注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

珠海横琴、广州南沙、韶关始兴将试点官员财产公示  

2012-12-09 07:16:44|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海横琴、广州南沙、韶关始兴将试点官员财产公示

2012年12月08日 15:42
来源:中国经营报
2149人参与0条主评论 44条评论0条总评论

广东推行“五年治党计划”,包括干部财产申报公示试点、正职离任审计结果公开试点、完善网络揭腐机制等措施

王小明

在广东省纪委书记黄先耀透露广东将进行官员财产公示试点的同时,具体试点地区已经敲定。《中国经营报》记者从接近广东省纪委的权威人士处证实,珠海横琴、广州市南沙新区、韶关市始兴县将率先对官员财产公示进行试点。目前,三地正在进行相关准备工作。

这项工作实际上是按照广东省制定的《从严治党五年行动计划》(以下简称《行动计划》)推进的,这项计划包含8个方面共计35项内容,包括干部财产申报公示试点、正职离任审计结果公开试点、完善网络揭腐机制等多项创新性反腐举措均被列入其中。这份计划表明广东在制度化反腐创新方面已经先行一步。

在此之前的短短一个月内,广东省财政厅原副厅长危金峰、英德市原副市长郑北泉、广东省国土资源厅副厅长吕英明、揭阳市原市委书记陈弘平等一系列高级官员都因涉嫌严重违纪问题而先后“落马”,十八大之后广东反腐的力度之大、范围之广令人关注。

官员财产公示试点确定三地

本报记者从接近广东省纪委的人士处获悉,广东省纪委选取的试点地区分别是珠海横琴新区、广州南沙新区和韶关始兴县。

目前横琴新区已成立横琴廉政办公室,该机构设综合部、纪检监察部、审计监督部、反贪污贿赂和反渎职侵权部等4个部门,主要是借鉴港澳反腐机构的经验,推进领导干部家庭财产信息公开工作。

广州市南沙新区的试点则正在筹备,目前进展相关人士未予透露。而韶关始兴县的试点则已悄然开展半年多,主要内容为“科一级领导干部财产公开”。

与此同时,记者还了解到,广东省方面已经初步拟定了上述试点工作的规划进度。按照广东制定的《行动计划》,探索实行“党员领导干部家庭财产申报并在一定范围内公示”制度,2014年之前,试点工作将完成并逐步推广。

“《行动计划》提出探索实行党员领导干部家庭财产申报并在一定范围内公示制度,官员瞒报财产一律免职,这是一个很大的突破,力度也很大,方向对了,效果就值得期待。至于要公开公示到多大程度、多大范围,则要在实践中稳步探索。”广东省委党校副教授刘朋表示。

作为该项配套政策,《行动计划》还提出从2013年起,广东将推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开。

正职离任审计结果公开试点

在推行官员财产公开试点的同时,另一项反腐制度建设亦在进行当中,正职离任审计试点公开也已经在积极酝酿。按照广东省的规划,这项工作的试点将于2013年陆续开展。

广东省出台的《行动计划》中明确提出,将强化对关键岗位干部的重点管理,全面落实党政正职不直接分管人、财、物和行政审批、工程建设的规定。同时严格实行对党政正职任中审计、“逢离必审”,从2013年起,试行审计结果公开并逐步推广。

“试行党政正职领导干部审计结果公开”这一创新备受学者关注。“很有新意,从制度上、心理上,都有监督的效果。”广东省省委党校党史党建部副主任、教授王玉云对此表示,虽然原来的党政领导干部选拔任用的四项条例中,也包括了党政正职离任审计制度,但是离任审计并没有明确说明在什么范围内公开。即便有过审计结果公开的做法,也还没有形成制度化,并不具体。随着社会网络化、信息化程度的提高,党政正职领导干部审计结果公开,将成未来公示系统工程当中的一个重要组成部分。

已经离任政府公职的梁道行“落马”则被认为与审计相关,外界大多传闻其与深圳大运会经费问题有关。梁道行是深圳“土生土长”的本土官员,2007年深圳成功申办第26届世界大学生运动会后,当时任职深圳市副市长的梁道行被委任为深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,具体负责2011年大运会的筹备组织工作。

尽管筹备过程中曾有指责其筹办不力的各种传闻,但彼时其工作还是获得了时任深圳市市长许宗衡(已被查处)的赞赏。大运会结束之后,梁道行“成功”隐退,然而,针对大运会的审计结果却迟迟未能公布。

与梁道行的“事发”原因不同,被调查的广东省财政厅原副厅长危金峰、广东省国土资源厅副厅长吕英明等人则不同程度涉嫌受贿、巨额财产来源不明等严重违纪行为。

危金峰长期在广东财政系统任职,广东省纪委有关负责人证实称,危金峰在担任广东省财政厅副处长、处长、副厅长期间,利用职务之便和职务影响,为他人谋取利益,于1998年至2012年间,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;期间,其还通过非法倒卖土地获取巨额暴利。

吕英明则在调至国土资源厅尚不足一个月的时间里落马,此前,其在广东水电系统有30年的工作履历。尽管目前纪检部门尚未披露其“严重违纪”的具体细节,但坊间传闻,吕英明名下有63套房产,其贪污数额更是达到惊人的28亿元,消息虽属“小道”,但恐怕并非空穴来风。

网络反腐途径受重视

值得注意的是,广东省出台的《行动计划》还对反腐过程中的网络举报给予了足够的重视。广东省纪委常委刘连生在回答记者提问时透露,广东将更加注重发挥网络在揭露腐败方面的作用。《行动计划》提出了要完善网络涉腐舆情收集、研判和处置机制,拓宽案件线索来源等措施。同时,还将健全腐败揭露机制,力争在3年内实现实名举报初核率达到100%。

不可否认,网络反腐已经成为新形势下纪检部门获取反腐线索的重要途径之一,近期广东多名官员的落马均源于线人的网络举报,并最终都获得了查实。

11月27日,中共清远市纪委通报,英德市人民政府原副市长、公安局原局长郑北泉,因涉嫌徇私枉法和严重经济问题,被清远市纪委立案检查,目前正在接受组织调查。

郑北泉之所以被调查,源于其被自己的下属英德市公安局副局长谢龙生、英德市公安局政委朱应忠的实名举报。两名线人举报其与一涉毒团伙关系密切,充当保护伞。这一事件经过网络发酵之后很快引起了纪委的注意,郑北泉因此“落马”。

而在更早之前,网络上轰动一时的广州番禺“房叔”蔡彬、中山市人社局纪委书记梁国影等也因网络曝光其违纪行为而引起了纪委的注意,并最终被查处。刘朋对记者表示,互联网有效拓宽了群众的参与渠道,在反腐工作中发挥着重要作用。通过完善网络涉腐舆情收集、研判和处置机制,拓宽案件线索来源,体现了广东对腐败现象的零容忍,也彰显出党对腐败惩治的自信心态。 珠海横琴、广州南沙、韶关始兴将试点官员财产公示 - 罗氏闲人 - 罗氏闲人博客



[责任编辑:PN031] 标签:行动计划 横琴 广州南沙

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017