注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

10家驻京办餐厅暗访:部分公务接待抽真龙喝茅台(2)  

2013-01-28 12:13:03|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10家驻京办餐厅暗访:部分公务接待抽真龙喝茅台

2013年01月28日 02:34
来源:新京报32670人参与0条主评论 586条评论0条总评论

■ 探访

企业年会聚餐领导席浪费多

除了接待标准高外,浪费也是不少驻京办餐厅、大饭店存在的问题。

“2580元/桌是最低标准”

1月25日下午4时许,甘肃驻京办餐厅所在地飞天大厦宴会厅,一家企业正在举办年会。晚上7时,服务员开始陆续给各个餐桌上菜。

该餐厅的订餐部负责人向记者介绍,该企业宴会厅场租费6000元,音响设备3000元,预订的就餐标准为2580元/桌,“这是宴会厅消费的最低标准”。

“我们这也有血燕、有辽参,也可以做佛跳墙。”该负责人透露,虽然餐厅的特色是兰州拉面,但由于政府接待比较多,酒店预备了很多高档次的菜肴,“高档次菜肴最好按位上。”

记者在菜单上看到,一份血燕价格在500元左右,“血燕均是按位上菜,一桌血燕消费差不多在5000元以上”。菜单上除血燕外,还有不少按位上菜的菜品,价格从100元到500元不等。

“招待领导时,浪费更普遍”

当晚9时10分许,记者再次来到宴会厅,企业员工均离开,服务员开始收拾餐具。

记者留意到,大部分餐桌上的菜品均未吃完,一桌十几个菜,部分菜品几乎没有动过。浪费最严重的是1号和2号桌,这两桌的菜品比其他桌更丰盛,但大部分菜品中找不到动过的痕迹。

该公司《2012年年会指引手册》入座指引显示,两桌为来宾及领导就座。

“吃不完就倒掉呗,再贵也是剩菜。”对于昂贵的菜品吃不完如何处理,该餐厅一名服务员表示,通常的方式都是倒掉,“招待领导时,浪费情况更普遍”。

餐饮业发倡议“半份菜”难推行

前日,北京市商务委、市餐饮行业协会、北京烹饪协会、北京西餐协会对外发布《餐饮业厉行节约反对浪费倡议书》,推出多项反浪费措施,逐步向消费者提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包,鼓励把没吃完的剩菜打包带走。

全聚德、便宜坊、东来顺、眉州东坡、湘鄂情、旺顺阁和汉拿山等,首批响应《倡议书》的餐饮企业,涉及749家门店。

记者探访,魏公村路的汉拿山门店,询问可否点半份菜或拼盘,服务人员称“并没有这项活动”,针对记者提出的《倡议书》,服务员解释这家餐厅是Mini店,和正常的大店不同,大店所有的活动他们都不参与;而附近的眉州东坡酒楼同样也称对此不知情,“没有开始这样的活动,总部还没有给通知。”

■ 讲述

聚餐变成自助喝酒改为喝茶

今年的1月,是魏丽近五六年中最为轻松的一次。

这位北京一家活动策划公司的工作人员,往年的这段时间因为承接了很多国企、政府机关单位的年会筹备工作,忙得“连睡觉时间都不够。”

她说,今年一个年会活动的项目都没接到,自己服务多年的老客户——国家电力企业的两家下属公司均提前告知取消了年会庆祝活动。

“人家说有文件传达下来,都不让办了。”魏丽说,以往这两家公司的年会花费均在十多万元。

接通知后宴请取消

“现在吃饭少了,少了许多不必要的应酬。”在政府部门供职的黄先生说。近期,各部门纷纷下达关于“厉行节约,减少浪费”的内部通知。许多单位都减少了吃饭应酬的开销。

黄先生所供职的单位本应在1月底宴请来京挂职的干部,由于上级主管部门下发了“厉行节约”的通知,宴请活动被迫取消。黄先生透露,由于全国两会召开在即,“上面”又狠治奢侈浪费现象,年底的大型聚餐也都取消了,就连上级来检查,招待的场所也由星级酒店转到了“自家食堂”。

今年出差住快捷酒店

在某部委供职的董先生,以前出差“吃住都在星级酒店”,自从下发了厉行节约的通知后,他出差只能住快捷酒店,“星级酒店的花销也不再给予报销”。

不仅如此,董先生所在的单位还规定年底聚会改为吃自助餐,喝酒全部改为喝茶。

但是,一些公务人员对新措施感到不适应。黄先生的同事就表示,“厉行节约”的通知下发以后,单位发的东西就少了。去年春节前半个月,他所在的单位就开始给员工发放春节福利,除米面油外,还包括一些海鲜和水果,“但今年一无所有”。

国企年会取消聚餐

“我们单位变‘抠门’了。”昨日,一位不愿透露姓名的中海油公司人员说,中海油公司近日虽然举办企业年会,让人意外的是,公司没有集体聚餐。

北京学院路街道人员王兴辉称,今年的“年会”在街道食堂举办,决定吃一顿热腾腾的火锅,聚在一起相互庆祝,鼓鼓来年干劲儿。今年年会还取消公务人员表演节目环节,“表演节目需要排练,耗时耗力,还占用对社区居民等服务的时间,街道干脆取消。”

虽然生意少,但魏丽并不担心,她说有的客户表示,考虑春节后再举行年会等活动,“如果那时的风头不再这么紧张的话。” 10家驻京办餐厅暗访:部分公务接待抽真龙喝茅台 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客



10家驻京办餐厅暗访:部分公务接待抽真龙喝茅台 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客
1 2
10家驻京办餐厅暗访:部分公务接待抽真龙喝茅台 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客

[责任编辑:PN029] 标签:!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017