注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

新一届中央领导要求开会“不准念稿”引发关注  

2012-12-03 11:52:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届中央领导要求开会“不准念稿”引发关注
2012-12-03 08:52:23 来源: 新华网(广州) 有12976人参与


      核心提示:最近,李克强与王岐山两位中共中央政治局常委在全国综合配套改革试点工作座谈会和纪委的会议上不约而同要求与会者“不准念稿子,要讲实在话”,引起媒体关注,一些官方媒体则称之为“会议新风”。


最近,两位中共中央政治局常委在会议上不约而同要求“不准念稿子,要讲实在话”,引起媒体关注。

11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。2000年以来,中纪委几乎每年都会邀请数十名专家参加座谈会,这也是每次党代会后中纪委的重要节点式会议。会后,接受采访的与会专家有一个共同感受,“不准念稿子,会议风格让人耳目一新”。

座谈会从11月30日上午9点开始,到11点40分结束。中国人民大学国际关系学院教授周淑真说,王岐山提前10分钟到会场,穿一件灰色西装,里面着浅蓝色衬衫,没有打领带。

座谈会上,8位专家每位有10分钟的发言时间。第一位发言的专家开头提到“尊敬的王书记”,话没说完,就被王岐山打断,他请在场专家少说客套话,言简意赅。

王岐山借丘吉尔名言要求说“短话”

周淑真说,王岐山要求专家们,尽量少用讲话稿,要多提观点,因为专家们提交的资料他都看过。王岐山要求,能不读稿就不读稿,大家根据自己所写的材料,把提纲归纳一下,空出更多时间用来互动,要言简意赅,把重点说出来。

周淑真介绍,为了提高座谈会的效率,王岐山说“说长话容易,说短话不容易”。他还拿丘吉尔一段话说,“如果给我5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。这个演讲就是属于随时可信口聊的水平。”王岐山举例说,习总书记在国家博物馆“复兴之路”的讲话,就很平实。

王岐山说:“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考。”

“这一次,一上来我们很吃惊,王岐山自己主持,说得很轻松,他说会议材料都看过了,大家也不用照着稿子念,除非认为念稿子跟你想表达的完全一致。”参加座谈会的北京航空航天大学教授任建明说。

交流互动后,王岐山作了一个即席讲话,稿子也没有看。王岐山提到改变会风,要从一点一滴做起,从这次会议做起。

在座谈会上,王岐山还专门提到转变作风要从自身做起,从点滴做起,要切实改进文风会风;坚决反对形式主义、官僚主义;要和专家学者做朋友,以前做金融工作时和经济学家有互动。希望大家以后到他的办公室对一些研究进行深入的交流,从今天的会议做一个很好的开始。

李克强座谈会上打断“念稿报告”

无独有偶,在此前的11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时,也要求“不念稿”。

在那场工作座谈会上,上海、湖南、成都、辽宁4省市就各自试点情况进行汇报,湖南省发言不到两分钟,李克强便插话打断了他:你的汇报稿我已经看过了,稿子里谈到的对工业耗水大户实行阶梯水价、累计加价,我想问一下,加价的累进率是多少?企业承受力如何,评价怎样?


参加李克强主持的会,准备发言稿远不够

李克强还说,你们的发言稿我都已经看过,不用再念了,我们既然是座谈会,就应该多谈试点过程出现的具体问题、谈谈你们在推进改革过程中的需求。

“经常出席国务院会议的地方领导都知道,参加李克强副总理主持的会,仅准备好一份发言稿是远远不够的, 他们必须深入、详尽地掌握自己所负责工作的方方面面,以备随时回答李副总理的即兴提问。”相关人士告诉记者。

中央领导人频频发出“不要念稿子”的要求,传达出一股会议新风。


(本文来源:新华网 )耿敏 责任编辑:NN068
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017