注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

专家:钓鱼岛问题非中日关系全部 勿煽动民族情绪  

2013-01-26 15:26:22|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:钓鱼岛问题非中日关系全部 勿煽动民族情绪
2013-01-26 01:35:45 来源: 新华网(广州) 有29564人参与
快速发贴

核心提示:1月25日,习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。新华网报道称,多名专家表示,中日关系涉及方方面面,钓鱼岛问题并不是中日关系的全部,应积极思考改善两国关系的各种办法,而不是煽动民族情绪。


着眼大局 正视问题打破僵局——专家解析习近平会见日本公明党党首山口那津男

1月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。 新华社记者 黄敬文 摄

新华网北京1月25日电  中共中央总书记习近平25日在人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。山口也在会见之际向中国领导人转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。在这场备受瞩目的会见中,究竟透露出怎样的信息?

研究中日关系的专家们认为,习近平有关中日关系的阐述,既着眼现实,又统领未来,对于当前处于困难时刻的中日关系而言,意义非同寻常。

中日关系应着眼大局、把握方向

作为去年12月日本新政府成立以来首位访华的日本执政联盟重要成员,山口此行意在缓和当前紧张气氛,迈出改善对华关系的第一步。

习近平在会见中告诉山口,要保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示,习近平在会见中向日本公众也向国际社会发出了重要信息,展现了诚意,那就是中方重视发展中日关系的方针没有变化。

中国国际战略研究基金会对外政策研究中心主任张沱生认为,习近平对中日关系的表述具有重要的战略眼光,表达了中方在中日关系经历如此困难的情况下依旧坚持希望,保持基本方针不动摇的意愿。

中国社会科学院日本研究所副所长高洪认为,两国间四个政治文件是中日关系的压舱石,应坚持遵守的信息非常重要。“这四个政治问题在中日关系40年来的发展中,发挥了巨大的不可替代的作用。”他说。

“四个文件中的第二个文件是和平友好条约,其中提到的不使用武力、和平友好相处、相互不侵犯等内容在当前这个节点显得尤其重要。”高洪说,“有风浪的时候,不能动摇,这就是压舱石的意义。如果说中日关系未来发展是一段航程的话,这四个文件就是用来保证其平稳行驶的基础。”张沱生说。

在钓鱼岛问题上日方应正视历史和现实

关于备受关注的钓鱼岛问题,习近平指出,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。

“日本此前单方面打破现状,挑起事端,中国也采取了反制措施。现在管控局势需要双方的努力。”张沱生说。

山口在访华前曾指出日中双方围绕钓鱼岛问题确实“存在分歧”,这在一定程度上显示其希望通过务实态度解决争端的意愿。

关于习近平提出的“国家责任”、“政治智慧”和“历史担当”的说法,专家们认为,这是中方擎领中日关系理念的高度概括。

国家责任是指中日双方都肩负着和平共处的责任,这对于两国人民的福祉、两国各自的发展以及本地区和世界的和平与发展都具有重要意义;政治智慧是指对于在短时期难以解决的问题(例如钓鱼岛问题),应该按照中日两国老一代领导人达成的重要共识先搁置起来,放一放,双方求大同存小异,以大局为重,维系共同利益;历史担当则指的是双方对于两国关系未来的发展都肩负历史责任。中国领导人在这个时候决定致力于改善、稳定中日关系便是这种担当的体现。张沱生说。

专家们指出,中日关系涉及政治、经济、文化等方方面面,一个钓鱼岛问题并不是中日关系的全部,应该积极思考改善两国关系的各种办法、采取增进国民感情的积极行动,而不是煽动民族情绪。

打破僵局 日方应与中方相向而行

山口此次来访和不久前日本前首相鸠山由纪夫的中国之行,表明了中国同日本朝野政党、友好团体保持着正常沟通交往,在听取来自日方各个渠道的声音,也反映出日本联合政权乃至日本国内的理性声音和诉求。

“对山口努力改善两国关系的行动,我们要给予积极评价。”高洪说,中日关系处于紧张状态,不仅不利于两国各自发展,也不利于世界和平稳定,中方也希望尽快扭转局面。


专家们认为,中日关系高度复杂,两国关系陷入中日邦交正常化以来的“冰点”,两国国民感情持续恶化,日本国内右翼势力绑架民意,其根源在于日本始终无法正视历史问题。日本应当在符合两国利益的事情上有所作为,如像德国一样尊重、正视历史。

“冰冻三尺非一日之寒,化三尺冻土也非一日之暖。”刘江永表示,只有日本政府与中方相向而行,以史为鉴,面向未来,不断致力于改善两国关系,才能使钓鱼岛问题得到妥善管控和解决,才能使中日关系回到正常发展轨道,真正打破目前存在的僵局。日中关系未来前景究竟如何,关键还是要看安倍和日本政府的行动。


netease 本文来源:新华网 作者:徐松 杨依军 梁淋淋 责任编辑:NN056

聚合阅读
上访被关太平间hot
周星驰 两会hot
重庆官员
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017