注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

茅台酒:该叫国酒还是亡国酒?  

2013-01-28 12:34:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的国球是棒球,巴西的国球是足球,印度的国球是板球,中国的国球是乒乓球。

乒乓球之所以成为国球,最基础的一个原因就是乒乓球运动开展的条件不苛刻,可参与性强。男女老少都能打,天南海北都能打,室内室外都能打,有钱没钱都能 打。条件好的可用高级球台打,条件差的水泥球台也能打,没有球台用几张桌子拼起来也能打。天气好在露天可以打,遇上大风大雪在一间不大的房间里也可以打。

国酒呢?臭显逼能,老秦编了个顺口溜:日本清(清酒)、德国啤(啤酒)、法兰西是白兰地。俄罗斯醉饮伏特加,英囯佬偏爱威士忌。美国大兵好离奇,鸡尾酒把天下特色装一起。不搞西方那一套,中国国酒最霸气。不是白酒和黄酒,茅台竟独占国酒一席地。

中国国酒有三大与众不同的特色,一是外国的国酒有普世性,国民普遍都喝过。中国的国酒很特色价位也很离谱,又是官员和将军们专用的特权产品,平民百姓根本 喝不起。二是外国的国酒是以类别为界。中国的国酒宏扬的却是品牌。国酒成了茅台的一己之私一亩三分地。三是咱中国的世界一绝"买酒的不喝,喝酒的不买"。

据资料显示,高度茅台酒毛利率平均为93%,低度茅台酒为91%。53度飞天茅台从200多元一瓶涨到目前的2000元以上,10年间售价涨了10倍。名正言顺,水涨船高,2011年贵州茅台向世界奢侈品协会申请了“奢侈品资格”。


当茅台酒不是奢侈品时,老百姓消费不起,如今茅台酒成了奢侈品,老百姓更消费不起。茅台酒究竟被谁消费了呢?被公款消费了,被官员喝了。正如正如深圳市委书记王荣直言,公款吃喝扰乱了市场秩序,“茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格。”

国球国球,国人打得了,才叫国球。国酒国酒,国人喝得起,才叫国酒。本博秦全耀在此提示,高尔夫不是中国的国球。那么茅台又凭什么成为中国的国酒呢。如果一个国家连百分之九十五以上的公民都没有喝过也喝不起的酒能成为国酒。试问这样的酒是该叫国酒还是亡国酒呢?

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。每当读到刘禹錫这首诗,总是联想到茅台酒会不会降价。茅台为何不降价,一下降到二百 八,让广大中国民众也享用一回,别枉叫了国酒这个英名?没用,该怎么喝还怎么喝。商女不知亡国恨,谁人醉饮亡国酒?
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017