注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

厉以宁点题新城镇化:老城区+新城区+新社区  

2012-12-11 14:46:59|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉以宁点题新城镇化:老城区+新城区+新社区

[提要]著名经济学家厉以宁表示,符合中国国情的城镇化等于老城区+新城区+新社区三部分构成。中国不能学西欧,走反城市化道路;最重要的是推进土地确权制度改革,赋予农民三权三证。即承包土地的使用权、宅基地的使用权、农民在宅基地上所盖的房屋的房产权,然后给三权发证。厉以宁是李克强在北大念博士时的导师,此番点题,可谓意味深长。[网友有话说][更多精彩内容]

    来源:南方网

    揭秘:李克强从政道路上的七位"引路人"

  全国政协经济委副主任、著名经济学家厉以宁12月9日在“第十二届中国经济论坛”上表示,“符合中国国情的城镇化等于老城区+新城区+新社区三部分构成。中国不能学西欧,走反城市化道路。”

  老城区城镇化是指,改建多年形成的棚户区、工厂外迁区,使之成为适合人居住的商业区和服务区。新城区指开发区、实验区、工业园区、物流园区等。新社区就是新农村建设。

  中国土地勘测规划院一位不愿透露姓名的专家表示,改变农村土地产权现状使其流转起来是新城镇化的关键,但是在这个过程中,要注意制度建设和监督机制建设,以防新城镇化变成热钱去农村“圈地”的借口。

  城乡资本差别在扩大

  对于中国红利缺失的论调,厉以宁明确表态反对:“改革红利是中国最大红利。当旧的改革红利发展到一定程度后,需要有新的、重要的改革措施及时推进,只有新制度才能保证新人口红利和新资源红利。”

  厉以宁认为,中国廉价劳动力时代的结束正是技工时代的开始。而当东南亚国家技工成长起来后,我国从技工时代转高级技工、专业化人才。

  相对于旧资源红利而言,新的资源红利主要在于对科学技术的利用,如海水淡化增加了资源,治理沙化增加的土地,振兴草场业增进土地资源的利用。

  中国需要改革城乡二元体制。“中国扩大内需靠的是缩小城乡收入差距。城乡收入为什么有这么大的差别呢?”厉以宁问道。

  从物质资本、人力资本、社会资本三个要素比较,农村和城市差别很大。城市占优势,农村居于劣势。农村与城市的差异始终存在,一代一代累积下来城乡资本差别扩大。

  “举个例子,城里的土地是国有的,祖传的房子有房产证,买的商品房有房产证,有了房产证我要创业一抵押,钱到手了。农村土地集体所有,承包地、宅基地只有使用权,没有所有权,不能抵押不能转让,连出租都很困难,农民没有物质资本。除了名义上的集体所有权外,没有任何意义。”厉以宁如是说。

  增加农民物资资本

  怎样让农民持有物质资本呢?

  厉以宁认为,最重要的是推进土地确权制度改革,赋予农民三权三证。即承包土地的使用权、宅基地的使用权、农民在宅基地上所盖的房屋的房产权,然后给三权发证。

  厉以宁说:“国家应保护农民土地不可侵犯,便于土地流转。农民在农村金融发达的地区可以试点抵押贷款。”

  此外,加强农村的基础设施建设和社会服务配套建设,否则农村和县城始终不会成为城镇化的有吸引力的地方。

  厉以宁表示,城里学校国家投资多,经费足,师资力量强,设备也很齐全;农村的孩子上学,校舍差、设备差、师资力量又不足,农民工儿子还是农民工。“未来应对教育资源的配置均衡化,对农村教育进行改革。”

  而社会资本的差距在于,城里人进入市场总可以找到资源,而农村一个山沟里全穷人,谁也没有能力进入市场。“应鼓励农村人出去闯,扶持和保护小微企业。要学习温州人当初的做法,鼓励农民出来,让他们在市场中去摸爬滚打、拼搏、创业。”

  “中国贫富差距还体现在收入分配不公。西方国家一次分配不足,二次分配缩小差别。我国二次分配扩大了一次分配的差距。为什么?城乡社会保障待遇不同、教育经费分配、医疗资源的分配都不相同。”厉以宁说。

  【何谓新城镇化】城镇化不是"新造城运动"

   为什么要在现在提出新型城镇化这个概念呢?主要原因还是为了拉动经济。中国目前的城镇化率为51.27%,但真实城镇化率约为34-35%。如果以75%的城镇化率计算,意味着未来仍有20-40%的提升空间。如果按提高城镇化率吸引农民进城计算,未来10年新增城镇人口将达到4亿左右,按较低口径,农民工市民化以人均10万元的固定资产投资计算,能够增加40万亿元的投资需求。[详细]

  【现状】土地城镇化明显快于人口城镇化

   改革开放30多年来城镇化建设取得了显著成就,但长期以来各个地方都把推进城镇化简单地等同于城市建设,过分注重城市建成区规模的扩张而忽视了城市人口规模的集聚,把农业的转移人员仅仅当做生产者、当做劳动力,而不愿意接受他们本人和他的家属进入城市成为市民,结果导致了现在比较严重的城镇化滞后于工业化。[详细]

  【政治局点兵】城镇化未来10年或增40万亿投资需求

  12月4日,中央政治局召开会议,会议分析研究2013年经济工作时提出,要积极稳妥地推进城镇化。据有关机构和专家预测,在未来10年,城镇化能够增加40万亿元的投资需求。[详细]

  【利好房地产】新型城镇化战略有望唤醒地产最大"刚需"

  中央关于"新型城镇化"的战略日益清晰。12月4日召开的中共中央政治局会议明确提出了"积极稳妥推进城镇化,有序推进农业转移人口市民化"。有学者研究认为,未来10年我国新增城镇人口将达到4亿左右,能够增加40万亿元的投资需求。这将使新型城镇化建设相关业务板块迎来前所未有的发展机遇。[详细]

 



(责任编辑:王洪宁)
分享:




  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017