。”一个人的语言运用水平如何,能直接反映其精神面貌、道德修养、知识水平。作为教师,如果教学语言啰唆,易使学生内心反感,情绪烦躁,产生抑制作用,导致重点不突出,难点未突破,教学效率低下,影响教学目标的实现,也影响教师自身的威信。

  教师教学语言啰唆主要表现在以下几方面:第一,信口开河漫无边际,未经思考,想说什么就说什么;第二,车轱辘话来说,翻过来,倒过去,生怕学生听不懂,学不会,语无伦次,颠三倒四;第三,节外枝,没事找事,时常把学生当出气筒;第四,时间观念不强,一堂课的时间总也不够用……

  大家知道,教学语言是教师在课堂上使用的一种职业语言,既是教师必须认真掌握的一种教学技能,又是教师需要刻苦修炼的一种教学艺术。那么,在课堂上怎样才能做倒教学语言简明扼要、言简意赅且富有吸引力呢?下面,笔者谈一点肤浅的看法,供大家参与。

  一、立足自找,及时反思。如果你的教学语言啰唆,自已就要从多方面去进行深刻反思,究竟在哪些地方出了问题,这些问题是否经常出现等。同时,可以请同事,甚至学生一起来会诊,听一下他们的看法。放下架子,不耻下问,虚心听取别人的意见。

  二、爱岗敬业,加强修养。德是立师之本,无德便无以为师。不论你有多少烦恼事、有多么不愉快,一进入课堂,都要把它抛到九霄云外,把自己的全部身心都融入到教学情境之中去;同时自己要勤奋学习,加强知识更新,不断充实自我。不断积累、总结,拓宽自己的知识面。作为教师,要精通所教学科的知识与技能,这自不待言,还要熟悉相关学科的知识,更要知晓教育理论。人们常说:“给学生一杯水,教师要有一桶水,而且要长流水”。这是有道理的。

  三、钻研业务,提升自找。作为教师要以提高自己业务素质与能力为已任,力争使学生知识、能力、素质协调发展。

  一是认真备课,精心设计。备课是上好课的前提,教师的创造性劳动也正体现于此。教学设计是对教师提出的更高要求,它是教师通过研究教学系统和教学过程,制定教学方案的一种过程和方法。

  二是勇于钻研,“吃透两头”。一头是指教学媒介——教材,另一头指教学对象——学生。所谓“吃透”,就是对教材要做到“懂、透、化”,熟悉精通,驾驭自如。对学生要做倒“识、知、爱”,充分了解,有的放矢;

  三是明确教学任务,树立目标意识。教学目标是具体化的教学目的、教学要求和教学任务,它是课堂教学的出发点,也是课堂教学的归宿,具有始动、指向和维持的调节功能,可以有效地防止师生活动偏离既定方向,从根本上克服一讲就多、一练就深、一考就偏的现象;

  四是确定教学重点、难点和弱点。重点教学的策略是“搞清弄透,突出重点”,难点教学策略是“化难为易,突破难点”,弱点教学的策略是防患未然,杜绝弱点;

  五是优化教学方法。“教学有法,但无定法,贵在得法。”各种教学方法无所谓孰优孰劣,没有一种最好的、万能的可以适用各种教学情境的教学方法。我们只有所说的教学方法最优化也是相对而言的。“没有最好,只有更好”,教师要根据教学目标、学生特征、学科特点、教师专长、教学条件以及学校已形成的教学理念等,来优化选择教学方法。

  四、锤炼语言,力求简洁。教学语言是教师从事教学工作最基本的功夫,要想登堂入室,必须刻苦修炼,除此以外,无规律可寻。实践证明,教学语言可以通过不断练习,使之日臻完善;只要持之以恒,必得心应手。写文章讲究“文约而丰”,教学语言也是如此。莎士比亚说:“简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。”那么,怎样才能使教学语言简洁?建议注重四点:

  一是抓住问题的实质,围绕中心组织教学语言。抓住了问题的实质,就可以一语中的,少费口舌,否则会喧宾夺主,废话连篇,叫人如坠五里云外,摸不着头绪,理不清脉络。

  二是慎重重复说过的话,克服随意性。教学语言的重复,一般来说有两种情况:一种是必要的重复,也就是说,有意义的重复,目的是为了让学生更好地理解和记忆,但也要适度。另一种是必要的重复,即无意义的重复,堆砌繁冗、啰啰唆唆,这是使用教学语言的不良习惯,教师自己往往习以为常而不觉得。

  三是剔除教学语言中的杂质和赘瘤。教学语言中的杂质是指老师口语中那些表情达意不起作用的音节,如“嗯、啊、唉、呀”之类的,基在语句中频繁出现,便无任何实际意义了,而且容易使学生注意力分散,有的学生在课堂上不去关注老师讲的内容,面专门去数老师一堂课说了多少个“啊”或“唉”。教学语言中的赘瘤俗称“口头禅”,有的教师几乎说每一句话都带一句“是不是”或“对不对”等毫无意义的话,让人听了特别不舒服、不顺耳。含有杂质、赘瘤的教学语言,就不能是干净利落的教学语言,对听者来说是一种精神折磨,教者要下决心剪除。

  四是“工欲善其事,必先利其器”。教师要履行好教书育人的职责,就必须有一个具有像阿拉丁神灯一样魔力的工具,这个工具不是别的,就教学语言。

  总之,我们“只要想努力,任何时候都不晚”,就从现在开始,好好锤炼自己的教学语言,让它抹上蜜,带着香,伴着爱,潜入学生心田,滋润学生成长吧!

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017